Когда-то моя бабушка сказала мне, что великую классику очень желательно перечитывать хотя бы раз в пять лет. По мере прибавления жизненного опыта, начинаешь по-новому воспринимать поступки и личности персонажей, отслеживать эти перемены в своем сознании очень интересно. Я согласна с бабулей, но к чтению книг добавила бы просмотр шедевров мирового кинематографа.
Когда я впервые посмотрела "Титаник" в детском возрасте, я в упор не видела истинных причин отчаяния Роуз. Ну побежала бросаться в океан, с кем не бывает. Строгая мама не разрешает встречаться с Джеком — ну мамы все такие. Хокли наорал и стол перевернул — он больше так не будет. В детстве все воспринимается проще и оптимистичнее из-за отсутствия жизненного опыта.
Чем старше я становилась, тем более глубокое сочувствие начинал у меня вызывать персонаж Кейт Уинслет. Молодая девушка, которую везут в золотой клетке домой, чтобы окончательно заковать в кандалы. Нам, современным женщинам вообще сложно понять ее чувства. Но можно хотя бы представить. Вся твоя жизнь — это постоянное напряжение соответствия навязываемым нормам, вечное обесценивание чувств и... насилие. Психологическое и физическое.
Мы и сейчас в той или иной степени зависим от общественного мнения, от давления семьи, но у нас есть выбор. Камнями не закидают, без наследства не оставят. От мужа, поднявшего на тебя руку, можно уйти, отсудив половину квартиры. Если не получится — заработать на свою. На разведенную женщину никто не посмотрит, как на уличную девку. А в те времена женщины выходили замуж, а попадали в рабство. Если муж любил и хорошо относился, это было не так заметно. А если это был товарищ типа Хокли, который не считал женщину за человека, это был просто ад на земле.
И я думаю, что извечная женская мечта о любви на самом деле тесно связана с вопросом выживания. Т.е. для современных женщин эта мечта
не более, чем культурное наследие прошлого, не несущее никакой практической пользы.
Но я не считаю, что женщин прошлого надо жалеть. Это для нас они жертвы обстоятельств. Для них же эти условия были нормой, они были адаптированы к ним и знали как получше устроиться. (Ну примерно как мы сейчас берем ипотеку не в первом попавшемся банке, а изучив процентные ставки и условия во всех возможных). Проблема в том, что во все времена были люди, которые умели хорошо устраиваться за чужой счет.
Главной бедой Роуз была ее мать, Рут Бьюккейтер — насквозь эгоистичная, инфантильная особа с сильным талантом манипулятора. Ее любовь к роскошной сытой жизни превалирует над чувством материнского долга. Она не может не видеть, что Кэл — подонок, который испортит жизнь ее дочери, но спешит продать дочку этому нуворишу.
По всем повадкам Рут — светская львица, которая ни в чем не нуждалась и жила необременительной жизнью женщин высшего света: роскошные туалеты, приемы и рауты, "менеджмент" прислуги. Еще она воспитывала дочку. Ну как воспитывала: нанимала нянь и гувернанток, а позже преподавателей. Судя по тому, что идеи, близкие Роуз у ее мамы не вызывали сочувствия, ни о какой душевной и интеллектуальной близости между Рут и ее дочкой речи не шло. Проще говоря, до дочери ей не было дела. Предполагалось удачно выдать ее замуж по достижении нужного возраста и продолжить вести светские беседы за чашкой кофею с графинями да княгинями.
Но судьба выдала неловкое коленце: папа Роуз умер, оставив жену в долгах да еще и с непристроенной дочкой. Дочка оказалась идейной и совершенно не маминой единомышленницей. Она догадывалась, что брак с Кэлом — это не единственный способ решения их проблемы. Но Рут, пользуясь своим превосходством, давила Роуз материнским авторитетом и манипулировала чувством дочернего долга.
Роуз, видимо, характером пошла в отца. У нее хватает мужских качеств: она волевая, решительная, смелая, независимая. И Рут против нее применяет те же приемы, что и против мужчин: прикидывается несчастной жертвой.
"Ты что, хочешь, чтобы я пошла в белошвейки"? — произносит она трагичным голосом, заламывая руки. Роуз, привычная к этим спектаклям, осаживает мать, но в ней поднимается чувство вины. Это — от недостатка жизненного опыта. Она выросла в тепличных условиях, принадлежит великосветскому обществу и плохо представляет, каково это — самостоятельно зарабатывать на жизнь. Стенания матери колеблют ее решительность пойти наперекор судьбе.
А ведь она точно раздумывала о том, чтобы пойти работать вместо того, чтобы стать красивой игрушкой Хокли. Ее критика патриархальных устоев — прямое отражение ее мыслей. В то время идеи феминизма витали в воздухе. Его живое олицетворение в фильме — непотопляемая оптимистка Молли Браун, которая очень много сделала для реального улучшения общественного положения женщин. И она поддерживает Роуз.
Я специально изучала ситуацию с положением женщин в начале 20 ст. в США, но однозначных выводов по этому вопросу сделать не смогла. С одной стороны, борьба за независимость шла полным ходом. С другой, женщина все равно полностью зависела от мужа в финансовом плане (американки даже счет в банке не могли открыть вплоть до 70-х годов 20 ст!). И вместе с тем женщина всегда могла пойти работать и даже владеть бизнесом (держать доходный дом или торговать), участвовать в социальной жизни страны. Тем не менее о полной свободе действий речи не шло!
Думаю, суть в том, что в начале 20 ст. женщина, решившаяся пойти нетрадиционным путем и отказаться от патриархального брака, воспринималась бунтаркой. Такое поведение не поддерживалась обществом. Но Роуз могла бы рискнуть, камнями ее бы уже не закидали, просто косо поглядывали бы. Примерно как на Скарлетт О`Хара. Тем не менее, общественное порицание и утрата связей в высшем свете были в глазах Роуз приемлемой ценой за возможность не заключать брак с таким человеком, как Хокли. (Надо отметить, что муж мог подать на развод в случае отказа жены вступить с ним в близость, каково?!)
Рут вот это вот все мало волновало. Она была непоколебима в своей великосветской спеси и даже не допускала мысли о переменах в своем социальном статусе и привычном качестве жизни. Даже во время эвакуации она волнуется о том, чтобы не оказаться в одной шлюпке с пассажирами низшего класса. Что большая часть людей на корабле погибнет в считанные часы, на вовсе не думает. "Не лучшая часть", — по "меткому" выражению Кэла. Он и Рут слеплены из одного теста: эгоизм — их религия.
Джек в этой каше оказался случайно. Конфликт Роуз и ее матери не связан с пареньком из третьего класса. Неприязнь Роуз к Хокли — лишь вершина айсберга. Как метко выразился один из читателей канала, он ее хотел. Мог получить. Поэтому больше вины на том, кто отдавал ее Кэлу, на матери. Хокли был не последним мужчиной на земле, можно было поискать кого-нибудь поскромнее и посердечнее. Но Рут выбрала в зятья именно его по причине баснословных богатств. Вижу цель — не вижу препятствий. За путешествие невесты и будущей тещи первым классом платил Хокли, и это Рут более чем устраивало. Как устраивало и то, какие проценты за это потом сдерет он с Роуз.
Если Харита Игнатьевна была просто кукушкой, распихавшей дочерей по первым встречным, то Рут — работорговцем, с прибылью продававшей Роуз. Она бы жила с ними в качестве надсмотрщика, следя за неукоснительным выполнением дочерью всех прихотей мужа. Недаром у них с Кэлом были вполне теплые отношения. Он знал, что теща будет самым верным его союзником в деле укрощения строптивой Роуз. Для этого надо было просто пообещать ей полный пансион.
Хариту Игнатьевну и Рут Бьюккейтер роднит бесконечный материнский эгоизм при котором мать воспринимает ребенка как неживую природу, судьбой которой она вправе распоряжаться, не задумываясь о последствиях своих решений.