Здравствуйте, друзья. Сегодня я решила приготовить безглютеновые чебуреки из рисовой муки. Безглютеновое тесто не отличается особой эластичностью, в этом плане оно сильно уступает обычному пшеничному. Но я нашла для себя выход из этой ситуации – для приготовления чебуреков я использую заварной вариант приготовления теста. С таким тестом легче работать: раскатывать и формировать полуфабрикаты для чебуреков.
Чебуреки получаются с хрустящей корочкой и сочной начинкой, по вкусу ничем не уступают традиционным.
Для теста мне потребуется:
· 200 мл воды (1 стакан)
· 125 гр рисовой муки (1 неполный стакан)
· ½ ч. л. Соли
· 1 яйцо
· рисовая мука для окончательного вымешивания и раскатывания теста – 3-4 ст.л муки.
Часть рисовой муки можно заменить крахмалом, также вместо рисовой муки можно использовать универсальную безглютеновую смесь для выпечки. Она, конечно, стоит дороже, но и тесто получается эластичнее и послушнее.
Делаю заварное безглютеновое тесто: 1 стакан воды с половиной чайной ложки соли довожу до кипения, сбавляю огонь до минимума и всыпаю в кипяток неполный стакан рисовой муки, одновременно интенсивно вымешивая тесто. Примерно в течение минуты на слабом огне перемешиваю тесто до получения однородной клейкой тугой массы. После этого тесту нужно дать немного остыть, чтоб не обжечь руки при дальнейшей работе.
Когда масса немного остынет, добавляю в тесто одно куриное яйцо. Для тех, у кого аллергия на куриные яйца, советую заменить куриное яйцо на 4-5 перепелиных или не класть яйцо вовсе, на вкус готовых чебуреков отсутствие яйца мало влияет, однако, чебуреки получаются менее зажаристыми.
Тестовую основу нужно хорошенько вымесить руками, добавляя несколько ложек рисовой муки до получения необходимой консистенции. Количество муки трудно сказать точно, все зависит от её качества. Заварное безглютеновое тесто получается эластичное и послушное, прекрасно раскатывается скалкой.
Когда тесто готово, нужно дать ему полежать, отдохнуть, самое время заняться фаршем. Можно взять готовый фарш и добавить в него мелко порезанную луковицу, или 200-250 гр мяса или филе курицы пропустить через мясорубку с одной луковицей, посолить, поперчить. В фарш я всегда добавляю немного молока, за счет этого начинка будет сочная.
Разделяю тесто на 6 равных частей и раскатываю из каждой круглый сочень. Делать это можно двумя способами: скалкой, обваляв тесто в муке, или раздавливая тесто руками через пищевую плёнку.
Фарш кладу на середину сочня и с помощью вилки распределяю равномерным тонким слоем по одной половине кругляша. Складываю сочень пополам и вилкой фиксирую край чебурека.
Жарить чебуреки нужно в большом количестве масла на сковороде с двух сторон до зарумянивания.
Сегодня я пожарила вкусные хрустящие сочные безглютеновые чебуреки из рисовой муки. Попробуйте и вы приготовить такие, чтобы порадовать себя и близких. Ещё больше рецептов смотрите на нашем канале.
Приятного аппетита, всего доброго!
Посмотреть наше видео можно здесь:
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/video/watch/6227363e63cd5e0a7a7676e2
YouTube: https://youtu.be/ZR5620h9smI