Триллер, перенесенный в отечественную среду, — новое явление российского кинематографа. До недавнего времени только “Вий” (1967) наводил ужас на доверчивого зрителя, а сейчас есть где разгуляться. Один “Пищеблок” об ужасах советского пионерского лагеря чего стоит!
Сериал “Территория” сильно отличается от милого юморного ужастика “Вампиры средней полосы” и странноватого “Сергий против нечисти”. В нем главные герои — молодые люди, которые волею судеб объединились в одну команду. Из взрослых в фильме участвуют дядя Николай (Андрей Мерзликин) да участковый Мурзин (Алексей Розин). Окружающая природа прекрасна, селения убиты жизнью, а их обитатели — суеверные люди, которые непонятно чем занимаются (если не считать охоты за ведьмой Шуркой). Все пропитано мистикой и местными поверьями. Если заболел, то нужно не к врачу идти, а к ведьме.
Следует отметить игру молодых актеров — все очень достойно. С ролью Егора Чудинова Глеб Калюжный справился на твердую тройку — он редко выходил из состояния оцепенения и внутренней сосредоточенности. В моменты буйной активности его действия наводили на мысли неадекватностью.
К Егору присоединяются юные студентки-филологи Таня (Ксения Отинова) и Надя (Анастасия Чистякова). Им не повезло в прямом и переносном смысле. Если бы они смогли сесть на рейсовый автобус, который не доехал до деревенской остановки, то они могли бы остаться в живых. Молодые артистки были более убедительны, чем их партнер.
Мир “Территории” густо населен различными персонажами, как правило, не очень приятными. Поверья, сказки, легенды и история Пермского края сплетены в тугой клубок, и служат стержнем повествования.
История держит в некотором напряжении, поэтому хочется разобраться кто есть кто и почему все так происходит. Однако тут наступает заключительная седьмая серия и все становится еще больше непонятно, чем в начале фильма. Финал “Территории” поражает своей бессмысленностью, даже покруче, чем начало “Караморы” Козловского.