Найти в Дзене

Удаленная работа или Как заставить себя работать дома: самоорганизация на удаленке!

Многие не знают этой проблемы , но поверьте она существует! И большинство людей кто переходят на фриланс не понимают как организовать свой день, они все время пытаются переделать все по дому и т.д 

Сейчас я вам расскажу самые эффективные способы соморгаеизации .

Есть несколько правил, которые нужно обязательно соблюдать при работе из дома. Вот они:

  1. Рабочее место и места отдыха должны быть четко разделены. Нельзя есть за рабочим столом или выполнять работу за кухонным, параллельно уплетая бутерброд. В идеале это должна быть отдельная комната, отдельный стол или на крайний случай — коворкинг (крайний — потому что каждый день работать из него накладно и лично мне некомфортно).
  2. Вы должны четко знать, какие задачи у вас запланированы на эту неделю и на сегодняшний день.
  3. Важно развивать в себе самостоятельность и осознавать ответственность за работу: вас никто не будет контролировать и заглядывать в монитор, поэтому работайте на результат, а не на время. Не ждите, что вам будут давать задания — придумывайте их себе сами.
  4. Продуктивная работа — это не 8 часов не поднимая головы, а максимальный результат с минимальными вложениями.

Теперь подробнее о том, как это все организовать на удаленке.

Разделение работы и отдыха

У вас есть два пути: снять квартиру побольше или организовать себе отдельное рабочее место. С первым вариантом все понятно, давайте про второй.

Рабочее место — это большой стол, где вы будете работать, куда можно поставить компьютер и все нужные предметы. У меня на нем ежедневник, блокнот для детализации задач, кружка с водой и ноутбук.

На столе не должно быть ничего отвлекающего: переложите вещи детей и родственников в другое место, предупредите, чтобы ваш рабочий стол не трогали и не заваливали лишними предметами.

Подберите удобный стул. Поверьте, если вам будет некомфортно сидеть и через пару часов начнет болеть спина, вы тут же начнете прокрастинировать: уляжетесь на диван, чтобы расслабиться, забежите на секундочку в соцсети и пропадете там на несколько часов.

К столу должен быть простой доступ. Не ставьте его так, чтобы приходилось пролезать между ним и шкафом, втянув живот — скорее всего, это станет очередной преградой к вашей продуктивной работе.

Поставьте рядом пару мытых фруктов, орешки и стакан воды, чтобы не бегать на кухню за перекусом и не пропадать там на полчаса с кофе.

Планирование задач

У меня есть своя система планирования. Я ставлю несколько больших целей на ближайшие полгода, определяю, что нужно сделать для их достижения в целом, а потом расписываю каждую задачу подробно. Для этого у меня есть отдельный блокнот, куда я заглядываю несколько раз в неделю, чтобы свериться с планом.

А в ежедневнике я делю страницу на несколько частей и записываю задачи на каждый день по категориям: клиентские проекты в одну, задачи по моим целям и проектам во вторую, встречи и созвоны в третью. Так я успеваю работать и над своими, и над клиентскими задачами и не теряю их в планировщике.

Задачи на день я записываю с вечера, чтобы утром уже точно знать, с чего начать работу. Не оставляйте планирование на утро: чем более размыто ваше представление о том, чем вам сегодня нужно заниматься, тем сложнее себя заставить за это взяться. Сложно делать что-то, не зная, что вы, собственно, делаете.

Если никак не получается приступить к задаче, значит, вы обозначили ее слишком широко. Попробуйте разбить ее по шагам, начиная с самых простых, вплоть до «открыть приложение» и «ответить заказчику “Ок”». Я прописываю в планировщик задачи кому-то написать, разобрать почту, даже подать показания счетчиков. Так мне не приходится ничего держать в голове, а вычеркивание мелких, но важных дел обеспечивает меня дофамином.

Самостоятельность и дисциплина

Я никогда не работала в офисе долго в, но предполагаю, что проблема с дисциплиной возникает из-за привычки. Дом четко ассоциируется с отдыхом, а офис — с работой, поэтому мозг быстро переключается с одного на другое. И когда ты начинаешь работать из дома, все время хочется отдыхать и спать, потому что мозг вопит «ТЕПЕРЬ МОЖНО!».

Позвольте себе этот отдых! Несколько недель, а то и пару месяцев работайте как придется. Спите до полудня, ешьте за рабочим столом, работайте на кухне — нарушайте все перечисленные правила. Почувствуйте свободу и кайф от того, что теперь вы распоряжаетесь своим временем и местом работы. Съездите куда-нибудь на пару дней, сорвитесь днем погулять, засядьте в баре вечером во вторник.

Этот этап в жизни удаленщика очень важен, иначе смысла в работе из дома просто не будет. Вы должны чувствовать, что вы свободны, и самостоятельно прийти к необходимости все устаканить. Вполне возможно, что вам будет удобно работать в таком хаотичном формате, а может, вы сова и наиболее продуктивны по ночам — тогда никакие советы вам не нужны.

А вот если вы чувствуете, что вам тяжело, не хватает «пинка» и порядка в жизни, вы начнете к этому порядку постепенно приходить. Так было и у меня, хотя я до сих иногда нарушаю правила удаленки, чтобы не чувствовать себя в рамках.

четко распланируйте задачи на ближайший месяц, неделю и завтрашний день. И начинайте постепенно воспитывать в себе самостоятельность: если задача закрыта, сдавайте ее начальству или заказчику и приступайте к следующей; если что-то непонятно — задавайте вопросы и гуглите; составьте список навыков, которые вам нужно освоить для более высокого заработка и востребованности, и найдите несколько курсов или открытых уроков на ютубе по ним. Возьмите жизнь в свои руки.

Нужна правильная мотивация

Нельзя построить удачную карьеру, мечтая заменить скучный офис на якобы «пляжную» работу с ноутбука через Интернет (вспоминаем классический штамп).

Перед тем, как заработать имя и позволить себе иногда работать не целый день, а несколько часов в сутки над действительно интересными задачами, придется довольно долго «пахать» по 12 и более часов, порой сожалея о впустую потраченном времени. Посему мотивация не должна строиться на замысле «как не работать». Работу, как ни странно, надо любить и желать.

Это и в офисе очень помогает, а в удаленном режиме – просто необходимо.

Но вовсе не обязательно заставлять себя стремиться к невозможному, придумывая экзотические мотивационные слоганы. Можно найти вдохновение и в банальном. В моем случае сработало (и продолжает работать) понимание, что ни за какие коврижки я не хочу провести остаток жизни в офисе.

Договаривайтесь с домочадцами. 

Если вы находитесь дома, это не значит, что вы должны по любому зову бросаться выполнять просьбы близких. Это такая же работа, только не тратите время на дорогу до офиса. 

Договоритесь о правилах. Например, выбрать опознавательный знак, когда вас отвлекать нельзя. Это значит заняты мозгозатратной задачей и лучше не выбивать из этого состояния. 

Продуктивность — не то, чем кажется! Это не какой-то неведомый зверь, которого необходимо приручить.

Соблюдайте правила и у Вас все получится!

К тому же, во время отдыха и переключения на другую деятельность мозг обрабатывает полученную информацию и выдает классные идеи. Именно поэтому самые крутые идеи приходят в душе или на прогулке, когда вы не можете мгновенно сорваться для их реализации. Если ваша работа хоть немного связана с творчеством и решением тех или иных проблем, прокрастинация вам просто необходима.

И последнее: кто хочет добиться цели, ищет возможности, кто не хочет — ищет преграды.