Моему сыну три с половиной года и для нас сейчас очень важна тема установки личных границ. Так как он редко понимает, что можно, как другому человеку может не понравиться, он не расчитывать силу и порой может сильно ударить, даже если говоришь что больно, следует минутное поглаживание с извинением и тут же может забыться и стукнуть ещё раз )) Это ребёнок и я все понимаю, и не хочу выставлять своего ребёнка тираном или себя, но ему это нужно донести как-то деликатно, но чтобы он понимал.
Я стараюсь многое приводить в пример через истории и прогревание через них же разных сценариев. Сейчас поясню.
Допустим, если ребёнок дерётся, что происходит очень часто и мы не исключение)) Я рассказывала историю «Дружили детки, Коля, Маша, Вася и Катя, они всегда играли вместе, в прятки, в догонялки, в мячик, в конструктор и машинками в песочнице. Вася всегда хотел быть первым и играть во все игры сразу и поэтому если кто-то один отходил играть в другую игру, например Коля, Вася подбегал стукал Колю в плечо и забирал игрушку, ему, Коле, очень обидно в этот момент и ему не нравится то, что Вася подбежал и ударил его и забрал у него игрушку. Но когда детки поступали так же с Васей, ему тоже становится очень обидно, он начинает плакать, ведь ему тоже очень хотелось играть в эту игрушку. И Вася ни как не хочет идти на уступки и играть с детками дружно, поочередно игрушками. Кто поступил не правильно? (Ответ ребёнка, и начинаем ести диалог) А почему он так поступил? А если бы ты был на мести Васи то, как бы ты поступил? А на месте коли?»
Чем больше деталей будет в примере тем лучше ребёнок сможет понять, и важно по несколько раз говорите имена деток, чтобы ваш ребёнок понимал о ком речь (он, Коля, сделал … ) это безусловно классный метод решения многих тем с ребёнком. Но мы разговаривали, он все понимал но на деле ни чего не менялось… как были драки, так они и остались, как у меня не было личного времени так и не появилось.
И я вспомнила про мультик о личных границах. Я сыну его уже показывала года в два, но мы от туда мало что вынесли 😆
И здесь он мне вспомнился, я ему его включила и попросила молча, но очень внимательно посмотреть. Он не долгий, всего лишь 6 минут.
После просмотра первый мой вопрос был «о чем этот мультик?», сын мне ответил, что он про границы и что они есть у всех, и у меня и даже у тебя мама, и у бабы, и у деды, и даже у Васи, котика у бабы с делай в деревне, есть границы)) Дальше мы начали разговаривать по мультику, кто чьи границы нарушал и когда, но у нас появился один момент, когда Мира пришла к маме и начала прыгать рядом с ней и даже на неё, чью границы Мира нарушила? Ответ был что Миры)) Я попробовала поставить вопросы по разному, но ответ не менялся, мы легко поняли, когда нарушаются его границы, но не хотел понимать, когда главный персонаж мультика нарушил границы другого. Я попробовала перевести на пример нашей ссоры, но все также, где его границы нарушались он отвечал, а где мои нет, «ты нарушила мои границы» и все на этом ))
Мы включили ещё раз мультик заново, но на моменте нарушения границ, я стала ставить на паузу и мы разбирали кто и чьи границы нарушал)) Прогресс не заставил себя долго ждать, после этого мы посмотрели ещё один мультик из их серии «Мама устала»
После просмотров он походил минут 5 по дому, подошёл ко мне и сказал «Мамочка моя, прости меня, что я нарушал твои личные границы, я больше так не буду». Конечно это не так и он забывает про них, но мне безумно приятно, что он осознал, что они есть ❤️
Уверена, если напоминать ему почаще о них то в скоре мы о них будем очень хорошо знать и не нарушать их🤗
Надеюсь, эта история кому-то будет полезной))
P.s. Сейчас если нам что-то не нравится, то мы говорим друг другу «мне так не нравится» и находим чем заменить нашу игру, чтобы нравилось нам обоим ☺️