Добрый день!
Захотелось мне себя в праздник угостить сладким и вкусным, и пост для этого не помеха. Испекла я постный торт "Мулатка". Понравилось не только мне, но и домочадцам. Приготовить его не составляет труда, очень простой рецепт.
Продукты для теста:
1 стакан крепкого чая (от крепости и цвета чая будет зависеть цвет коржа). В следующий раз надо будет попробовать вместо черного чая взять каркаде или кофе. Провести эксперимент.
2 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом,
0,5 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. любого варенья - я взяла протерку крыжовник с апельсином.
Перемешиваем все продукты, муку и соду добавляем в последнюю очередь. Получается жидкое тесто.
Лирическое отступление - люблю жидкое тесто - просто выливаешь в форму, оно само выравнивается, коржи раскатывать не надо.
Форму смазываем растительным маслом и посыпаем дно и стенки панировочными сухарями.
Выливаем тесто.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем до золотистой корочки. У меня на это ушло 45 минут.
Пока корж стоял в духовке, я приготовила постную глазурь.
2 ст. л. какао перемешиваем в сотейнике с 4 ст. л. сахара.
Вливаем 3 ст. л. воды и 1 ст. л. растительного масла. Ставим на плиту на медленный огонь. Постоянно помешивая, чтобы не подгорело, варим 3 минуты. Оставляем глазурь остывать, чтобы загустела.
Если вы не поститесь, можно сварить глазурь на сливочном масле и молоке (статья "Любимый торт").
Корж можно разрезать на две части и промазать вареньем. Или любым кремом на ваш выбор. Я не разрезала, для меня он и так достаточно сладкий. Сверху покрываем остывшей глазурью.
Приятного аппетита!