Найти в Дзене
Накопительный зонД

08.03.22 - Мысли автора вслух и ниАчем.

Размышления о жизни долгосрочного инвестора.

Сегодня праздник весны. С чем и поздравляю всех дам, читающих сей блог. Желать особо ничего не буду, ибо сейчас у всех очень разные желания, ценности, состояние и ситуации. Просто пусть все будет хорошо. Так, как лично вы это понимаете для себя.

В Москве со вчерашнего вечера шел снег, было ветрено и похолодало. Вчера я закупился продуктами, а ночером прошелся по прудам. Сегодня пасмурно, мрачно, лениво. И я просто весь день не выходил из дома. Может быть ночером прогуляюсь в тишине. Но пока лениво.

ЦБ уже объявил об отмене торгов акциями на завтра, 09.03.22. Хотя день будет рабочий. Отдельно радует, что неделя будет очень короткая: всего 3 дня. Как я понимаю текущие расклады в экономике, финансовой сфере (в том числе и по платежам), а также общие официальные настроения и напряженность среди западных партнеров - особой работы у нас не будет ни на этой, ни на следующей неделе.

Значит будем возиться с бумажками, подбивать всякие таблички. Может получится какую-нить книжку почитать между делом.

Кстати, сегодня пробежался по своим наброскам на "будущие статьи", которые делал еще с осени прошлого года. И делаю вывод, что все они стали просто неактуальны ))))

Были там варианты каких-то просчетов по Лукойлу, прогнозные сравнения доходностей, наброски про дивгэпы, примеры с цифрами по капитализациям и ценам акций и прочие заметки.

В текущих реалиях все это стало фигней, а где-то даже чушью ))) Сейчас экономика ничего не значит, идет чистая геополитика в сс@нкционном формате "кто не с нами, тот против нас". Все максимально нагибают всех, в том числе даже если в ответ рискуют сломаться сами.

Сегодня США даже что-то вякнули в адрес Китая, мол что с ним будет, если он открыто не поддержит сс@нкции против РФ. А он - ну вот точно не поддержит. У него свои задачи и интересы, которые вообще никак не совпадают с хотелками США. Все остальные же не только морозят себе уши, но и стреляют себе не только в ноги, но уже и промеж глаз. Благо у половины мозгов все равно нет, сильно не должны пострадать.

Например, Япония ввела арест на счета Путина и, внимание, Кадырова!!! Какова вероятность, что у Кадырова в принципе могли быть счета в японских банках или условно акции японских компаний? ))) Это же бред. Кадыров, кстати, отлично ответил им про анимэ и ниндзя, рекомендую.

Кроме того, категорично и непреклонно о сс@нкциях и ни много, ни мало о РАЗРЫВЕ дипотношений с Российской Федерации заявила сама МИКРОнезия. Даже не МИНИнезия, не ДЕЦИнезия. МИКРО!!!

Млеать и много удивленного мата! Потеря потерь!

ЭТО КТО ТАКИЕ?!! ЭТО ГДЕ ВООБЩЕ? Серьезно?

У нас с ними БЫЛИ ДИПОТНОШЕНИЯ?!. Чья это прокладка? Туда из России можно было даже добраться?!. Или мы с пингвинами в Антарктиде чаще, больше и полезнее взаимодействовали? ОX-рeнеть и не встать.

Как дальше жить теперь без отношений с неведомой майонезией...

Это как мне австралийцы запретят к ним прилетать для охоты на кенгуру. Меня то направление в принципе не интересует, даже если они за меня заплатят. А уж за свой счет с их ценами... ну-ну, запрещайте смело.

Цена на никель, выросшая в 3 раза за 2 торговых дня до 100.000 баксов за тонну - прямое тому подтверждение. А помнится еще осенью, мы обсуждали с некоторыми читателями мутные перспективы Норникеля на фоне того, что цена на никель ощутимо упала, а его доля в структуре доходов компании высока. А тут и спрос может падать, и вообще...

Актуальны ли те измышления и всевозможные гипотезы сейчас? Думаю, что нет, как и все планы, на них построенные. А я откровенно рад, что на отсечке оставил свои 10 акций и не стал их продавать, решив, что особого выигрыша от продажи в условиях января я для себя не получу, а вот если ситуация поменяется, то выгоды на долгосроке могут быть ощутимыми.

И ситуация прям поменялась. Глобально поменялась. Вот кто теперь рискнет поставить на то, что Норникель мы реально увидим по 14-18 тысяч рублей? Нет, на открытии. Понятно, что пока желающий паниковать и сбегать с биржи народ будет скидывать свои акции по любой цене, как это было в Лондоне - ну цена может по разным уровням поскакать. В теории может и на 10К сбегать (но я в это не верю). Вопрос - а сколько акций Норникеля конкретно вы успеете купить по такой цене, даже если такой шанс будет? Я думаю, что очень немного.

Отмечу, что это мы еще со своей стороны еще никому ничего не запрещали. А в теории можем. Причем даже не прям запретить, а просто что-то закрыть на ремонт, что-то - на переучет. Просто совпадет так.

А вот США сегодня приняли какой-то там запрет на покупку российской нефти. Детали я не знаю, да и мне все равно. Пусть не покупают, равно как я не покупаю их айфоны или не пользуюсь Нетфликсом. Пусть снова распечатывают свои стратегические запасы. Рекордные цены на бензин, даже выше уровней 2008 года - не у меня ж. Кстати, Европа пока их не поддержала. Но это еще те двуличные тв@ри. Про SWIFT они тоже что-то там не собирались. Но в итоге прогнулись.

Я же еще статью про инфляцию писал. И для меня проезд подорожал на 4 рубля за поездку. Правда я в этом месяце проехал на автобусе 1 раз.

Так что... сейчас остается только ждать развития событий. И я еще раз напомню, особенно новичкам. И как писали опытные профессиональные трейдеры: сейчас гораздо важнее не потерять, чем попытаться заработать. Для заработка у нас еще будет много времени. Потом. Когда в итоге вся эта фигня успокоится. А рынки обретут равновесие.

А вечного шторма все равно не бывает.

Долгосрочные инвесторы с тоннами кэша, изъятого из Сбера ждут открытия рынка и цены акций того же Сбера по 1 рублю. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.
Долгосрочные инвесторы с тоннами кэша, изъятого из Сбера ждут открытия рынка и цены акций того же Сбера по 1 рублю. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.

Ну а теперь остается сидеть и ждать. Спокойно ждать. Лично мне сейчас закупаться все равно не на что, а зарплата будет только 14 марта.

Ну и завтра, раз писать будет снова не о чем, то я планирую подвести итоги голосования того, куда может двинуть наш рынок на открытии. Если в первые дни шел прям вал сообщений о том, что кто-то проголосовал, теперь приходит не более 2-3 уведомлений за час. Значит основной контингент читателей свой выбор уже сделал. Но кто хочет, еще может успеть внести свой вклад)

Как я вижу, после открытия рынка голосование уже потеряет свой смысл))) Да и думаю, что после открытия рынка, всем станет вообще не до этих виртуальных итогов путем угадывания.

А еще я думаю, что пока фондовый рынок закрыт - ничего страшного произойти на нем не может. Типа как "солдат спит - служба идет".

А это, на мой взгляд, уже хороший расклад.

Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.