Найти в Дзене
История таблетки

Проверка готовности - 5. Бронхиальная астма.

Прежде всего, хорошие новости. На волне панических настроений, разгоняемых, в первую очередь, либеральными (и ещё не закрытыми, осторожнее в риторике стали) СМИ – московское представительство Гедеон Рихтер сообщило, что остаётся в РФ. А это целый ряд доступных по цене и очень необходимых препаратов. Также, из неофициальных источников (инсайды от московских представительств разных фармкомпаний) известно, что, работа на российском рынке продолжается в полном объёме.

По поводу действий государства. Запрет на вывоз из страны медицинский изделий (Мишустин, 08.03.22). Предложение Турчака национализировать предприятия компаний, ушедших из России (пусть и не министр, но секретарь генсовета ЕР, очень весомая фигура)

И снова о недостатке лекарств. Дефицит в аптеках создали мы сами своим нездоровым ажиотажем. Дайте спокойно завезти со складов препараты – и ассортимент будет восстановлен за несколько дней. Единственная причина возможной задержки – трудности с логистикой. Доставка-растаможка-распределение. Со стороны государства всё сделают быстро – перебои не в его интересах. А перевозчики и дистрибьютеры быстро найдутся новые – уж больно «жирный» бизнес. Логистическая компания – не производственная, монополия тут не светит.

Также прошу не комментировать в стиле «ужосъ-ужосъ» и «страшно представить». Как ваши страхи повлияют на ситуацию? Это раз. Вы не понимаете, что подобными «каментами» только усиливаете панику? Зато понимаю я. И буду вынужден распрощаться с вами и вашими глубокими измышлениями на канале. Рост числа подписчиков и монетизация – конечно, важные вещи, но не в этой ситуации.

Есть сорт людей, которых хоть на бочку варенья посади – тут же начнут ныть: а вдруг прокиснет, а почему государство не охраняет МОЮ бочку, а вот через неделю кончится. Ага. А раньше было абрикосовое, а с вишневого у меня понос. Такое «полезное и интересное чтиво» будет удаляться.

А мы наконец-то добрались до препаратов при бронхиальной астме (БА). Что мы имеем?

Фото автора Vlada Karpovich: Pexels
Фото автора Vlada Karpovich: Pexels

Многие люди, далёкие от этой болезни, до сих пор считают, что главное лекарство при астме – эуфиллин. Опоздали где-то на полвека, но, тем не менее, начнём с него.

«Быстрый» эуфиллин в таблетках и растворах – весь отечественный. Хотя нет, есть действующая лицензия у швейцарского раствора от Мапичем АГ (кто это?). Теряем лучшие лекарства! Не поленился, зашёл на сайт, посмотрел список их препаратов. Бензилпенициллин, анальгин, хлорид кальция, витамин В1. Что?? Эти ребята из 60-х?

«Долгие» таблетированные формы (лонг, ретард). На словенский (КРКА) теотард есть российские теопэк и комбипэк (в комбинации с сальбутамолом) от Биннофарм, и теофиллин (Новосибхимфарм).

В настоящее время на первом месте для амбулаторного купирования (прерывания) и профилактики приступов БА, конечно, находятся препараты для вдыхания. С помощью ингаляторов и их современной разновидностью – небулайзеров (частицы аэрозоля менее 5 микрон, глубже проникают).

Препараты комбинированные (2-3 соединения), пройдёмся по ним, для простоты не рассматривая каждое из действующих веществ. Просто обозначим их: то, что заканчивается на –терол – это бронходилататор (расширяет бронхи, снимает их спазм и обеспечивает проникновение другим лекарствам). –нид или –зон – это уже гормоны. Причём, местного действия, без общих, системных эффектов. Наиболее «ходовые» современные комбинации, входящие в клинические рекомендации по БА (2021): будесонид (или беклометазон) +формотерол.

Иногда с добавлением третьего компонента – антихолинэргического (дальние родственники атропина длительнго действия и без системных эффектов). Это бромиды ипрапротия, окситропия и более современного тиотропия. Н-да, извиняюсь, затянулась вводная лекция, пройдёмте к стендам.

-2

Из «фирменных» аэрозолей здесь на первом месте англо-шведская Астра Зенека (Симбикорт, Оксис, Форадил, Дуаклир). Швейцарский Новартис – Форадил и Форадил Комби. Итальянская Кьези – Фостер, Тримбоу. Израильская Тева – ДуоРесп. Как видим – «все флаги в гости». И уходить от нас пока не собираются.

На случай, «если». За эту группу у нас «отвечает» ПСК фарма (Репифорб, Респикомб, Формотерол Эйр, Формотерол ПСК), Биннофарм и Фармстандарт Лексредства (Формисонид, Формотерол).

По поводу «чистого» будесонида, как местного кортикостероида. Кроме астмы, он также применяется ещё и при НЯК и ринитах. В случае ухода Сандоз и Д-ра Фалька (Германия) препараты с этим гормоном производятся (и одобрены МЗ) Акрихином, Фармстандартом, ПСК и индийской Сентисс Фармой (Будостер).

Из других «чистых» местных горомонов – беклометазон. На итальянский Кленил (Кьези) – отечественные аналоги от Мосфармпрераты им. Семашко, Биннофарм, ПСК, ООО «Фармкомпания» и «Фармацевтичаская фабрика Санкт-Петербурга».

Не менее популярны (хоть и не входят в клинические рекомендации) аэрозоли с составом: сальметерол+флутиказон. Посмотрим, чем отечественная фарма может ответить такой «фирменной» смеси.

Это известный всем астматикам серетид от ГлаксоСмитКляйн (GSK). У этой компании два завода в России – один выпускает вакцины, второй – средства от ВИЧ. По другим – информации на сайте компании нет, но регистрация препарата – на российское подразделение – АО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг». В случае исчезновения этого, безусловно эффективного и качественного средства – Респисальф (ПСК), Салтиказон (Фармстандарт, Фарм Ментал), плюс индийские Серофло (Ципла) и Сальмекорт (Гленмарк).

Как видим, всё не так уж и плохо, несмотря на полное доминирование западной фармы в этой области ещё несколько лет назад. За небольшим исключением – на комбинированные препараты с новым бронходилататором (вилантерол) от той же ГСК пока дженериков нет – «закрыты» патентом. Это Анора, Треледжи, Релвар. Кстати, ни один из них не входит в последние клинические рекомендации в нашей стране.

По поводу небулайзеров, если «коллективный запад» перестанет их поставлять. Стране, первой полетевшей в космос, было бы стыдно не иметь эти нехитрые компрессоры. И они, конечно, есть. Выпускаются ростовским АО «Алмаз» (не Антей) – ассортимент на любой вкус. Так что, даже при самом худшем раскладе, наши пациенты с астмой и ХОБЛ без современного и качественного лечения не останутся.

А мы продолжим обзор отечественного рынка лекарств уже в следующей статье.

Скажу только - явных «провалов» не выявлено.

Будьте здоровы!

***

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Автор этого канала – врач с более чем тридцатилетним стажем, из них 20 – в области клинических исследований. Понравилось? Тогда поделитесь в соцсетях, лайкните и подпишитесь, впереди много занимательного и удивительного!