Здравствуйте!
Приношу свои извинения за небольшой перерыв в публикациях обзоров проекта по не зависящим от меня обстоятельствам. Зависеть они от меня не начали, но мы все же возвращаемся к нашему замечательному проекту, и на повестке дня у нас обзор альманаха «Искатель» №2 за 1966 год. А номер этот, должен сказать, прекрасный.
1. Андрей Донатов, Владимир Гориккер, «Курьер Кремля». Сценарий приключенческого фильма о первых годах существования Советской Республики. Достаточно типичное для этого жанра произведение — что-то его роднит с знакомой всем «Короной Российской Империи», хотя «Курьер Кремля», конечно, посерьезнее. Кстати, по сценарию действительно режиссером Борисом Ниренбергом в 1967 году был снят фильм (увы, не видел).
2. Ольга Ларионова, «Вахта «Арамиса»». Думаю, постоянные читатели канала уже в курсе, что к творчеству Ольги Николаевны я отношусь с огромным уважением и любовью, поэтому я и к этой повести (которую, между прочим, раньше читать не доводилось) подошел, можно сказать, «предвзято» - в положительном смысле. Но повесть в любом случае хороша. Детективная история о «космической таможне», замешанная на актуальной для 1966 года политической повестке, пересказывать которую смысла, наверное, нет. Главные герои, точнее, героини — женщины, что, между прочим, для советской фантастики крайне нетипично, при всем формально заявляемом тогда равноправии полов. Повесть сейчас частенько критикуют за «политизированность», но, как мне кажется — зря. Если вообще выкинуть всю «повестку» и воспринимать ее, как историю о честных таможенниках, борющихся с крупными корпорациями, не брезгующими работорговлей, многое ли изменится? Да почти ничего. «Политический трафарет» на сюжет можно наложить любой, суть-то не в нем…
3. Борис Громов, «Настоящий день рождения». Романтический рассказ о «советских первопроходцах», в данном случае — нефтяниках крайнего Севера. Как всегда — крепкая проза, с эдаким флером «суровой мужской сентиментальности».
4. Юрий Тарский, «Дуэль». Военно-приключенческая история: Великая Отечественная, советская подводная лодка против немецкой. Если честно, я очень плохо в этом разбираюсь, и не могу сказать, насколько правдоподобна вообще история о дуэли двух подводных лодок, но написано крайне увлекательно, читаешь — не оторваться.
5. Рэй Брэдбери, «Мальчик-невидимка». Великолепный рассказ от великого мастера. Тонкий, пронзительный и бесконечно грустный. Одинокая старость, пытающаяся хоть как-то скрасить тоскливое бытие… В рассказе нет ни фантастики, ни магии, ни философии — только грусть.
6. Синклер Льюис, «Посмертное убийство». Мало кто сейчас помнит об этом писателе, а зря. Первый американский лауреат Нобелевской премии по литературе — в те времена, когда эту премию получали такие люди, как Бернард Шоу, Иван Бунин и Томас Манн, а не как сейчас, когда… Впрочем, не будем о грустном. Рассказ гениальный. Сюжет пересказывать не стану, поскольку он формально детективный, но черт возьми, сколько же всего охвачено в коротком произведении! Тут и тема «гения и злодейства», и искупление неправедного, и возникновение литературных мифов и еще очень много чего… И все это легко, без натужного морализаторства или тяжеловесных философствований. На мой взгляд — лучшее произведение в номере.
Вот, собственно и все. Надеюсь, в ближайшем будущем я стану чуть менее зависим от независящих от меня обстоятельств и следующий обзор выйдет быстрее. А пока, прошу вас (чего обычно не делаю) поддержать канал лайком и перепостами.. И обязательно заходите еще — будет интересно!
Читайте также на канале:
#проект все искатели #ссср #фантастика #детективы #приключения #литература #писатели