Найти тему
Словодел

Главное уже сделано: экономист рассказал, какие еще санкции может наложить Запад на Россию

Санкционный шквал, обрушившийся на Россию, постепенно стал стихать. Запад исчерпал возможности условно-безболезненного введения ограничений и теперь пытается придумать, как наложить санкции на нефтегазовый сектор, но не остаться без света и тепла. Разберемся, есть ли еще какие-либо области, где стоит ждать новых рестрикций.

Когда шок от обилия «уходов» из России привычных компаний прошел, оказалось, что большинство фирм не хлопают дверью, а сворачивают деятельность до стабилизации ситуации. Терять российский розничный рынок желающих нет.

Другое дело — санкции на уровне государств. Тут и запреты на авиаперелеты, и ограничения в адрес отдельных лиц, вплоть до президента Путина, и даже заморозка резервов ЦБ. Это уже серьезные действия, наносящие урон российской экономике. Следующим шагом должен стать отказ от покупки российских нефти и газа, но решиться на такое могут не только лишь все.

В комментарии для журнала «Слово и Дело» экономист Александр Разуваев отметил, что одномоментного запрета на ввоз топлива из России от Запада ждать не стоит. Но курс на постепенное замещение поставок из РФ сохранится.

«В моменте они не откажутся, но нашу долю сокращать будут. Даже если снимут санкции с Ирана — это, грубо, 2,5 млн баррелей в сутки. Не смогут они заменить этим наши объемы. Но в долгую — будут уменьшать. Еще им будет тяжело отказаться от титана.
Главное они уже сделали — это заморозка наших резервов. Наши, правда, дивиденды не будут платить в пользу иностранцев. Думаю, что, когда все закончится — будет разморозка резервов и, естественно, мы по инвестициям пойдем на послабление. А пока идут боевые действия, нас будут давить», — считает эксперт.

Президент США Джо Байден уже не скрывает от сограждан, что за попытки надавить на Россию расплачиваться будет рядовой американский потребитель. Схожие заявления делают и европейские политики. В сочетании с умелой работой западных СМИ это приводит к усилению антироссийских настроений на бытовом уровне.

Но, как отмечает Разуваев, это для России не новость.

«Помимо санкций есть общественное мнение. Прочел тут, что газовоз пришел в Англию, а докеры отказались газ из России выкачивать. Хозяин не знает, что делать. Газ куплен, он уже не российский. Но докеры и слышать ничего не хотят. Да, нас не особо любят. Так было последние 800 лет. Ничего, переживем».

Эксперт уверен, что сложившаяся ситуация приведет к тому, что Россия еще больше отвернется от западных партнеров и начнет плотнее сотрудничать с Востоком. Причем не только с Китаем, товарооборот с которым растет год от года.

«Сухой остаток-то какой? Мы стали восточной страной. Как Турция, как Иран. И более того, если грубо посмотреть на границы России, исключая Северный Ледовитый океан, мы очень похожи на Золотую Орду. Не исключаю, что сейчас наши очухаются, и мы будем использовать для привлечения инвестиций нестандартные методы. Например, исламские финансы. Это вещь на любителя, но когда выбора особо нет… Да и экономическое будущее — это Азия. Просто в силу демографии. Есть мусульманский мир, Китай, Индия. Надо с Азией дружить. По крайней мере там нет негатива в нашем отношении», — резюмировал экономист.

Ранее политолог Сергей Маркелов в комментарии для «Слово и Дело» объяснил внезапное появление в поле зрения давно ушедшего с политического поля экс-президента Украины Виктора Януковича.

_________________________

Подписывайтесь на наш канал, а также читайте другие статьи на slovodel.com