Томатам прежде всего нужен свет - это первое необходимое условие успешного выращивания томатов. В затемнённых помещениях они не растут, а если лето пасмурное, то и урожай бывает очень низкий. При недостатке света рассада вытягивается, листья светлеют, соцветия закладываются высоко, цветки опадают или не завязывают плодов. Созревание урожая задерживается, плоды бывают мелкие, пустотелые, невкусные, появляются болезни. Поэтому рассаду выращивают на окнах, обращённых на юго-восток, досвечивают, особенно высокорослые (индетерминантные) сорта, которые раньше остальных высеивают на рассаду. Загущенные всходы необходимо прореживать, а взрослую рассаду размещать так, чтобы на 1 кв. м находилось не более 20 растений. Для высадки на постоянное место выбирают хорошо освещённую площадь, не затенённую деревьями, кустами и строениями. Несущие элементы теплицы окрашивают в белый цвет, в кровле делают как можно меньше перекрытий. Посадки не загущают, вовремя формируют (подвязывают, удаляют пасынки и не работающие на плоды листья). Помните, что увеличение освещённости на 1% даёт прибавку урожая также на 1%.
Достаточное тепло - второе необходимое условие успешного выращивания томатов. Семена не прорастают при температуре ниже 10 градусов, а оптимум 23-25 градусов. Лучшая температура для роста и развития растений днём 20-25 градусов, ночью на 5-7 градусов ниже.
Рост растений прекращается при 10 градусов. При температуре почвы ниже 16 градусов задерживается рост корней и нарушается поглощение фосфора. Растения приобретают фиолетовый оттенок и могут погибнуть, если не повысить температуру почвы при помощи отопления (в теплице), полива тёплой водой или мульчирования чёрной плёнкой. Скороспелые сорта легче переносят кратковременное похолодание т.к. имеют более активную ферментативную систему. В теплице температурный режим поддерживают в зависимости от фазы развития растений и погодных условий: до налива плодов днём в солнечную погоду 20-22 градуса, в пасмурную 18-20 градусов; в период плодоношения в солнечную погоду до 25 градусов, в пасмурную 20-22 градуса.
Новые, современные гибриды томата требуют для выращивания пониженной температуры: днём не выше 20 градусов, ночью 15-16 градусов.
Третье условие хорошего урожая томатов - правильный и своевременный полив. Наибольшая потребность в воде у томата в период прорастания семян и во время плодоношения. От появления всходов и до высадки рассады на постоянное место поливы должны быть ограничены. Обильный полив в это время приводит к вытягиванию рассады, жированию растений, плохой завязываемости плодов. При выращивании рассады в комнатах горячий воздух от батарей парового отопления быстро высушивает почвенный субстрат и многие поливают томаты гораздо чаще, чем требуется. Поливать нужно под корень, следить за тем, чтобы растения оставались сухими, и чаще проводить "сухой" полив, или рыхление почвы.
Перед высадкой рассады вылейте в заправленную удобрениями лунку 8-10 л воды, подождите пока она полностью впитается, после этого высаживайте рассаду, почву замульчируйте. Такого заряда влаги растению будет достаточно до начала плодоношения. Однако во все периоды роста растений нельзя допускать резких перепадов влажности грунта, пересыхания его в зоне корней, а также чрезмерного переувлажнения.