Найти в Дзене
Кукольная семья

И как же они жили-то до меня?

Как "подарок" (непременно в кавычках) на Новый год, в первый же рабочий день этого года, назначили меня на должность председателя родительского комитета детского сада. У меня по протоколу даже есть секретарь (как звучит!), а по факту - одна из местных жительниц, с которой я советуюсь, т.к. она лучше понимает мировоззрение остальных мам. В данном случае для меня просто необходимо - советоваться. Хотя вроде говорим на одном языке, но то ли я из другого мира, то ли местные из другого теста. Возможно, конечно, и то, и другое!

Я не против общественно-полезной работы, мне пока это даже нравится: будучи крайне ответственной, я внимательно и скрупулёзно подхожу к решению каждой новой задачи. Более того, придерживаясь принципа "хочешь сделать хорошо, сделай это сам", я в полной мере наслаждаюсь итогами своей деятельности.

Последняя моя активность связана была, естественно, с международным женским днём. Сначала я купила четыре подарка - на всех женщин в коллективе детского сада: заведующую, воспитателя, заместителя воспитателя и повара. Я заказала наборы специй из шестнадцати колб на деревянной подставке. Мне понравилась картинка, отзывы, описание и, что немаловажно, стоимость. Потом я написала об этом в родительском чате и отметила, что если кто-то против или у кого-то есть иные предложения, я оставлю их себе, найду, кому подарить. И тут же все, как один, поддержали мою идею.

Один наш подарок уже нашел свой новый дом
Один наш подарок уже нашел свой новый дом

Следующим моим вопросом, обернувшимся головной болью для меня же, были цветы: нужно было определиться - какие, сколько, по какой цене, заранее заказать и внести предоплату. Я полчаса провела в палатке, пока родительницы обсуждали - розовые хризантемы брать, белые, голубые или сделать микс. Консенсус был найден в виде белых цветов, очень оригинальный выбор!

Помимо этого, в праздничный день родители обычно устраивают детям сладкий стол, и честь приобретения продуктов тоже выпала мне. Кто бы сомневался?

Оформление в садике
Оформление в садике

В последний рабочий день прошлой недели в детском саду был праздник. Я с утра завезла все четыре пакета с подарками, цветы, и сладости. Само мероприятие было назначено на 10 часов, таким образом мамы имели возможность привести себя в порядок и придти во второй раз в сад уже красивыми: накрашенными и причесанными.

Мне в очередной раз "повезло", т.к. супруг уехал на машине, живём мы далековато, а погода почему-то не благоволила прогулкам: была настоящая вьюга! Пришлось просить знакомого отвезти/привезти... Конечно, хорошо, когда есть, к кому обратиться, но я привыкла рассчитывать только на себя и по максимуму никого ни о чём не просить. Тут была почти безвыходная ситуация: из-за пурги пришла бы вместо ухоженной меня косматая размазня!

Сам праздник мне очень понравился: были не только стихи и песни от детей, но и совместные игры, и конкурсы и зарядка.

Поделки мамам
Поделки мамам

Под конец воспитатель объявила дискотеку для мам. Но одна мама должна была показывать, а все остальные - повторять её движения. Я с интересом слушала задание, пока не услышала своё имя - родительницы вновь решили, что именно я должна быть их предводителем!

Безусловно, мне было лестно, я не стала отпираться и вышла вперёд. После нескольких кругов Ламбады, Канкана и каких-то восточных мотивов мы, запыхавшиеся и смеющиеся, расселись по своим местам. Вроде, удалось не ударить в грязь лицом!

Танцы-шманцы
Танцы-шманцы

По окончанию праздника мы вручили подарки и торжественную речь сказала... я! В принципе, меня это не удивило, скорее, наоборот. Я ожидала такой расклад.

Потом заведующая попросила нас остаться на небольшое собрание. Помимо обсуждения ряда вопросов, нужно было создать некую дежурную родительскую группу, состоящую из председателя и двух заместителей. В полномочия создаваемой структуры входит не только решение текущих проблем, но и участие в регулярных заседаниях, приходящих в посёлке городского типа, за 30 км от села. И тут все мамы повернули снова ко мне свои лица, а особо активные начали скандировать моё имя!

"Ну уж нет, - подумала я, - нас десять человек мам (пап меньше), почему я везде и всюду? Я же не Фигаро в конце концов! У меня есть ещё второй маленький ребёнок, которого я вынуждена оставлять с бабушкой и дедушкой из-за общественных дел, у меня машиной пользуется муж, который утром уезжает на работу, а вечером приезжает. А я не могу не поехать, если это нужно будет сделать! Я себя знаю...".

После этого потока мыслей, пронёсшихся молниеносно в моей голове, вслух я озвучила кандидатуру прежнего председателя родительского комитета, но она начала отбрыкиваться, ссылаясь на работу. Другие оказались беременными, бесправными, отсутствующими... Но моя позиция была тверда. Ну, почти тверда: я предложила секретарю родительского комитета стать председателем этой группы, а если ей нужна будет помощь, согласилась помогать. Скрепя сердцем. Предполагая, что помощь ей нужна будет сразу и постоянно!

Когда я рассказала всё это супругу, он задал мне всего один вопрос: "А как они до тебя жили?"...