Найти в Дзене
Наша история

Малоизвестный подвиг советского бронебойщика. Как 22-летний тракторист смог захватить немецкий танк?

В.И. Кондратенко. Источник фото: Казачий Информационно-Аналитический Центр (https://clck.ru/dXyth).
В.И. Кондратенко. Источник фото: Казачий Информационно-Аналитический Центр (https://clck.ru/dXyth).

В конце 1942 г. на фронтах Великой Отечественной войны для Советского Союза было крайне тяжёлое положение. Немецкие войска стремительно рвались к Сталинграду и Кавказу, где располагались стратегически важные бакинские и грозненские нефтепромыслы. Неудивительно, что натиск на этом направлении был крайне серьёзный.

Наступление велось силами 1-ой танковой армии Эвальда фон Клейста (после его смерти его сменил генерал-полковник Эберхард фон Макензен) численностью около 100 тысяч человек и 484 танков. Противостояли же наступлению соединения 37-ой армии генерал-майора Петра Козлова, в которой было всего 13 танков, да несколько батальонов бронебойщиков и противотанковых артиллеристов.

Среди героических бронебойщиков числится и молодой тракторист Владимир Игнатьевич Кондратенко, который в боях у осетинского села Майрамадаг совершил свой малоизвестный подвиг. Как ему удалось захватить немецкий танк и как сложилась его дальнейшая судьба? Обо всём по порядку!

Источник фото: Военная хроника (https://clck.ru/dWzfc).
Источник фото: Военная хроника (https://clck.ru/dWzfc).

Владимир Игнатьевич родился в 1924 г. в хуторе Пионер Краснодарского края. Известно, что до призыва в РККА в марте 1942 г. он работал трактористом у себя на родине. Судьбой ему было уготовано вступить в ряды 10-ой гвардейской стрелковой бригады, которая сыграла ключевую роль в разгроме немцев на Кавказе.

Дело в том, что 28 октября 1942 г. немецкие соединения заняли г. Нальчик и уже к утру 2 ноября прорвали Орджоникидзевский оборонительный район, всего в двух десятках километров от самого города. Последний рубеж, на котором закрепились немцы, находился в осетинском селе Майрамадаг, где ценой огромных усилий удалось остановить немецкое наступление.

В удобном для обороны Суарском ущелье держало оборону всего несколько сотен моряков-курсантов при поддержке небольшого количества миномётов и противотанковых орудий. К оборонявшимся бойцам вовремя подоспели резервы из состава 10-ой гвардейской стрелковой бригады, в которой и служил Владимир Игнатьевич Кондратенко.

Советские партизаны в Северной Осетии, декабрь 1942 г. Источник фото: ИА Regnum (https://clck.ru/dXzNZ).
Советские партизаны в Северной Осетии, декабрь 1942 г. Источник фото: ИА Regnum (https://clck.ru/dXzNZ).

К сожалению, все подробности боя до сегодняшних дней остаются малоизученными и малоосвещёнными. Известно, что за совершённый 6 ноября 1942 г. подвиг, Владимир Кондратенко был награждён орденом Отечественной войны I степени. В представлении к награде подполковником Николаем Ефимовичем Терешковым было указано:

Будучи в боях под селом Майрамадаг 06.11.1942 г. товарищ Кондратенко из своего противотанкового ружья подбил два немецких танка, поджег автомашину и под огнем противника вывел с поля боя немецкий трофейный танк.
Советские танкисты во время Нальчикско-Орджоникидзевской операции. Фото в общественном достоянии.
Советские танкисты во время Нальчикско-Орджоникидзевской операции. Фото в общественном достоянии.

К сожалению, уже 22 декабря 1942 г. молодой боец погибнет, внеся весомый вклад в разгром немецких танковых сил у села Майрамадаг. К середине же ноября 1942 г. наступление на Кавказ было полностью остановлено. Красная Армия готовилась к решительной контратаке.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

#история россии #ссср #великая отечественная война #герои россии