Мой личный ответ идёт вразрез с общепринятой идеей. Для меня конкуренция чем-то напоминает секс - это, конечно, естественная часть нашей жизни, но не стоит им заниматься на работе.
Не то, чтобы совсем нельзя. Но наступает момент, когда отрицательные последствия перевешивают всю пользу.
Общаясь на канале с патриотически настроенными людьми (иные, почему-то, мне не пишут), я столкнулся с мнением, что конкуренция чуть ли не единственный двигатель развития и её необходимо поощрять и приветствовать.
После нескольких километров споров я всё-таки решил написать эту статью.
Главный миф, который всеми упорно поддерживается, что в конкурентной борьбе побеждает лучший. Лучшая фирма, лучшая партия, самое выгодное предложение.
Разумеется, на самом деле всё совсем иначе.
Побеждает тот, кто лучше конкурирует.
И самые эффективные методы - никак не связаны с пользой.
Наоборот - тот, кто тратит ресурсы на то, чтобы сделать что-то более полезное, чем его конкурент - проиграет.
Потому что эффективная конкуренция - это подкуп чиновников.
Промышленный шпионаж.
Инсайдерская информация.
Сокрытие результатов экспертиз.
Очернение через СМИ.
Промышленный саботаж.
О да - ещё рабочее движение активно спонсировалось промышленниками именно как инструмент конкуренции.
И ещё сотни тысяч методов, о которых я даже не знаю, но которые будут использоваться. И никакой защиты нет, поскольку на стороне конкурирующих людей ум и изобретательность, а главное внутренне оправдание правильности такого поведения.
Поэтому, к сожалению, конкуренция не способствует получению ресурсов лучшими. Она способствует тому, что самыми богатыми будут самые бесчестные, самые аморальные, готовые на любые жертвы ради своей выгоды люди.
Поэтому, чтобы построить что-то сложное, конкурентный рынок обязательно нуждается в системе регулирования. То есть, в постоянных ограничениях конкурентных методов. Но, как написано выше - когда человеческое стремление сталкивается с препятствиями, то оно всегда находит выход.
Поэтому все, и я уверен в своих словах, все истории успеха и зарабатывания больших денег и большой власти - это истории нарушения правил, закулисных игр, подстав и всевозможных преступлений.
Поэтому, кстати, мы не ждём от правителя добродетельности и даже честности. Но требуем силы, воли и преданности своей стране.
Второй миф, напрямую связанный с первым, что от конкуренции выигрывают её участники и общество, в целом. В процессе конкуренции все совершенствуются, а общество получает лучшие товары и услуги.
Мы снова вспоминаем, КТО выходит победителем из конкурентной борьбы и правда верим, что они приносят миру лучшее?
Ну... если верим, то вспомним, что в экономике главным конкурентным преимуществом является максимизация прибыли, при минимизации издержек.
То есть, на пальцах, невыгодно производить качественный и долговечный товар. Невыгодно продавать его дёшево.
Это значит, что не выгодно улучшать жизнь людей, делать её комфортнее, безопаснее и дольше. Невыгодно развиваться.
Потому что лучшая жизнь, в материальном смысле, - это когда нас окружают качественные и долговечные товары, качественные услуги по доступным ценам!
Присутствие этого в материальном мире мы и называем улучшением уровня жизни! Только почему-то это самое улучшение неизменно связано с количеством денег.
И связано потому что в условиях конкуренции делать всё это - НЕ ВЫГОДНО! Это делает товар менее конкурентоспособным.
Выгодно производить некачественный и\или недолговечный товар и продавать его по завышенным ценам. Именно поэтому наша техника ломается, едва выйдет гарантированный срок, а "айфоны" начинают глючить при выходе новой модели.
Поэтому конкуренция не создаст высокий уровень жизни для людей - НИКОГДА. Вернее, не сделает его стабильным. Дав уровень жизни в обмен на кредитную кабалу и 80-ти часовую рабочую неделю.
Это принцип рынка - всегда дать меньше, чем берёшь. Нужно же остаться в прибыли! И так поднимается пирамида воровства до самого верха, до самых больших куч денег.
Да ограбленного мира. Над которым возносятся небоскрёбы "победителей"!
Но что до самих людей - делает ли конкуренция их лучше? Какие качества она совершенствует?
Ну... ум, изобретательность, хитрость, безжалостность. Помогает развить ресурсы, которые помогают конкурировать.
В природной среде эти качества прекрасно работают. Доминантные самцы, хищники, защита территорий и продолжение рода.
Но стоит замахнуться на что-то сложное. Ну, не знаю, например не убивать друг друга, не провоцировать войны с угрозой превращения их в мировые. Тут конкурентное мышление бессильно.
Более того - оно подталкивает в конфликт.
Ставим жёсткие рамки "либо ты - либо тебя!"
Мы видим результат. Бегущие, конкурирующие между собой люди, скупающие гречку и валюту. Создающие бессмысленный дефицит.
Другие люди, дороже одетые с сытыми глазами - проводящие реформы и законы, которые разрушают их страну, но лично их бизнесу их делам дающие преимущество.
Третьи люди, далеко, говорящие на порченном английском - считающие, что небольшая война в центре Европы поможет укрепить их позиции, на фоне текущих трудностей.
Мы видим постоянную, мать его, конкуренцию!
Только тупые - конкурируют в одиночку.
Умные - конкурируют стаями.
А смысл остаётся один и тот же.
Когда-нибудь мир разорвёт от алчности и аморальности.
От конкуренции.
Мои статьи на ту же тему
Мир полный халтуры. О системных проблемах с качеством всего.
Качество важнее идеи. О том, что идеологические противоречия меркнут перед добросовестностью и умом.
Почему нас ждёт катастрофа. О капиталистической экономике и её пределах роста.
Почему социализм нам не поможет. Продолжение предыдущей статьи и разговор о самом удачном варианте будущего.