Найти в Дзене

Глобализация в современном мире - к каким последствиям она приведет?

Итак, глобализация… Последние лет десять я постоянно слышу это слово, которое пытаются приткнуть в любой разговор, связанный с современной наукой, производством, образованием, коммуникацией - да со всем, где фигурирует тема взаимоотношений между государствами и народами, странами и политическими блоками. Большинство людей поддерживают процессы глобализации, единое информационное, образовательное, производственное пространства; снижение роли монополий в экономической сфере жизни; все люди братья и всё такое. В конце концов, человечество не может вечно ютиться на маленькой планете, ему необходимо покорять межзвездные пространства, создавать инопланетные колонии, аки древние греки колонизировали средиземноморский бассейн. И все это можно сделать, только объединившись, стерев культурные, социальные и другие предрассудки.

Звучит всё здорово, и ведь довольно логично, но... Когда-то в одной книжке я прочитал, что жизнь человеческого общества строится на экономическом базисе. Во время первобытно общинного строя ресурсов было в избытке, так как самих особей человеческого рода было немного. А реки, леса, поля, стада мамонтов были общими. Границ как таковых не было, так как не было в них нужды; технологии на зарождающемся уровне – производительность труда не позволяла делать запасы и работать на будущее. В общем, все жили природосообразно, постоянно путешествовали и умирали в 30 лет – идиллия. Но время шло, одни наши предки стали образовывать союзы племен, кочевать становилось все сложнее, появлялись крупные скопления живущих в непосредственной близости общин – города. Кто-то насильно привел человека из другого племени и заставил работать за еду. И вот, появляется рабовладельческий строй и экономическим базисом становятся рабы. Не буду продолжать дальнейшее описание развития человеческого общества, скажу только, что бытие человека рождает сознание, а значит и любой строй, при котором живет человек, накладывает отпечаток на его поведение, ценности, менталитет. Другими словами, каждый общественно-экономический строй, порождает свою идеологию.

Сейчас мы все живем при капитализме – в свое время передовой строй. И идеология у нас капиталистическая, а значит, во главе угла стоит индивидуализм. У меня должно быть хорошо, а что с другими меня не касается. Пример на бытовом уровне – многих ли соседей по подъезду я знаю? Знаком только с соседями по лестничной площадке. Конечно, возможно я интроверт, замкнут в себе и вообще у меня проблемы, но у большинства моих знакомых и друзей такая же ситуация. Получается, мы не можем даже найти общий язык с соседями, с людьми, живущими через стенку, а говорим о глобализации, о том, что можно связать свое существование с людьми, живущими за горными хребтами и океанами.

А ведь при глобализации нужно будет не только общаться, но и делиться ресурсами, технологиями, научными открытиями. Можно ли представить, что сейчас США начнет делиться с Китаем технологиями изготовления полупроводниковых микросхем? Продать, да естественно. Поделиться на безвозмездной основе – никогда. Так о какой глобализации может идти речь, если сам общественно-экономический строй диктует человечеству идеологию противоположную идеям глобализации.

Но глобализация возможна, только вот думаю, выглядеть она будет несколько иначе, чем рисует наше идеалистическое воображение. Конечно, объединиться можно, но при современных раскладах это объединение будет происходить под лозунгами типа: «кто не с нами, тот против нас». Объединить современный мир может только экономическая мощь той или иной державы, и, как следствие, мощный военно-промышленный комплекс. Ведь была же в истории британская империя, над которой не заходило солнце. И жилось в ней прекрасно. Конечно, если вы не какой-нибудь Чангминг из Уханя или Каришма из Дели. А если и вам захочется жить лучше, и вы решите пообщаться на эту тему с «прекрасными людьми с красивыми лицами», то с вами пообщаются с помощью дипломатии канонерок…

Глобализация, в общем понимании, замечательная идея, но, на мой взгляд, утопическая. И сейчас, учитывая вектор развития человечества – нереализуемая. Но беда в том, что под этим словом легко скрыть насильственную экспансию, захват ресурсов, жестокую эксплуатацию одних стран другими и прочие малоприятные вещи.