Найти в Дзене
Женский Журнал

Как стресс влияет на кожу и уход за ней?

Кто-то из психологов сравнил стресс с солью: в небольшом количестве он делает жизнь ярче и интереснее, при избытке - невыносимой. Если переложить это на состояние кожи, то короткий стресс, который длится 1-3 дня, скорее даже способен оказать благоприятный эффект: гормоны, выбрасываемые в кровь, делают кожу свежее, ярче. Если стресс сильный, например, личные проблемы или болезнь, то после острой фазы наступает фаза адаптации, которая может длиться очень долго.

И пока эндокринная система организма приспосабливается к новым условиям жизни, в этот момент важно не добавлять коже стресса агрессивным уходом: средства с ретинолом, кислотами, агрессивные процедуры (лазерная шлифовка, дермабразия и другие). Принцип действия этих средств и процедур - вызывать микровоспаление с последующим заживлением и обновлением кожи. Но если вы находитесь в стрессе, то не только не добьетесь желаемого эффекта, но и можете усугубить ситуацию. Если вы переживаете непростые времена, то вашей коже тоже нужна поддержка.

Используйте средства для чувствительной кожи. Они снабжены противовоспалительными компонентами, такими как центелла азиатская, пантенол, алоэ, ресвератрол.

Сыворотка с ниацинамидом. Этот компонент, с одной стороны, оказывает мягкий стимулирующий эффект на кожу, а с другой - восстанавливает. Подходит для любого возраста. В состоянии стресса это идеальный вариант.

Добавьте увлажнение. Если вы делаете маски один раз в неделю, начните делать два раза.

Увлажняющая маска-антистресс: 1 ст. л. йогурта, 1 ч. л. меда, 1 ч. л. сока алоэ. Смешайте все ингредиенты, нанесите равномерным слоем на кожу и оставьте на 10 минут. Смойте теплой водой и нанесите тоник.

Легкий самомассаж лица поможет убрать спазмированность мышц, которая часто сопровождает стресс.