Оптимисты живут дольше и проживают более здоровую жизнь, чем пессимисты, потому что меньше подвержены стрессовым ситуациям. Такой вывод сделали в Бостонском университете в США.
- Ученые проанализировали данные 233 мужчин, которые участвовали в Исследовании нормативного старения (NAS), инициированном еще в 1960-х годах Министерством по делам ветеранов США. Опросы для оценки уровня оптимизма проводились в течение нескольких десятилетий.
- Хотя оптимисты в целом реагировали на стрессовые ситуации так же, как и пессимисты, они чувствовали себя лучше в эмоциональном плане, отметили ученые: «Мы обнаружили, что более оптимистичные мужчины сообщали о меньшем количестве ежедневных стрессовых факторов».
- Исследователи полагают, что оптимисты либо намеренно избегают ссор и других раздражающих факторов, либо сознательно не воспринимают их как стрессовые.
- Несмотря на то что исследование сосредоточено на пожилых мужчинах, ученые ожидают, что аналогичные результаты будут и среди пожилых женщин.
Почему это важно
Предыдущие исследования показали, что оптимисты живут дольше и здоровье у них лучше, однако ученые пока не могли понять, что именно способствует более «здоровому старению».
- В научном журнале PNAS в 2019 году опубликовали результаты 10-летнего наблюдения примерно за 70 тыс. женщин, участвовавших в Исследовании здоровья медсестер США (NHS), и 1,5 тыс. мужчин, присоединившихся к упомянутой выше программе NAS.
- Выяснилось, что оптимизм увеличивает продолжительность жизни в среднем на 11–15%, повышая шансы дожить как минимум до 85 лет, снижает риск развития хронических заболеваний, связанных с сердцем или легкими, а также минимизирует вероятность диабета второго типа.
- Отношение уровня оптимизма и продолжительности жизни не зависело от социально-экономического положения, состояния здоровья и даже вредных привычек.
- Оптимизм, как говорят ученые, на 25% передается по наследству, но также формируется и под воздействием социальных факторов, а значит, ему можно научиться.
- В 2018 году американские ученые, проводя многолетние опросы 33 тыс. женщин в рамках исследования NHS, обнаружили, что участницы с оптимистичным взглядом на мир имели более высокие шансы на «здоровое старение» (у них отсутствовали хронические заболевания и нарушения памяти и был более высокий уровень физической активности).
Стресс, особенно длительный, разрушительно влияет на организм человека, предупреждают врачи.
- Изменяется естественный цикл сна и бодрствования, в результате снижается работоспособность, ухудшаются память и внимание.
- Хронический стресс ослабляет иммунитет, что осложняет течение и прогноз соматических и инфекционных заболеваний.
- и, сахарного диабета, бронхиальной астмы.Увеличивается риск развития так называемых «болезней цивилизации», например артериальной гипертензи
Контекст
Международная аналитическая компания Statista в 2021 году выяснила, сколько из 8 тыс. граждан разных стран от 18 до 64 лет имеют психологические проблемы (стресс, тревожность и депрессия). На первом месте оказалась Швеция — 46%. Следом идут США (42%) и Бразилия (40%). Россия заняла 4-ю позицию (38%).
- Депрессия по масштабам распространения — третья в мире болезнь. К 2030 году она может возглавить список.
Согласно отчету ЮНИСЕФ, молодые люди положительно оценивают динамику развития здравоохранения и образования в мире. Многие опрошенные считают, что их детство было лучше, чем у их родителей.
Социологи из американского института Gallup оценили уровень гнева и стресса среди россиян по итогам 2020 года.
- 19% регулярно испытывали стресс на работе (в мире этот показатель составляет 38–43%).
- 14% граждан ощущают гнев в процессе профессиональной деятельности — самый низкий показатель среди стран СНГ.
Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко в конце 2020-го заявлял, что стрессу подвержены около 70% работающих россиян.
- В 2021-м, по данным исследовательского холдинга «Ромир», процент снизился, но остался выше 50%.
- Главными причинами стресса эксперты назвали инфляцию (62%), низкие зарплаты (56%), экономический кризис (30%), рост безработицы (27%), социальное расслоение (25%).
Что говорят
Специалисты из Бостонского университета отмечают, что автоматическая реакция человека в стрессовых ситуациях часто предполагает наихудший сценарий развития событий.
- Они советуют поймать себя на этой мысли и попытаться по-разному посмотреть на сложившиеся обстоятельства.
доктор Левина Ли
клинический психолог Более оптимистично мыслить — не означает игнорировать риски, и это распространенное заблуждение об оптимизме. Позитивное мышление может включать признание наших сильных сторон, прошлых примеров успеха и областей, над которыми мы имеем контроль.
Психологи определили еще несколько способов, которые помогут развить в себе оптимизм.
- Строить только позитивные прогнозы.
- Не заниматься самобичеванием и дать себе шанс на ошибку. При каждом промахе найти один-два «плюса» происходящего.
- Поменять круг общения, избегая агрессивных и обидчивых людей.
- Наполнить внутренний мир ощущением прекрасного: слушать музыку, танцевать, петь.
- Чаще улыбаться, так как искусственно вызванная эмоция может превратиться в реальную через 2 минуты.
- Установить личные границы в общении с родственниками и друзьями.
- Выбрать пример для подражания, записать 5–10 позитивных качеств этого человека и постараться их перенять.