С 1920 по 1944 год Крым составлял Крымскую АССР в составе РСФСР. При этом (как и во многих других автономных республиках) титульный этнос – крымские татары – составлял меньшинство населения.
Как Крымская АССР сначала стала Крымской областью
Проводя национально-территориальное размежевание бывшей Российской империи, нарезая границы новых республик, большевики включили Крым не в Украинскую ССР, а в Российскую Федерацию. Это было сделано, прежде всего, потому, что первоначально автономные республики планировались только в составе РСФСР. Против передачи Крыма Украине играло и такое обстоятельство, как националистическое движение среди крымских татар. Большевики учитывали, что даже германские оккупанты в 1918 году не передали Крыма своему марионеточному правительству на Украине, а создали там отдельное «государство».
Во время Великой Отечественной войны крымские татары массово сотрудничали с немецко-фашистскими оккупантами, что побудило Сталина, после освобождения Крыма в 1944 году, издать указ о депортации всех крымских татар в восточные регионы СССР. Крымская АССР была упразднена и стала просто Крымской областью в составе РСФСР.
А спустя десять лет Крымская область волевым решением Бюро Президиума ЦК КПСС во главе с Никитой Хрущёвым была передана из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Чем было вызвано такое решение?
Ленинская установка на «интернационализм»
Насколько известно, никто из коллег Хрущёва по высшему партийному органу не возражал против такой передачи, приуроченной к празднованию в 1954 году 300-летия добровольного воссоединения Украины с Россией. За исходную точку празднования было взято такое событие, как Переяславская рада казаков 1654 года.
Но почему в честь этого юбилея именно России предстояло пожертвовать территорией? Думается, что здесь сыграла роль знаменитая установка Ленина на борьбу с «великорусским шовинизмом» как главным «врагом пролетарского интернационализма». Россия всегда рассматривалась высшим партийным руководством как донор всего Союза.
Народнохозяйственные задачи
Хотя говорят, что в виде Крыма Хрущёв якобы делал подарок своей жене украинке, но мотивы, думается, в другом. Крым был гораздо теснее связан инфраструктурой с южными областями Украины, чем с Россией. Из Крыма на Украину вели две железные дороги, из Крыма в Россию – ни одной. Через Керченский пролив только курсировали паромы. Водоснабжение Крыма осуществлялось (и осуществляется до сих пор; одной из первых задач текущей спецоперации российских войск на Украине стало восстановление нормального водоснабжения Крыма) из Днепра.
Так что, при объединении Крыма с Украиной в 1954 году на первом плане стояли цели народнохозяйственные, решались задачи более эффективного управления экономикой согласно единому плану. Следует заметить, что ещё до революции Крым входил в Таврическую губернию вместе с южными районами Малороссии.
Ни глупость, ни измена
Нелепо сейчас задаваться, как это многие делают, вопросами, вынесенными в заголовок статьи. Это не были ни глупость, ни измена, а выгода заключалась в улучшении качества управления, и её должны были почувствовать, прежде всего, жители Крыма. В те времена существовал единый Советский Союз, и передача территорий из одной республики в другую была чисто административной, а не политической реформой. И никакого ущемления русского языка в Украинской ССР до 1991 года не было. Как, впрочем, и украинского.
Если бы мы сейчас вдруг попали даже не в 1954-й, а в 1984 год, то есть в совсем недавнее время, которое многие из вас, уважаемые читатели, ещё помнят, и стали бы рассказывать о нынешней коллизии во взаимоотношениях России и Украины, нас приняли бы даже не за антисоветских агитаторов, а просто за сумасшедших.
Дополнительные материалы смотрите у нас на ТЕЛЕГРАММ канале.