Размышляя над этим вопросом, я чётко осознаю, что каждый человек придаёт разное значение современным технологиям, новшествам, это зависит от его личностных качеств и открытости к чему-то неизведанному. Бесспорно, инновации разрабатываются для людей с целью улучшения их уровня жизни. Иногда они упрощают ее, открывают горизонт новых возможностей, но случается и так, что инновации оказывают негативное влияние на самого человека, ведь любой инструмент становится полезным лишь в руках того, кто знает, как с ним обращаться. Изобрести, придумать можно многое, но вот окажутся ли люди готовы с достоинством принять это….
В подтверждение своих слов хочу привести в пример действия, вернее махинации телефонных мошенников, которые в поисках быстрого заработка потеряли свое человеческое обличие, гуманное поведение и нацелены на своего рода «телефонное вымогательство в один клик» доверчивых людей. Зачастую жертвами такого «инновационного» беспредела становятся пенсионеры, которым и без того приходится несладко. А способы махинаций с банковскими картами всё совершенствуются и совершенствуются, количество жертв мошенников тоже не уменьшается.
В качестве второго примера негативного влияния технологий можно привести «преображение» нашего подрастающего поколения. Под этим преображением я понимаю проблемы в общении наших детей, а именно сложности в общении со сверстниками, которые проявляются в сокращении общего количества времени вербального, живого, эмоционального, эмпатийного общения. «Просиживание, проживание» своего досуга в телефоне порой заменяет им вербальное общение. Многие из нас иногда с трудом «отправляют» силой ребенка (чаще всего это происходит с определенного возраста, с 9-10 лет) на прогулку, всеми правдами и неправдами. Прогулку на свежем воздухе с подругой или другом не заменит просмотр видео-контента в TikTokе.
Еще меня удивляет ситуация, с которой я как мама двух разных по темпераменту и характеру дочерей сталкивалась неоднократно. Представьте себе гуляют 2 подруги, и не хотят, чтобы к ним присоединилась третья. И такое бывает часто, я думала это только с моими детьми случается, нет. Это современная тенденция, гулять двойками или парами. Многие мои подруги и ученики между делом, не придавая этому значение, говорили мне об этом.
Вспомните Ваше детство, каким же ярким оно было… Нас не «выгоняли» на улицу, нас не могли «загнать» домой. Скакалки, ножички, резиночки, мы строили халабуды, ходили на зеленку, прыгали с тарзанки, ловили рыбу, собирали ягоды и это лишь часть светлых крупиц из нашего детского досуга. У нас не было столько игр и игрушек. И именно поэтому воспоминания о них живы до сих пор. Были, конечно, же ссоры и конфликты, но не знали мы булинга, школьная травля сводилась лишь к шуткам и не была настолько агрессивной как сейчас.
Подводя итог, хочется сказать, что то, как быстро меняющиеся реалии современности скажутся на нашей жизни, зависит только от нас же самих. Прогресс остановить нельзя, но можно не допустить, чтобы научные открытия завладели нами. Человек, находящийся в вечной погоне за материальными благами, лучшими условиями существования, не должен забывать о том, куда может привести бесконтрольная деятельность. Мы, как родители современных детей столкнулись с вызовами особенного характера. Как контролировать или же отказаться вовсе от контроля использования нашими детьми Интернета, телефона и других гаджетов?
Я все же считаю, что мы должны контролировать в мягкой форме с четкими рамками и время использования гаджетов и «качество» (безопасность выходит во главу угла) просматриваемой информации! Каково Ваше мнение?
Да, конечно, же и герои нашего времени были другими. Помню свою книгу о Юрии Гагарине, его семье и полете в Космос, картинки эти легко «извлекаются» из развалин моей детской памяти и наполняют воспоминания светом и теплом. Каковы герои Вашего детства? Помните ли Вы их?