Найти тему

День луны

Каждый вечер я проглатываю по детективу.

   Четыреста, пятьсот страниц - неважно, пока не дочитаю до конца, я не засну.

   Иногда попадаются особо крупные особи, страниц на восемьсот. Тогда их приходится делить на два вечера. Не больше.

   Я прихожу домой, наскоро ужинаю чем-нибудь консервированным и заваливаюсь с книгой. Я люблю читать про умных и несчастных сыщиков, хитроумных красоток и кровавые убийства.

   Возможно, это потому, что мне самой хочется кого-то убить.

   Возможно, я даже знаю, кого.

   Но я обычная женщина, не убийца. Я не смогу подсыпать яду в кофе или ткнуть ножом в грудь. Я не знаю, где взять пистолет и не пойду к колдунье. Я даже не умею плести интриги, из-за которых кто-нибудь покончил бы с собой.

   Поэтому жажду убийства я удовлетворяю детективами.

   "Снежная смерть", "Деревня восьми могил", "Охота за тенями", "Зов кукушки" - какие прекрасные истории скрываются за этими прекрасными названиями!

   К сожалению, я не могу читать днём. Днём мне надо работать. Так положено. И потом, это приносит деньги, которых хватает на главное - еду и книги. Ещё даже остаётся на платьица.

   Не то чтобы я не люблю свою работу. Я ее ненавижу. Компьютеры, бумаги, отвратительный кофе в автомате, идиотские анекдоты мужчин и нелепые наряды женского пола. Нет, я не мизантроп. Среди моих друзей немало интересных личностей.Иногда в парках я встречаю красивых и модно одетых людей. Иногда удаётся поговорить с умными.  Но у нас в офисе ни тех ни других нет. Они не пройдут к нам по конкурсу. Потому что Степан Иосифович считает ум и красоту излишними для офисных работников. Мы все должны быть серыми, туповатыми мышками с испуганными глазами и слепо подчиняться начальнику, то есть  Степану Иосифовичу.  Ни один нормальный человек не смог бы здесь работать. 

   А я работаю. 

   Я застряла здесь из-за Веруси, моей любимой подруги, с которой мы вместе с первого класса. Веруся умна, красива, обладает ангельским терпением и таким же характером. Она пришла в нашу контору ещё до Степана Иосифовича и рассказывает, что тогда это был обычный коллектив. С приходом нового начальника началась миграция, сотрудники поувольнялись, на их места пришли мышки. В это время Веруся как раз была в декрете. Когда она вышла и застала  этот отряд грызунов,  то ужаснулась, но осталась. Причина была весомая: офис рядом с домом и яслями, менять работу и ездить на другой конец города было немыслимо. Веруся позвала на подмогу меня, честно обрисовав ситуацию. Я легкомысленно согласилась, подумав: где наша не пропадала, не так страшен черт, и ещё много всяких  глупостей подумала я тогда.

   Именно перейдя на эту работу,  я начала читать по вечерам детективы, смакуя книжные  убийства. В работе было только два плюса: Веруся, с которой мы обедали и исхитрялись общаться в течение дня, и вечер, когда можно было убежать домой к книгам.

   Я стала нелюдимой, потеряла интерес к жизни. Веруся уже кляла себя на чем свет стоит за дурацкую идею и начала подыскивать мне другую работу. 

   - А может, для обеих найдётся что-то неподалёку,- с оптимизмом говорила она, залезая на очередной сайт, предлагавший вакансии. Нужных не находилось. Веруся не отчаивалась, мною же овладело какое-то тупое безразличие. Весь день на работе я прокручивала в голове прочитанный накануне детектив и предвкушала следующий.

   Это утро ничем не отличалось от других. За выходные я прочла два огромных тома Джесси Келлермана   и пребывала в отличном настроении. Был понедельник. Я стояла  у плиты, следя, чтобы кофе не убежал из турки, и вспоминала, как будет "понедельник" по-французски. Французский я учила давно, ещё в школе, языком не пользовалась, и всё, выученное тогда, лежало где-то в голове без движения.

   В новостях что-то сказали о лунном затмении.

   Ну конечно! Lundi! Понедельник по-французски lundi. День луны. Ещё и затмение, оказывается. Забавно!

   Я выпила кофе, съела завалявшийся в холодильнике с пятницы сыр. В выходные я из дома  не выходила. Вошла в лифт, там резко пахло чьими-то старомодными духами с нотками огурца. 

   На работе не происходило ничего интересного. Степан Иосифович был в администрации, решал вопросы, в его отсутствие дышалось легче, даже мыши выглядели обаятельными. Пользуясь отсутствием начальства, я наскоро перекусила и побежала на рынок  купить хоть какие-нибудь продукты. Набила пакеты хлебом, сыром, зеленью. Уже на выходе натолкнулась на тетку с банками солений. Ужасно захотелось грибов - с лучком, растительным пахучим маслицем...

   Тётка продала грибы  удивительно дёшево, нахваливала, пожалела, что я купила только одну банку.

   С этой банкой в одной руке  и пакетами в другой я и наткнулась в дверях офиса  на Степана Иосифовича.

   - Так-так, Лаврова,- плотоядно затараторил шеф.- Перерыв давно закончился, а ты все по магазинам бегаешь! 

   Я что-то пробормотала в ответ, чем  ещё больше раззадорила начальника. 

   - Выговор бы тебе по-хорошему объявить, Лаврова. Но я сегодня добрый. Я сегодня контракт подписал с администрацией. Походи пока без выговора. А вот грибочки я, пожалуй, у тебя прихватизирую. Вкусные, наверное, грибочки?

   Он выхватил у меня из руки банку, захохотал и отправился в свой кабинет. Я застыла на месте от неожиданности, потом пришла в себя, прошла к своему  столу и начала собирать то, что лежало в ящиках.

   - Что случилось, Нина?- подбежала Веруся.

   - Веруся, я тебя очень люблю, но, прости меня, не могу больше это самодурство  терпеть... 

   - Да что случилось-то?

   - Ничего не случилось. Просто больше не могу. Я сейчас заявление напишу, оставлю - и домой! А завтра тебе позвоню или в гости приду, тогда и решим, что со мной делать.

   Я оставила недоумевающую подругу в офисе, среди безмолвных мышей, и потащилась с пакетами домой. В лифте пахло мочой, перебившей все огуречные ароматы. Я зашла в квартиру и дала волю гневу. 

   - Тварь такая! Чтоб ты подавился этими грибочками! Сколько ж можно тебя терпеть! Надо Верусю оттуда вытаскивать!

   Для пущего успокоения поколотила подушку, окончательно успокоилась и открыла Мишеля Бюсси.

   Утром меня разбудил не будильник, а звонок телефона. Голос Веруси был взволнованным.

   - Отсыпаешься, бездельница? А у нас тут такое... Представляешь, Иосифович наш Богу душу отдал!

   - В смысле?- я спросонья соображала не очень.

   - В прямом! Помер, говорю, Иосифович! Ночью, в больнице. Его скорая из дома забрала, но не спасли. Говорят, грибами отравился. Мы на работу пришли, а тут такое... Я тебе потом ещё позвоню, как что узнаю. Может, он не успел твоё заявление подписать, сейчас у Томки разведаю...

   Я осторожно опустила телефон на тумбочку.

   Я обычная женщина, не убийца.

   Но я очень хотела его убить.

   Я глубоко вздохнула. Выпила стакан воды.

   И взяла с полки  "Убийство на улице Полумесяца". Мне ведь не нужно сегодня  идти на работу. Можно почитать и днём.