Найти тему
soullaway soullaway

Мощь и сила двойных альбомов: Часть #5 – Психоделия, космос и авангард.

Традиции жанра психоделической музыки были таковы, что двойных альбомов здесь должно было быть целый вал – долгие дронирующие соляки вытянули бы всё это дело. Но, как показывает практика, не тут-то было. Здесь всё скромно и без особого нахрапа.

Кроме того, большая часть представителей психоделического рока выпускала альбомы не тогда, когда надо бы было это делать. Кто-то это делал слишком рано (когда творческий потенциал был ещё слаб), кто-то делал это слишком поздно (когда группа уже была далека от «психоделического» состояния), кто-то это вообще так и не сделал.

И тем не менее, ряд соответствующих альбомом, выпущенных психоделическими музыкантами, вашему вниманию представляю я:

Frank Zappa and The Mothers of Invention – Freak Out! (1966)

К современной популярной музыке нужно относиться с определённой иронией. Это первым понял Фрэнк Заппа. Поэтому взял и выпустил сразу дебютный двойной диск – уровень иронии по отношению к музыкальному рынку тех лет тот ещё. В последствии двойных пластинок он выпустил немереное громадьё, но они были преимущественно переведёнными концертными записями. Классический и стопудово двойной – только этот альбом. Конечно же он далеко не лучший в обширной дискографии Заппы, но в пятёрку достойных прослушивания точно входит.

Love – Out Here (1969)

-2

В принципе, на мой субъективный взгляд, группа Love все свои самые главные песни записала на своём неповторимом первом и великом втором альбомах. Там была бомба, всё, что выходило потом – протуберанцы большого взрыва. Вот и двойной альбом 69 года был таким же. В целом он не плох и даже местами очень хорош. Но слушатель привередлив, дай ему мощнейших хитов и шлягеров. А их тут, увы, нет. Но есть атмосфера заката эпохи, ради которой этот альбомчик стоит послушать.

Country Joe and the Fish – Life And Times Of (1971)

-3

Вообще эти ребята конкретно у нас весьма слабо популярны. Более того, они сейчас уже почти и не помнятся. А ведь в своё время они были тем ещё явлением – смело и ярко отстаивали гражданские права жителей североамериканских штатов на сцене и за сценой. Лично я про них узнал благодаря прекрасному фильму про WoodStock’69. И вот оказалось, что несмотря на их очень неслабую концертную деятельность нормальных записей у них почитай, что и нет – самая адекватная. По-хорошему это фейковый дуплет, ибо это скорее сборник, но я решил не проходить мимо него, так как он нам рассказывает добрую историю хорошей группы, незаслуженно канувшей в лету.

The Kinks – Everybody's in Show-Biz (1972)

-4

Как по мне, так внезапный творческий разворот группы от лёгоньких песенок для девочек к концептуальному многословному и социально-обозначенному року был странным ходом. Тем не менее памфлет в сторону шоу-биза зашёл, а коллектив на долгие годы подсел на формат многопластиночных рок-опер. В музыкальном плане здесь нет каких-то ярких музыкальных откровений, но послушать его вполне себе приятно … только не часто – раза в 5-7 лет вполне достаточно.

Can – Tago Mago (1973)

-5

Вот это ещё один пример ироничного отношения к музыке, только с другой стороны Атлантики. Вся шикарность Can заключалась не только в том, что люди не цеплялись за какие-то шаблоны и стандарты. Они при этом ещё и играли, как люди – не стеснялись малость промахнуться мимо ритма, промазать мимо ноты, выйти за пределы тональности. И, что самое удивительное, получалось у них это не только мило, но и даже профессионально. Благодаря этому диску вообще музыкальный мир в некотором смысле поделился на «до» и «после» ибо такое вот отношение к музыке произвело неизгладимое впечатление на большое количество даже уже состоявшихся музыкантов.

Electric Light Orchestra – Out of the Blue (1977)

-6

Каждая пластинка ELO по-своему эпохальна. Эта не исключение. Во-первых, она внезапно сделана не совсем в том жанре, в котором мы привыкли слышать прежних «Линн и Сотоварищи» и это было по своему опережением своего музыкального времени. Во-вторых, не смотря на «попсовость» этого альбома Линну здесь-таки удалось сохранить уникальную симфо-фишку группы и не потерять концептуальную составляющую пластинки в целом.

Fleetwood Mac – Tusk (1979)

-7

Если вы начнёте знакомство с творчеством этой группы с этого альбома, то тогда вы наверняка не поймёте, причём здесь «психоделия». Этот дуплет, безусловно, прекрасен, но это уже совсем другая группа – совсем не то, что было в самом начале. Но всё же, но всё же … Даже здесь через некоторые песни явного софт-рока порой пробивается та самая отчаянная дерзость, которая была когда-то. Как по мне, так альбом достаточно тягостен для прослушивания, хотя отдельные увлекательные вещи здесь есть. Сам я совершил подвиг его изучения от начала и до конца только один раз. Наверное, стоит повторить опыт, может теперь спустя годы оно мне и зайдёт.

Joe Satriani – Time Machine (1993)

-8

Как по мне, так Джо – это эдакая современная инкарнация психоделии. Ну вы послушайте сами: тягучие проникновенные мелодии, лихие заоблачные соляки, хороший умеренный грув. И в этом смысле конкретно этот дуплет очень показателен – будучи «симбитическим» соединением студийной и концертной работы Сатриана, он прекрасно демонстрирует насколько Джо в живую близок к тому же Заппе и «кислотным» музыкально-звуковым полётам времён Вудстока’69.

Van der Graaf Generator – Present (2005)

-9

Всегда был уверен, что у этих классиков жанра каждый альбом если не двойной, то очень близкий к этому. А вот как выяснилось – нет. Дуплет у них только один и тот вышел только после распада, повторного сбора и долгого молчания. Понятное дело, что он совсем не такой, каким бы мог стать, если бы вышел на тридцать лет раньше. Но всё же он вполне себе неплох. Уже сам факт того, что седые дяди вот взяли собрались, написали новой музыки и записали её примечателен. А то, что они сделали всё это в своей собственно фирменной манере – так то вообще отлично.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.