Найти тему
VOD МИР

Виноградное вино в домашних условиях. Простой рецепт

В этой статье я вам расскажу как сделать домашнее вино из винограда Молдова. Вот передо мной банка 20-ти литровая, наполненная одиннадцати литрами, свежем выжатым виноградным соком, так называемый с мезгой. 11 литров свежевыжатого винограда, банка под гидрозатвор, оставляем ее в таком положении где-то на 3-5 дней. Чтобы он начал бродить, и сок отделился от мезги. Потом мы всё это процедим и приступим непосредственно к сбраживанию самого сока. После 5 дней видно как мезга отделилась от сока к верху, собралась мезга, ошмётки винограда, косточки внизу. Настало время отфильтровать мезгу от сока. Для этого потребуется вот такой предмет, который наверняка есть у вас дома, называется дуршлаг. Сливаем через дуршлаг, разливаем вино по банкам. Остатки от вина это ошметки, косточки, сделать можно прекрасную чачу или самогон, не выбрасывать же такой прекрасный материал. Через три дня после того как мы отделили виноградный сок от мезги, необходимо попробовать наш виноградный сок на вкус, у нас будет не сладкий. Дело в том что подавляющем большинстве мест в России растет виноград, сахаристость редко превышает 20 процентов. Из такого винограда, можно получить максимум крепость где-то 10 процентов и 0 процентов сахаристостью. Не всем это нравится, поэтому без внесения сахара не обойтись.

Вот здесь и начинается главная проблема начинающего винодела. Сколько сахара добавлять? Проблема в том, что изначально в домашних условиях, сахаристость сусла определить практически невозможно. У вас нет таких приборов. Пытаться ориентироваться на усредненное значение, брать книжки смотреть, что для какого сорта. Тоже бесполезно, потому что значение усредненная, один год был жаркий, другой дождливый, в третьем засуха, вы не угадаете. Просто-напросто как ни парадоксально единственным прибором который вам поможет в этом деле, это будет ваш язык, то есть вкусовые ощущения. Я рекомендую вам вносить сахар по частям, из расчета где-то 50 грамм на литр виноградного сока. Интенсивно брожение будет продолжаться 14-25 дней, вот за это время вам придется выносить сахар 3-4 раза. Это в принципе несложно, порядок действия. У меня здесь где-то два с половиной литра 50 грамм на литр и мне нужно где-то 100-125 грамм сахара. Я уже отмерил это количество, вот у меня здесь 125 грамм сахара, высыпаю в банку и выливаю немного вина. Суть в том, растворяете сахар в виноградном соке и выливаете обратно в виноградный сок. Суть вы поняли, берете небольшую часть вина, растворяете сахар и вносите в основную емкость.

Где-то раз в 4-5 дней вы опять-таки пробуйте виноградный сок на вкус, после того как вы внесли сахар. Через 4-5 дней пробуйте на вкус, сладость пропала, то есть значит дрожжи переработали сахар. Повторяете эту самую процедуру. 50 грамм сахара на каждый литр сока опять разбавляете. И так повторюсь, вы будете делать три четыре раза. На пятый день пробуете, а сладость не исчезла, то есть она присутствует. То есть сахара в данном вине уже вполне достаточно, больше в сахар можете не вносить. Оставляете вино дображивать, до того момента пока гидрозатвор перестанет выделять углекислый газ. Прошло 24 дня, последние два дня гидрозатвор не подает признаков жизни, вообще ничего не булькает. Поэтому пришло время слить вино с осадка. На дне образуется такой плотный осадок, это погибшие остатки бактерий, грибков.

Если это оставить как есть, они начнут гнить и вино станет горчить и вообще вкус вина намного испортится, поэтому очень важно отделить вино от вот этого остатка. Делается это очень просто, вам потребуется другая посуда и трубочка, диаметром желательно один сантиметр, а длина трубочки зависит от объема вашей посуды, в который бродит вино. У меня трехлитровая банка, мне проще мне достаточно метровой трубочки. Аккуратно вставьте в емкость чтобы не разболтать осадок. Действуем по такому же принципу, как сливали раньше бензин из машины. Опускаем один конец трубки в вино, втягиваем в себя через трубочку вино. Советую тот конец трубочки, которая в вине прижать её к стеклу чтобы видеть, где он находится, потому что сейчас вино не прозрачное. В конце можно попробовать аккуратненько наклонить банку, чтобы забрать как можно больше вина. Закрываем крышками чтобы вино поменьше контактировала с воздухом. На этом этапе необходимо провести дегустации, того что получилось. Попробовать на вкус, если сахаристость вас не устраивает, то можно сейчас внести еще сахар, все зависит от вашего вкуса, не более чем 250 грамм на 1 литр. В том помещении где она будет находиться должно быть где-то от 5 до 18 градусов. В любом случае постарайтесь обеспечить температуру не более двадцати двух градусов. Придется еще несколько раз, через неделю, две посмотрите если на дне осадок, то опять возьмете трубочку и повторите процедуру. После того как осадок перестанет оседать в банке, разливаем по бутылкам, через два с половиной месяца. Вино конечно еще молодое, пить его сейчас не рекомендую.

Идем дальше, впереди нас еще ждет много интересного, там внизу под статьей ставьте большой палец вверх. Подписывайтесь на канал.