Продолжение
В праздничный день хотелось бы поздравить всех представительниц прекрасной половины человечества. Пожелать побольше мужской нежности и чистоты, чтобы внутренний мир не переставал до краев наполняться теплотой. Встречать на жизненном пути только добрых, надежных и лучших спутников, способных оказать многогранную помочь в любой ситуации. Весеннего настроения, яркого солнышка, жизнерадостных улыбок и побольше ярких цветов! Семейного счастья, благополучия и успехов во всех начинаниях!!!
В течение многих веков в порубежных станицах сформировался особый женский характер, полностью отвечающий условиям военного быта, полного постоянных невзгод и ежедневных опасностей. В патриархальной казачьей семье женщине отводилась важная роль, как супруге, матери, воспитательнице и учителю детей, хозяйке, защитнице родного дома, помощнице мужа и многое др. Условия жизни на самом фронтире выработали в казачке бесстрашную решительность, умение мастерски владеть любым холодным и огнестрельным оружием, присутствие духа в самой сложной ситуации. Героических примеров, связанных с линейными казачками достаточно в отечественной истории и многие из них, были хорошо известны российской общественности.
Один из наиболее ярких примеров вооруженного отпора произошел в окрестностях крепости Моздок, всего через несколько лет по переселению казаков с правого берега Волги из района селения Дубовка. Пока все служащие чины находились в далеком походе, то на штаб-квартиру Моздокского иррегулярного подразделения станицу Наурскую произвел неожиданное нападение большой отряд крымских татар совместно с союзными горцами 11 июня 1774 г. Казачки оказали такой яростный отпор прибывшей орде, что набежчики понеся значительные потери, предпочли бесславно ретироваться в сторону Кабарды.
Еще на долгие годы один из эпизодов неравного сражения у только, что возведенного земляного вала с частоколом стал смешной притчей, которую станичники вспоминали при встрече с бывшими противниками, и героическая оборона казачек стала широко известна по всей Кавказской линии и далеко за ее пределами. Со временем в моздокских станицах, по решению вышестоящего начальства ввели полковой праздник, который считался сугубо женским. В этот день прекрасная часть станичных общин становились полновластными правительницами и даже убеленные сединами ветераны былых сражений с горцами, награждёнными боевыми орденами ни в чем не могли им перечить.
Подобный эпизод не удивителен, т.к. девочек в станицах с самых юных лет воспитывали не просто в духе любви к родной земле, но и как ее защитнице, учили уважать человеческую личность, почитать родителей, старшее поколение, объясняли всю ее дальнейшую судьбу и др. Она должна была стать женой воина и матерью будущих казаков готовых в любой момент выступить против врагов. Подобное порубежное образование шло параллельно с умением ведения будущего семейного хозяйства и чувства собственного достоинства. Казачки крайне редко выходили замуж за представителей иных сословий, т.к. считали себя представительницами вольного народа и не категорически не желали менять свой статус. Однако большая станичная семья, хотя и ревностно следила за чистотой крови, но случались и подобные браки.
Одно дело выйти замуж за проезжего дворянина, неведомыми путями оказавшегося на далекой российской окраине, или армейского офицера, квартировавшего в составе своего подразделения в станице и совсем другое за бывшего крестьянина из Уфимской губернии, оказавшегося благодаря рекрутчине на Кавказе. Именно такой неожиданный брак и произошел в самом начале 19 столетия на левом берегу Терека, в котором родился будущий граф и генерал-адъютант Николай Иванович Евдокимов. Казачьи жены зачастую вели домашнее хозяйство, пока все мужское население станиц находилось на военной или на отбывании многочисленных государственных повинностей. Помимо воспитания детей, на женских плечах лежали все трудности порубежного хозяйства, которое могло прийти в полный упадок, без крепких рук порубежных казачек.
Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.