Что говорит об этом зрении святитель? Почему просит о таком зрении святой Ефрем Сирин?
Не так то просто увидеть, признать и принести раскаяние в своем грехе, как это кажется. Слепы очи совести видеть и признавать их.
Человеку свойственно считать себя правым, потому что велико его самолюбие. Настолько велико, что собой заслоняет все иное.
Святитель Игнатий вот что говорит о зрении своих грехов:
«Не наследовал я покаяния, потому что еще не вижу греха моего. Я не вижу греха моего, потому что еще работаю греху. Не может увидеть греха своего наслаждающийся грехом, дозволяющий себе вкушение его – хотя бы одними помышлениями и сочувствием сердца.
Тот только может увидеть грех свой, кто решительным произволением отрекся от всякой дружбы со грехом, кто встал на бодрой страже во вратах дому своего с обнаженным мечем – глаголом Божиим, кто отражает, посекает этим мечем грех, в каком бы виде он ни приблизился к нему.
Такое видение греха своего есть видение духовное, видение ума, исцеленного от слепоты Божественной благодатью. С постом и коленопреклонением научает святая Восточная Церковь испрашивать у Бога зрение греха своего» (Святитель Игнатий Брянчанинов «Слова и письма о вере и спасении»)
Почему просит о зрении грехов святой Ефрем?
Святой Ефрем Сирин потому и просит зрения грехов своих в посте и в колено преклонной молитве, чтобы наследовать покаяние и быть чистым перед Богом и зрячим в духовной жизни..
Святому чудесным образом открылось это зрение, когда он понял, как грехи, совершенные в прошлом, влияют на будущие события. Связь бывает незаметной. Но совершив грех и не заметив его, не раскаявшись в нем – и следующий раз споткнешься о нем, и получишь новые беды от него. Святой с плачем сердца молил Бога: «Даруй мне зреть мои прегрешения».
Не дай не увидеть, остаться бесчувственным ко греху и зарасти грязью греховной, обретая от этого невесть что дурное.
Если хотите поделиться по теме данной статьи – пишите в комментариях.