Когда, конфликтуя, обе стороны упражняются в злословии и стараются отыскать в «богатом и могучем» наиболее нелестные эпитеты, не идет речи о виновных и потерпевших. Тут каждый неправ и в итоге проиграет – «сольет» в никуда свою жизненную энергию и пошатнет душевное равновесие. После ожесточенного спора человек буквально остается без сил. Их из него вытянула злоба.
«Громче всех лают дворняжки. Молчаливость и выдержка – признак породы»,- уверял Конфуций. Но как сохранить верность «благородству», когда окружающие стараются ужалить больнее? При общении с провокаторами следуйте 4 принципам. Это поможет сберечь и нервные клетки, и лицо.
Обуздать эмоции и взять ситуацию под свой контроль
Ваша задача – занять сильную позицию. В чем ее суть:
1. Вы спокойны, уравновешены. Взяли на себя роль стороннего наблюдателя или «руководителя парада».
Цель оппонента – выбить вас из равновесия. Если задача провалена, это дезориентирует подстрекателя.
Он либо распаляется еще больше и начинает казаться смешным, либо теряет запал и конфликт исчерпывается.
2. Не оправдываетесь. Любые объяснения и самовыгораживание – признание вины и согласие со всеми оскорблениями в ваш адрес.
3. Говорите ровным голосом и не повышаете тон, как бы громок не был оппонент. Пусть прислушивается, а значит – играет по вашим правилам.
4. Даете человеку возможность выговориться. Главное, никакой негативной реакции с вашей стороны. Многим достаточно 5 минут, чтобы прийти в себя и начать вести конструктивный диалог. Если в костер не подбрасывают дров, он затухает.
Займете сильную позицию – ситуация будет развиваться по вашему сценарию! А провокатор не получит ни одного дивиденда со своей «акции злословия».
Завести беседу
Покажите, что заинтересованы в человеке и вас беспокоят его слова, тон и т.д. Задавайте вопросы, уточняйте каждую мелочь:
Почему ты так считаешь?
В чем причина твоего гнева?
Что происходит? Давай разберемся!
Отвечая, провокатор отвлекается от своей роли, начинает теряться и путаться.
Выясните мотивы
Не юлите и не утаивайте. Скажите прямо, что вас беспокоит состоявшийся разговор:
- Уточните мотивы. «Ты хотел меня обидеть? Расстроить?»
- Обозначьте ваши чувства. «Мне неприятны твои слова».
- Узнайте о правомерности претензий, проведите параллели, «разбудите» совесть оппонента. «Почему ты позволяешь себе разговаривать со мной таким образом? Я предельно корректен, конструктивен, до оскорблений не опускаюсь».
Подвести итог
Когда выводы сделаны, результаты подсчитаны, это свидетельствует об окончании «мероприятия». Что вам мешает завершить неначавшийся конфликт, подытожив его? Скажите: «Я уважаю твою точку зрения, но у меня свое мнение на этот счет». В большинстве случаев провокатор не найдет повода продолжить выпад в ваш адрес.
Но есть и упертые, в отношении которых никакие приемы не работают. Тут один вариант – тотальное игнорирование. Выслушайте подстрекателя, не давая реакции, и продолжите заниматься своими делами. Как будто и не было неприятного монолога, свидетелем которого вы невольно стали.
Таким образом обесцените сказанное и оставите слова «в собственность» того, кто их произнес.
Друзья, а как вы ведете себя с провокаторами? Предпочитаете ввязаться в конфликт или не тратить энергию на непродуктивные споры? Делитесь опытом и мнениями!
Читайте еще: