События 1947 г. произвели резонанс в сфере исторической науки. Виной тому было открытие фрагментов семи Кумранских свитков[1]. Находку приписывают пастуху-арабу Мухаммеду ад Дибу[2].
Найденные артефакты представляли собой древние свитки, тщательно запечатанные в глиняных кувшинах (многие в хорошем состоянии). В результате к концу экспедиции было обнаружено около ста тысяч фрагментов на коже и папирусе.
Кумрано-ессейская гипотеза
Наиболее выдающимся деятелем данной научной миссии являлся французский кардинал Ролан де Во. Именно он первым выдвинул теорию, согласно которой кумранский комплекс являлся основным поселением ессейской общины (стандартная гипотеза).
Доказательства
- Свидетельство Плиния Старшего:
«К западу от Мертвого моря, но в достаточном отдалении от берега, чтобы избежать вредоносных испарений, проживают ессены — племя уединенное и наиболее удивительное из всех во всем мире…»[3].
2. Свидетельство кумранских свитков:
Существует несколько характерных вероучительных мест среди текста кумранских рукописей, которые явно имеют близкое сходство с духовно-практическими воззрениями ессеев. К примеру, в свитке «Устава общины» мы можем найти некоторые параллели с ессейским учением о предопределении, которое описывает Иосиф Флавий в произведении «Иудейская война»[4],
Данная теория была широко расспрошена в конце XX в. и до настоящего времени остаётся доминирующей в отечественной библеистике.
Проблемы стандартной гипотезы
Утверждая свою правоту, последователи стандартной гипотезы, чтобы отождествить Кумранский комплекс с местом проживания ессеев приводят свидетельство Плиния Старшего:
Здесь имеется одна серьезная проблема. Известно, что Плиний Старший умер в 79 г. по Р.Х, а значит, о ессеях он писал в промежутке между 70 и 79 гг. Однако к 70 г. Кумран был занят римским легионом, и ессеи уже не проживали в этом месте.
Также неясно, почему Плиний использует настоящее время, описывая общину. Непонятна ещё и следующая фраза: «число их увеличивается».
Наиболее спорным моментом является идентификация локуса № 30 в качестве «скрипториума», т.е. помещения, где, предположительно, были написаны свитки Мёртвого моря.
Данная гипотеза возникла ещё на ранних этапах исследования Кумранского комплекса. Поводом к тому послужило обнаружение прямоугольных элементов интерьера, которые исследователи классифицировали как столы [5].
Главное возражение заключается в том, что наличие двух чернильниц и трех столов не является достаточным основанием, чтобы сделать вывод о том, что в Кумране были созданы десятки свитков [6].
На ряду с этим стоит сказать, что на территории Кумрана найдено большое количество монет периода III в. до Р.Х. - I в. по Р.Х. [7]. Хотя, согласно свидетельству Плиния Старшего, ессеи не пользовались деньгами[8].
Ещё одним непонятным обстоятельством является близость захоронений к самому комплексу. Здесь возникает следующий вопрос: как ессеи, люди, которые строго соблюдали постановления о ритуальной чистоте, такое расположение кладбища?
Какие теории есть в настоящее время?
В наши дни всё больше учёных считают, что свитки найденные в Кумране, были перенесены туда незадолго до разрушения Иудеи. По всей видимости, свитки хотели уберечь от римских легионеров.
По поводу идентификации комплекса имеются следующие гипотезы:
- Кумран — это вилла греческого типа
- Кумран — это оборонительная крепость
- Кумран — это центр производства керамики
- Кумран — это пункт торговли
- Кумран — это хранилище свитков
Таким образом, до настоящего времени мы не знаем кому могут принадлежать ни свитки Кумрана, ни сам комплекс. Будем надеяться на то, что когда-нибудь эта тайна прояснится.
А вы бывали когда-нибудь на Святой Земле?
Также напоминаем, если Вам интересен этот канал, просим подписаться на нашу рассылку. В будущем мы планируем публиковать ещё больше полезных статей и видеоматериалов.
Помимо этого Вы можете прочитать и другую нашу статью: "В чём отличие прощения истинного от ложного"
[1] Позднее данное место было обозначено как «пещера №1». См.: Свитки Мертвого моря. Издание Археологического Музея Израиля. — Иерусалим, 1999. — С. 1.
[2] Дж. Чарльзуорт. Свитки Мертвого моря. Пятьдесят лет открытий и споров / Мир Библии; вып. 6. 1999 г. — С. 42.
[3] См. перевод: Тексты Кумрана. Выпуск первый. — С. 339.
[4] И. Флавий. Иудейская война / перевод с др. греч. М. Финкельберг И. А. Вдовиченко. – М: Мосты культуры, 2008 — С. 127 - 133.
[5] Юревич Д., свящ. Пророчества о Христе в рукописях Мертвого моря. — C. 35.
[6] Юревич Д., свящ. Кумранская литература // Христианское чтение - 2005. - №24. — С 137.
[7] Юревич Д., прот. Кумранские рукописи. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://azbyka.ru/kumranskie-rukopisi-yurevich.
[8] См. перевод: Тексты Кумрана. Выпуск первый. — С. 339.