Найти тему
Мир Фэнтези

Глорфиндель - один из славнейших эльфов Первой Эпохи. Часть четвёртая. Участие в падении Ангмара и встреча с Носителем.

В первой, второй и третьей частях своей статьи я подробно обсуждал деяния Глорфинделя в Первую и Вторую Эпохи. Здесь же мне бы хотелось начать рассказ о его участии в делах Третьей Эпохи, в частности, в падении Ангмара и в поисках Носителя Кольца.

Примечание: Данная часть статьи является полностью основанной на канонических материалах Толкина, а не какими-то "бреднями" автора или его "больными фантазиями".

Участие в падении Ангмара и встреча с Гэндальфом.

В 1975 г. Т. Э. Король-Чародей Ангмара захватил Форност и Артедайн, вынудив бежать короля Арведуи. Эльфы Ривенделла под предводительством Глорфинделя выступили ему на помощь и вместе с прибывшими по морю войсками Гондора разбили армию Предводителя Назгул. Но когда отряды государства вождя Девятки оказались уничтожены, то на поле боя внезапно появился он собственной персоной.

Заметив Эарнура, Король-Чародей погнал коня на него, намереваясь растоптать. Но Глорфиндель выехал вперёд, и Предводителю Назгул пришлось отступить и скрыться в сумерках. Сын Эарниля II хотел было преследовать его, но эльф, вглядевшись в сгущающуюся тьму, остановил его и изрёк пророчество:

«Не следуй за ним! Он в эти земли уже не вернётся. Его конец ещё далёк, и падёт он не от руки мужа».

В дни, когда злу в Эриадоре противостояли Следопыты и их вожди, а в Гондоре наместники изо всех сил обороняли страну от набегов истерлингов, пиратов Умбара и харадрим, о деяниях Глорфинделя ничего конкретного рассказать нельзя, за исключением того, что именно он встретил Гэндальфа в Серых Гаванях, когда тот приплыл из Благословенного Королевства в Средиземье, и стал компаньоном мага в его странствиях [«История Средиземья, том XII», «Последние тексты: Глорфиндель»].

Раньше, до того, как пал Гондолин, лорд Златого Цветка отлично знал Великие Земли и сражался против Моргота, поэтому считался хорошим спутником для Митрандира [«История Средиземья, том XII», «Последние тексты: Глорфиндель»].

Встреча с Носителем и помощь Фродо.

9 октября 3018 г. Т. Э. Элронд отправил его искать Носителя и доставить его в Ривенделл как сильнейшего из живших в Имладрисе эльфов [«История Средиземья, том XII», «Последние тексты: Глорфиндель»].

Через два дня после выхода из Ривенделла Глорфиндель обнаруживает назгул у моста через Митейтель и прогоняет их оттуда. Он оставил особый камень у того места, дабы Арагорн и хоббиты знали о нём. В конце концов, так и произошло, и 13 октября те обнаружили драгоценность, а спустя пять дней в сгущающейся тьме им предстал и сам эльф.

Глорфиндель встречает Арагорна и хоббитов.
Глорфиндель встречает Арагорна и хоббитов.

Своим приветствием на эльфийском языке он окончательно развеял сомнения хоббитов и рассказал им о том, что Гэндальфа в Ривенделле нет, а Элронд отправил многих следопытов искать Носителя, ибо, по сообщениям Гильдора и его спутников, Фродо вышел без провожатого. Глорфиндель добавил, будто их сейчас преследуют пятеро назгул, а где остальные четверо — ему неведомо, хотя предположил, что те могут скрываться у Брода.

Вскоре эльф выслушал рассказ Арагорна о нападении на Заветерь и осмотрел руку Фродо. Посмотрев на подобранный следопытом Моргульский клинок, он содрогнулся, но принял оружие. Осмотрев его, Глорфиндель заявил, что там начертаны гибельные колдовские заклятия, которые не видны хоббитам и сыну Араторна, и прикосновением руки к ране несколько облегчил боль.

После осмотра руки Фродо эльф приказал ему садиться на своего коня Асфалота. Тот попытался воспротивиться, заявив, что не бросит друзей, Глорфиндель улыбнулся и заверил его, будто главная цель назгул — именно Носитель, поэтому с остальными ничего не случится. Вскоре отряд отправился в путь, и провожатый Арагорна и хоббитов объявил привал лишь тогда, когда забрезжили первые лучи рассвета.

5 часть данной статьи можно прочитать здесь.

#литература #искусство #кино #интересные факты #фантастика #фэнтези #культура #творчество #чтение #властелин колец