Найти в Дзене
Просто советы

Зачем тратить силы впустую? Опыт дачницы-пенсионерки

С возрастом от многого приходится отказываться. Наступает момент, когда и огород копать уже не по силам. Отказаться от дачи?! Ни в коем случае! Не от дачи, а от ненужной работы, которую мы годами делаем по привычке.

Мне 60 лет, больна полиартритом, уже 10 лет как стала вдовой, работаю на участке одна. Но я собираю прекрасные урожаи, бросать свою дачу и не думаю! Просто я перестала делать ненужную работу.

После смерти мужа я бросила прежнюю дачу, мне удалось приобрести недалеко от нашего городка участок, на котором хозяева три года ничего не делали. Перекапывая его, я поняла, что это мне уже не по силам, и с тех пор мой участок совсем, подчеркиваю - совсем не копается.

Хожу по дорожкам, а весь огород разбит на грядки такой ширины, чтобы легко было доставать до середины.

Картофель тоже на них сажаю, маленькой тяпочкой слегка подокучиваю - и все, это получается заодно и прополка. Только я не рвусь выбирать каждую травинку: пока сорняки не выше картошки - пусть себе растут.

На междурядья постепенно накладываю траву, куски бумаги, даже ветки кустарников. Постепенно все грядки у меня стали высокими - мне теперь не приходится гнуть спину до боли в пояснице.

Вдоль бортов каждую осень выгребаю землю на середину гряды, в канавку весной набиваю высушенные за зиму на батарее отходы.

Осенью ни клочка пустой земли не оставляю: едва что-то убрала - сразу же засеваю белой горчицей, овсом, горохом. По всем грядкам у меня вразброс растут цветы, мелисса, свекла, салат, пряные травы - базилик, майоран, кориандр, тимьян, а также кукуруза и фасоль с северной стороны.

Осенью я вырезаю лишь стебли помидоров и кукурузы, все остальное стоит до весны, задерживая снег. До самых морозов дача действительно прекрасная: вся зеленая от сидератов и вся в цветах. Лишь только после понижения температуры до -6 градусов полегает горчица.

Весной я ничего не зарываю в землю - просто приминаю остатки, делаю бороздовиком канавки, бруском придавливаю, чтобы выровнять и уплотнить ложе, - и сею. Пожухлая трава и листики остаются как тонкий слой мульчи - к концу лета от них ничего не останется.

Перец и космею весной, конечно, вырезаю секатором, но остаются в земле - я уже говорила, что ничего не вырываю. Удобрение использую только жидкое органическое, да и то немного.

Когда приобрела участок, в первый год капуста была чуть больше килограмма весом, хотя я ухаживала за ней и подкармливала, как только могла, на морковь и свеклу вообще жалко было смотреть, лишь огурцы на куче травы удались.

А теперь постоянно обогащая отходами и травой грядки, закладывая между помидорами, перцем, огурцами силос с эффективными микроорганизмами, я вдвое снизила количество высаживаемой рассады. А урожаи стали просто замечательные! Большую часть кочанов капусты не могу даже взвесить: на кухонных весах предел у них 5 кг, а кочаны тяжелее!

А сейчас я расскажу, как приготовить “силос” с эффективными микроорганизмами. Любую бочку, бак и т. п. ставим в тенек, набиваем органикой (трава, сорняки, кухонные отходы, ненужные порубленные кабачки, огурцы и т. д.), туда же и рваную бумагу кидаем, картон, добавляем что-нибудь сладкое - например старое варенье, и заливаем препаратом, содержащим эффективные микроорганизмы - 1 л на 200-литровую бочку. Затем бочку наполняем доверху водой, перемешиваем содержимое, накрываем и через какое-то время выкладываем в ведра.

Золу я никогда не добавляю. Зола - это щелочь, микроорганизмы будут угнетены. Уж лучше лопату хорошей земли или компоста бросить.

В общем, я от лишних трудов стала уклоняться не только из-за полиартрита, но и осознанно. Зачем напрасно тратить силы, которых и так не хватает?!