Найти тему

Открытие сезона.Коп на огородах.

Ранним весенним утром. Позавтракав. Я собрался в нелегкую пешую прогулку. Времени на сборы было затрачено минимум, так как все было заранее приготовлено, металлоискатель с лопатой заняли свои места в рюкзаке, куртка с камуфляжем и резиновыми сапогами, приготовленные с вечера, дождались своего часа. Одевшись, закинув рюкзак за спину, я вышел из дому.

Около часа я наслаждался теплом весеннего солнца и окружающей меня природой, шагая по сухой прошлогодней траве местного пастбища,за которым видна река.

Вдоль посадок лежал снег
Вдоль посадок лежал снег

а там вдоль берега метров 800 и я на месте. Но весна внесла свои поправки в мой маршрут.

Снег быстро таил, огромные ручьи текущие с полей, словно с гор, делали свое дело. Они быстро наполняли водой реку и она вышла из берегов. Затопив небольшой овраг, на моем пути...пришлось лишние метров шестьсот тащиться, в обход, по распаханному, осенью полю, точнее сказать тащить, постоянно налипающую на сапоги грязь.

Приходилось часто останавливаться и очищать её при помощи лопаты, а она вновь липла к сапогам с каждым шагом становилась тяжёлой ношей, для моих ног. Словно пудовыми гирями висела на моих ногах, Забирая силы. Пройдя через вспаханное поле, я вышел на старую грунтовую дорогу, на которой в тени от деревьев лежал не растаявший снег.

Вода с полей заполняла реку
Вода с полей заполняла реку

Очистив сапоги от налипшей грязи, я без проблем добрался по твердому снегу, до места где планирую открыть сезон.

Этим местом были огороды расположившиеся в нежилой части деревни, на которых росла трава и многолетний клевер... Эти огороды не были заброшенными, их ежегодно косили, заготавливали корм для скота.

Деревня старая впервые упомянута в ревизии 1858 года... Она принадлежала двум помещикам...по известным причинам название деревни и фамилии помещиц не указываю...(на двоих они имели крепостных, мужского пол-106,женского пол- 98)... В 1908 году была построена кирпичная церковь(после событий 1917 года... Стала школой)

Предположительно на этом огороде был дом помещицы.
Предположительно на этом огороде был дом помещицы.

Ориентировочно на этих огородах в свое время, если верить старым картам, стояли два дома с хозяйственными постройками, Они были расположенные немного в стороне от деревни, ближе к реке. Возможно это были дома помещиц.

Через пять минут хождения по краю огорода, прибор зазвучал звонким цветным сигналом. Отложив металлоискатель в сторону, выкапываю лопатой долгожданный сигнал и в отвале сырой земли, замечаю кругляк в хорошей сохранности с изображением двуглавого орла.Вот она моя первая монетка, в начале сезона,

1копейка1829 после чистки
1копейка1829 после чистки

Копейка 1829 года. Через десять минут, ещё сигнал, ранний совет, пятнадцать копеек послевоенного времени после пятнашки, около часа, безрезультатно бродил по краю огородов, водя катушкой по сухой прошлогодней траве... Трава хоть и скошенная, но местами густой клевер вырос, или был плохо скошен. И земля в таких местах, оставалась замёрзшей, словно бетон. Что сильно затрудняло мне поиск. По этой причине некоторые цветные сигналы в таких местах я не копал, боясь повредить лопатой находку.

Решив немного позднее вернуться на это место, в надежде что к тому времени земля отойдет и станет легко копаться, чтобы тщательнее все обследовать. Да и катушка у меня стоит большая, овальная, Риф, тяжело ей махать по густой траве, приходится местам задирать ее, теряя глубину и сигналы на мелкие предметы.

На огороде видны осколки старого кирпича, битой керамики, и другого мусора. Среди этого мусора, ловлю четкий цветной сигнал, который оказался приятной находкой.

Скромный итог выхода.
Скромный итог выхода.

После пряжки, не найдя ни чего хорошего. Уложив металлоискатель в рюкзак, уставший и довольный я побрел домой по снегу который за время поиска, стал рыхлым. В итоге могу сказать что находок хоть и мало, но удовольствие от поиска получил. Да и сезон открыл.