Найти в Дзене

Злой мальчик

(книга «Больше, чем тире»)

Все наверняка помнят известный и добрый рассказ Антона Павловича Чехова «Злой мальчик», в котором главный персонаж на самом деле оказался мелким и подлым шантажистом, и которому в конце концов досталось на орехи….

Вот в нашем училище был свой особенный «злой мальчик». Нет, Вы только не подумайте, что он был каким-то подлым стукачом или мерзким шантажистом. Вовсе нет!!! Наоборот - он был вполне приличным и очень порядочным курсантом. Не выпячивался, не лез на рожон и не числился среди отстающих. Да и с дисциплинкой у него проблем особых не было. И однокашники всегда с ним ладили. Да, на самом деле, хорошим он был курсантом. А почему был? Да потому что потом он стал лейтенантом – хорошим офицером. Но тут дело было совсем в другом. Ведь ни для кого не секрет, что флотская братия иногда любит и приврать, и напудрить, и приукрасить какую-нибудь просоленную баечку. Ну типа: «Был шторм 18 баллов, все лежали вповалку едва живые, и только я мужественно ползу по клотику, из последних сил сжимая в зубах топрик…»

Главный учебный корпус КВВМУ
Главный учебный корпус КВВМУ

Короче говоря, в какой-то момент по нашей системе поползли о нашем «злом мальчике» не очень вкусные слухи. Ну типа, там, где он появлялся что-нибудь да происходило или что-то случалось нехорошее, так или иначе связанное с ним. А всё началось с одной безобидной случайности. Будто бы он однажды опоздал на практическое занятие по высшей математике. Учебная пара только началась, и все курсанты уже чинно сидели на своих местах, тревожно ожидая вызова преподавателем к доске. Преподаватель тщательно изучал список курсантов журнале, выбирая первую жертву, когда дверь резко открылась и на пороге класса появился запыхавшийся курсант:

- Разрешите? – радостно улыбаясь произнёс вошедший курсант, - я тут припозднился немного…

- Вот Вы и пойдёте сейчас отвечать, - тоже радостно произнесла преподаватель под облегчённый выдох класса.

- Вот прямо сейчас? - курсант задумался, медленно почёсывая указательным пальцем свою макушку.

- Да – прямо сейчас, зачем же медлить?

И он покорно подошел к доске, взял в руки мел и, немного помедлив, обернулся на преподавателя:

- А что отвечать-то?

- А расскажите-ка нам…

И в этот момент стеклянный офисный графин, наполненный свежей водой, так мирно дремавший на учительском столе, вдруг ни с того ни с сего негромко треснул и стал смущённо заливать своей кристальной влагой всё что лежало на столе. Класс охнул. Тут же бросился к приборочному инвентарю и под негромкие и удивлённые мантры вскоре навёл идеальный порядок на преподавательском столе. И хотя начало занятий было немного скомкано, но нашему курсанту всё-таки пришлось продолжить свой ответ у доски. Но вот с тех пор на него стали смотреть с некоторой осторожностью и замечать порой полтергейтские совпадения. Зайдёт было «злой мальчик» в соседний учебный класс на самоподготовке, поболтает с сокурсниками, а после ухода у них вдруг что-то упадет, отвалится или лампы начнут моргать. Однажды на лекции он крепко заснул, и кто-то из курсантов добродушно и искренне подсветил ему нос зелёной гуашью. Вот смеху-то было… Правда тот проказник сначала загремел с какой-то неприятной болячкой в гарнизонный госпиталь, откуда его впоследствии и списали-комиссовали. Нелегко стало нашему герою, ибо теперь во всех неординарных и плохих случайностях пытались найти тот самый пресловутый след «злого мальчика» и притягивали события, что называется «за уши». Эти дурацкие слухи нервировали курсантское братство и стали понемногу доходить до ушей начальства. А тут кто-то ну совсем уж некстати вспомнил, что в перевернувшемся автобусе, ехавшем на курсантскую практику, «тоже ведь сидел тот самый злобный курсант». (О крушении написана небольшая документальная повесть «Катастрофа» в пяти частях). Слухи плодились и размножались, уши у всех неприлично пухли, а в голове неприятно звенело в ожидании очередного подвоха и обидной каверзы. И однажды это произошло, причём – дважды или выражаясь аллегорией – получился выстрел дуплетом.

Началась зимняя экзаменационная сессия. Лекции и практические занятия наконец-то завершились. Теперь курсанты, заняв свои места в своих учебных классах, тихо и мирно учили материал, готовились к сдаче экзаменов и вели свои интимные календарики на тему «А сколько дней теперь до отпуска осталось». Но прежде всего - в самый первый день сессии курсанту просто необходимо выспаться. Да! Прямо в классе, и прямо за своим персональным учебным столом. Конечно же, атмосфера в учебном помещении складывается такая, что не заснуть или не задремать невозможно. Так что в объятья бога Морфея в первый день сессии падают абсолютно все – поголовно: повзводно, поротно, покурсно и пофакультетно. Даже те, кому лень спать – они тоже спят, потому что нельзя выбиваться из общего консонанса и пренебрегать правилами коллективизма. И конечно же в каждом взводе назначается дежурный по классу, который занимает своё почётное место за преподавательским столом. Так что каждый дежурный по классу спит на виду у всех своих одноклассников и готов первым принять на себя удар проверяющего. В его обязанности входит лишь хранение ключа от класса, наполнять свежей водопроводной водой уставной графин, да в страшные моменты внезапных проверок дежурного по системе первым проснуться и, замазывая на своём пластилиновом лице отсиженные сонные шрамы, бодро доложить офицеру, что, мол, в классе проводится самостоятельная подготовка и что налицо курсантов столько-то, больных нет, отсутствующие – на дневальстве по роте. То есть система вполне чёткая, отработанная и безотказная…

А в тот день дежурство по классу выпало как раз на долю «злого мальчика». Прошло совсем немного времени, когда весь класс предался сладкой неге и дружно задремал. Весь класс и его дежурный спали глубоко, самозабвенно и искренне. Просыпались только в моменты пятиминутных перерывов, между академическими часами. А потом всё возвращалось на круги своя. И вот когда до конца последней пары -до большого обеденного перерыва оставалось совсем немного, безмятежное сонное сопение класса вдруг нарушил внезапный и громкий даже не хлопок, а сухой выстрел, словно из пистолета Макарова. Все разом проснулись и… ничего не увидели перед собой. Сплошной и густой водяной туман. А под самым потолком громко свистело, сморкалось, брызгало и парило. За толом, подняв голову к потолку сидел испуганный и уже проснувшийся дежурный по классу – тот самый «злой мальчик». Учебный класс, наполненный паром, буквально за минуту стал напоминать собой самый настоящий турецкий хаммам. Но сообразительная курсантская братия не только поняла в чём дело, но уже и сообразила, как справиться с аварией. Водрузив на учительский стол первый попавшийся стул, к потолку вознёсся один из курсантов с ремнём в руках. Внизу его страховали несколько собратьев, держа в дрожащих руках обрез, словно купельную чашу с херувимами, в которую откуда-то сверху низвергалась неприличной струйкой горячая водичка. Ещё несколько мгновений, и пробоина которая представляла собой небольшую дырку не толще мизинца в трубе центрального отопления, была наглухо задраена обыкновенным военно-морским кожаным ремнём. Теперь сквозь этот импровизированный бинт теплая водичка едва капала – в час по чайной ложке, неприятно булькая в обрезе. Сон конечно же у всех пропал напрочь и, немного придя в себя, класс тут же гневно и вопросительно уставился на своего дежурного. Тот попятился назад со словами:

- А что я-то сразу? Я тоже спал вместе со всеми.

- Конечно, - был ему суровый ответ, - но ведь именно ты сегодня дежурный…

Вскоре на место происшествия прибыли слесаря. Оценив место происшествия они признали оперативность и умелые действия курсантов. Конец пары ознаменовался яркими вспышками сварочного аппарата, посредством которого и залатали коварную дырочку. На радостях все ушли обедать, где и была рассказана очередная легенда о жутком происшествии в классе и о том кто именно дежурил по классу, добавив тем самым ещё большей сомнительности репутации «злого мальчика». И всё бы ничего, но на этом злоключения класса на сегодня не окончились. После обеда сытая и довольная компания курсантов дружно постановила отстранить «злого мальчика» от дежурства от греха подальше и по добру по здорову. За такими оптимистичными рассуждениями класс подошёл к закрытой двери своего помещения на самом верхнем четвёртом этаже.

- Ну? И у кого ключ? – вопрос был чисто риторическим. Это сразу стало понятно, когда «злой мальчик» протиснувшись сквозь толпу к двери тоже пихнул её телом.

- Хм, закрыта, - философски заметил он.

- А где ключ? – спросили у развенчанного дежурного по классу…

- Там! – и «плохой мальчик» указал сквозь дверь на лежащий на учительском столе ключ, - мы все вышли а я дверь и захлопнул…

Сцена перед захлопнутой дверью была совсем не немой. Каждый постарался в максимально корректной форме объяснить «злому мальчику», что тот поступил весьма опрометчиво, и что сейчас начнется очередная учебная пара, и их всех прямо здесь и поберёт-попишет дежурный по училищу. «Злой мальчик» рассеянно разводил руками, смущённо моргал и выражал собой глубокую озабоченность. Потом, видно не выдержав душевных мук, он без слов побежал по длинному коридору прочь от своих обструкционеров. Всё стихло. Прозвенел звонок, приглашая курсантов занять свои учебные места в классах. Осиротевший взвод, оставшийся без ключа и ренегата-дежурного принял единственно возможное решение и аккуратно выдавил дверь вместе с изуродованным английским замком с защёлкой и косяком. Все расселись по своим местам, иногда с опаской поглядывая на свежую бородавку, появившуюся на трубе центрального отопления после предобеденного прорыва. Новый дежурный уселся на опустевший престол свергнутого предшественника и задремал. Задремали и все остальные. И вот когда уже ноги стали приятно отниматься, перед глазами перестали мелькать разноцветные круги и класс погрузился в приятную негу, вдруг снаружи что-то громко зашуршало, заелозило и заорало. Все встрепенувшись опять уставились на коварную трубу, чутко прислушивались и, словно охотничьи собаки, пили своими носами теплый слегка спёртый воздух. Но больше ничто не тревожило этот мир. И снова все понемногу успокоившись задремали, засопели и зачавкали во сне.

УК-1.
УК-1.

Вот тут-то дверь с диким визгом изуродованного косяка распахнулась и на пороге появился низвергнутый бывший дежурный по классу – наш «злой мальчик». Он был весьма импозантен и слегка жалок. Весь его вид указывал, что этот организм пережил какое-то ужасное потрясение, может самое яркое в его короткой жизни. Всклокоченные волосы, украшенные кружевами тысячелетней пыли с жемчужными вкраплениями опилок и голубиного помёта, порванная в некоторых местах фланка, скомканный на спине гюйс, испачканные побелкой и тальком черные суконные брюки вкупе с ободранными в кровь ладонями указывали на то, что опальный дежурный неистово боролся с неведомыми потусторонними силами за свою жизнь.

- Где ты был? – недовольно спросил старшина класса, разглядывая пришельца.

- На крыше, - вот это выстрел.

- Где?!?! –

- Да на крыше, хотел влезть к нам в окно и открыть дверь изнутри... ну чтобы не подводить вас.

- Ну? – все стали понемногу догадываться о природе недавних шуршаний, елозаний и ора снаружи, - ну и как, получилось?

- Да всё сначала было ничего, но когда нога соскочила, и я поехал вниз по шиферу, то сразу почему-то вспомнил про маму, папу, сестричку и про всех вас...

Когда все громко хохотали над «злым мальчиком», то ведь в тот момент никто даже и не подумал, а чтобы случилось бы с несчастным, если его ноги не упёрлись в хлипкий жёлоб и ограждение, которые на удивление выдержали такую нагрузку. Он бы запросто мог бы разбиться, упав с такой высоты на голый асфальт.

Но всё обошлось – «злого мальчика» отправили в роту приводить себя в порядок и приходить в себя, дверь с косяком починили, и с тех пор в двери уже обитал совершенно другой замок – без защёлки.

Так бы и прошло это событие незамеченным, но на следующий день один из классов роты заступал в большой наряд по системе. От этого класса, кроме всего прочего, назначался караул по охране боевого знамени училища. Подготовка шла по обычной отработанной множество раз схеме и методе. Наступило время получать боезапас, оружие и снаряжение. Ну чего же здесь необычного? Да в принципе всё тривиально и банально, вот только начальник караула – старшина с четвертого курса, бывший тогда замком взвода, взял из оружейной пирамиды подсумок для магазинов с фамилией именно этого «злого мальчика». Ему товарищи-друзья советовали скорее поменять его на другой, но тот отшучивался:

- Экая невидаль! Вы находитесь в плену своих предрассудков и предубеждённости…

Зря тогда он не отнёсся к этим предупреждениям всерьёз. Уже поздней ночью весь караул в полном составе был отстранён от дежурства. Оказалось, что при проверке караула дежурным по системе караульное помещение не было закрыто на замок и засов, все свободные караульные сладко спали, а пирамида с оружием никем не охранялась. Начальника караула разжаловали и отстранили от должности замком взвода. И вот тут-то и припомнили – чей же он подсумок сгоряча взял тогда. Конечно же «злой мальчик» был тут ни причём, сказалась простое головотяпство и элементарное разгильдяйство караульных. Но вот именно тогда по системе поползли уже очень нехорошие слухи.

А тут как назло этому курсу вообще предстоял дальний поход вокруг Европы на учебном корабле из Севастополя в Балтийск. Начальство стало подумывать, а может быть «злого мальчика» не посылать в море или сам корабль далеко от берега не отпускать? ... Но, взяв всю волю в кулак, оно вызвало этого несчастного курсанта к себе на ковёр и провело среди него разъяснительную беседу, чтобы тот не хулиганил и не позволял себе никаких таких себе телепатических штучек и мистических дрючек. Время было такое, когда всякие Кашпировские с Чумаками заряжали через телевизор всякие жидкости… а вдруг и этот тоже чего может.

Учебный корабль "Смольный"
Учебный корабль "Смольный"

Но «злой мальчик», как было сказано в начале повествования, был честным добрым и благородным курсантом, и поэтому клятвенно пообещал, что ничего такого этакого он себе в дальнем походе позволять не станет. Это гораздо проще, чем объяснять, что он вообще не занимается кашпировщиной. Но разве морских волков и спецов убедишь в обратном?…

Так что дальний поход не смотря на происки параллельных миров и барабашек всё-таки состоялся. Правда в самый последний момент порт и сроки делового захода корабля зачем-то поменяли: вместо тунисской Бизерты корабль направили в болгарскую Варну. И если не считать пары штормов по маршруту перехода, то поход вообще был очень даже приличным…

Ну а по возвращении курсантов с того самого дальнего похода живыми и здоровыми все позабыли о «злом мальчике», о всех случайностях и неприятностях прямо или косвенно, связанных с ним. И жизнь в училище опять потекла своим спокойным чередом. Думается именно через тот дальний поход и было окончательно снято курсантское проклятие со «злого мальчика» и он стал обыкновенным среднестатистическим курсантом, получившим спустя положенное время лейтенантские погоны и офицерский морской кортик.

Выпуск лейтенантов. Церемония прощания со знаменем училища.
Выпуск лейтенантов. Церемония прощания со знаменем училища.

© Алексей Сафронкин 2022

Другие истории из книги «БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТИРЕ» Вы найдёте здесь.

Если Вам понравилась история, то не забывайте ставить лайки и делиться ссылкой с друзьями. Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать ещё много интересного.

Описание всех книг канала находится здесь.

Текст в публикации является интеллектуальной собственностью автора (ст.1229 ГК РФ). Любое копирование, перепечатка или размещение в различных соцсетях этого текста разрешены только с личного согласия автора.