Найти в Дзене
Kristina Daedra

Количество воды на тренировке

То, как часто и сколько нужно пить конкретному человеку во время занятий, зависит от нескольких факторов:

1. Интенсивность потоотделения человека;

2. Наличие определенных заболеваний;

3. Длительность и специфика тренировки;

4. Внешние условия среды т.д.

Говорить, что на тренировке надо выпивать строго 500/1000/2000мл воды - бессмысленно, потому как эта рекомендация не имеет никаких оснований и уж тем более не может считаться однозначным советом.

Да, действительно, потери жидкости без ее адекватного восполнения могут привести к снижению выносливости, особенно актуально это для спортсменов, тренирующихся на сверхвыносливость в ультрамарафоне, триатлоне и других похожих дисциплинах, особенно если такое спортивное мероприятие проходит в жарких климатических условиях, что само по себе уже достаточно экстремально для организма.

Обезвоживание приводит к снижению объема плазмы, нарушает кровоснабжение кожи и мышц. Увеличивается частота сердечных сокращений, тело задерживет тепло, механизмы теплоотдачи нарушаются. В целом повышается риск получить тепловой удар, даже панамка на черепушке не спасет- особенно рискованно в жару или просто в душном и плохо проветриваемом помещении.

Что касается кратковременной мышечной работы типа взрывных упражнений (ускорения, например), то на их энергообеспечение и выполнение дегидратация влияет не так ощутимо. Но однако следует брать во внимание общее ухудшение самочувствия во время тренировки, вызванном обезвоживанием.

И конечно, очень популярна тема спортивного питания и в частности - изотоников.⠀

Что с электролитами?

Пот - это фильтрат плазмы крови с "набором солей" - в основном это Na и Cl. Но большая часть пота все же состоит из воды.

Поэтому нужно переживать в первую очередь о том, что потеряется вода, а не соли, потому как вряд ли организм за одну тренировочную сессию лишится жизненно важного количества солей.

Потери электролитов, так же, как и потери воды, зависят от интенсивности потоотделения, уровня подготовленности и степени акклиматизации к высокой температуре окружающей среды. Так что кому как повезёт, как говорится.

Пока этот вопрос не индивидуализирован, думаю, конкретики в советах по питьевому режиму не будет, но пару пометок для себя сделать можно:

💧Не столько потеряется электролитов за час, чтобы ощутить за это время негативные реакции со стороны организма, да и с последующими поиемами пищи мы восстановим и натрий, и калий, поэтому вполне можно обойтись обычной минеральной водой и не обязательно упиваться изотониками;

💧Пить пока не лопнешь - затея плохая, так как можно заработать гипонатриемию (плохо);

💧Пить по жажде - можно, но так, чтобы мы не теряли больше 2% от массы тела. Будет ли кто-то за этим следить? Да и жажда может наступить уже после того, как фактически возникла потребность в жидкости. 

Думаю, что оптимальнее будет все же не забывать брать с собой в зал бутылочку с водой и периодически по необходимости из нее попивать. Особенно, если это интенсивная тренировка, где вы активно дышите и обильно потеете.

#фитнесликбез