Яблоко- одно из самых доступных фруктов для жителей РФ. Поэтому, думаю будет полезно подробнее узнать о его полезных свойствах.
Почти 80% яблок составляет вода. Остальная часть приходится на клетчатку, органические кислоты, углеводы.
Если что, то:
Одно яблоко среднего размера содержит:
- от 50 до 100 калорий;
- около 1 грамма белка;
- 25 грамм углеводов;
- 19 грамм сахара (природного происхождения);
- почти 3 грамма клетчатки.
Если вы ежедневно употребляете яблоки- вероятность сломать ногу значительно понижается так как:
Употребление этих фруктов помогает улучшить плотность костей. Антиоксидантные и противовоспалительные соединения, содержащиеся в яблоках, способствуют повышению прочности костной ткани
Хорошая новость. Вы даже можете не париться с приготовлением чего то из яблок потому что:
Много полезных веществ плода находится в кожуре яблок и в мякоти, поэтому рекомендуется съедать фрукт целиком.
Также, рекомендуется употреблять яблоки сырыми и отдельно от других продуктов. например, во время перекуса. Так продукт лучше усваивается и полезные вещества не теряют своей полезности.
При употреблении свежего яблока в организм поступают такие вещества:
· пектин – улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков;
· витамины: Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота;
· минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь. В наибольшем количестве представлено железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно- сосудистой системы;
· антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам;
· танины, имеющие противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно- сосудистой системы;
· дубильные вещества мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.
Ещё, внеся яблоки в ежедневный рацион, вы можете даже сбросить пару килограмм.
Исследования, проведённые в 2009 году, показали, что люди, которые ели дольку яблока перед едой, чувствовали себя наиболее сытыми. Также те, кто начинал свой прием пищи с нескольких кусочков плода, ели в среднем на 200 калорий меньше, чем те, кто начинал приём пищи как обычно.
В другой научной работе было выявлено, что женщины, которые заменили в своей диете овсяные печенья на яблоки во время двухмесячной диеты, сбросили в среднем на 1 кг больше.
Но помимо пользы, важно знать, что есть и противопоказания.
В яблочных косточках содержится амигдалин — вещество, которое высвобождает яд цианид при контакте с пищеварительными ферментами человека. Смертельно опасная для человека доза составляет примерно 143 косточки или 18 яблок.
Согласно исследованию британских ученых-стоматологов, оказалось, что у людей, которые употребляли большое количество яблок или выпивали регулярно большое количество яблочного сока, эмаль оказалась в достаточной степени поврежденной. Выяснилось, что употребление этого плода повышает риск нарушения состава зубной защиты больше чем в три раза.
Плоды яблони содержат определенный процент грубой клетчатки, поэтому не стоит увлекаться диетой, состоящей только из яблок. Тогда организм получит слишком много этого вещества, вследствие этого у человека могут обостриться:
- колит;
- язва;
- гастрит.
А из-за обилия фруктовых кислот вследствие монодиеты провоцируется запуск воспалительных процессов в желчном пузыре.
Поэтому кушайте смело, но соблюдайте меру!