Установка межкомнатных дверей - довольно сложная процедура, к которой стоит отнестись со всей серьезностью. При этом необходимо заранее побеспокоиться и выбрать установщика дверей. Он поможет правильно произвести замеры дверных проемов, подскажет, какие именно двери и фурнитура подойдут в данном случае. Также специалист сможет определить окончательную стоимость, со знанием дела определив сложность работы. Но как среди большого количества предложений грамотно выбрать специалиста? На какие качества мастера стоит обратить внимание прежде всего, тогда как другие окажутся не настолько важными?
Ответы на эти вопросы не настолько однозначны, как может показаться на первый взгляд. Ведь при рекламе своих услуг специалисты делают акцент на:
• профессиональные навыки;
• наличие дорогостоящего инструмента;
• опыт.
Как определить профессионализм работника?
Профессионализм - это наличие у мастера специального образования, которое подкреплено практическими навыками. Например, нельзя назвать профессионалом человека, который умеет устанавливать двери, но не сможет избежать некоторых ошибок из-за того, что не знаком с теорией деревообработки и свойств материалов. При отсутствии таких знаний установка межкомнатных дверей горе-специалистом может привести в дальнейшем к различным проблемам.
К примеру, древесина может покоробиться, разбухнуть или растрескаться. Все это приводит к отслоению шпона, а также перекашиванию дверного полотна и коробки, к скрипу и быстрому износу петель, к плохой работе замков. Но при этом и одного знания теории тоже недостаточно, так как профессионал должен не только иметь спецобразование, но и уметь применять его на практике.
Настоящий специалист сможет не только сэкономить время и материалы, оптимизировав процесс установки, но и предупредить проблемы, которые могут возникнуть при неправильной установке дверей. Профессиональные мастера по-настоящему дорожат своей репутацией и всегда гарантируют высокое качество своей работы. Чтобы выбрать установщика дверей, стоит поговорить с мастером и выяснить, как он устанавливает двери, кратко описав всю процедуру установки.
Ящик с инструментами
Выбор установщика дверей также должен опираться и на класс имеющегося у него инструментария. Хотя есть старые «спецы», которые обходятся примитивными и архаичными инструментами, однако они тратят на работу больше времени. По качеству инструментария можно также понять, является ли данный вид деятельности для человека основным. Ведь работник, для которого установка межкомнатных дверей не является профессией, не станет покупать специальное оборудование, которое стоит довольно много денег.
Прочие моменты
Исходя из вышесказанного, становится ясно, на что стоит обращать внимание, чтобы выбрать установщика дверей. Приятным бонусом от него может стать, к примеру, бесплатный вынос строительного мусора по окончании работ или замер дверного проема. Но не стоит выбирать мастера, руководствуясь исключительно желанием сэкономить. Довольно часто бывает так, что стоимость всех дополнительных работ уже входит в стоимость установки. Или же качество установки не отвечает уровню оплаты, а бонус является очередным маркетинговым ходом, позволяющим продать что-то не очень качественное, но в красивой упаковке.
Поэтому лучше не гнаться за дешевизной, ведь неудачная процедура установки обернется тем, что новая дверь будет окончательно испорчена. Клиенту должно быть понятно все, что касается ценообразования на данные услуги с самого начала. Попросите специалиста предоставить прайс-лист и объяснить, какие работы потребуется выполнить в вашем случае. Благодаря этому можно избежать того, что стоимость установки дверей многократно вырастет из-за дополнительных работ, что окажется для клиента настоящим «сюрпризом».
Собрав всю информацию о мастерах, оказывающих данную услугу, и поговорив с несколькими из них лично, можно с большой долей вероятности выбрать настоящего мастера своего дела. Также для окончательного выбора стоит просмотреть и отзывы в интернете.