Найти в Дзене

Нефть, торф и губки на дне океана (рассказ)

— Добрый день. Моя фамилия Голованов.

Человек за столом вскочил, широко улыбнулся и протянул ладонь для рукопожатия.

Голованов поглядел на протянутую руку с сомнением, и человек, заметив нерешительность эту Голованова, поспешно обтер ладонь о полу мешковатого пиджака и протянул снова. Теперь отказаться от рукопожатия было бы совсем невежливо.

— Здравствуйте, очень приятно, — сказал человек, чуть согнувшись в полупоклоне и глядя на Голованова снизу вверх. — Здравствуйте! Прошу.

Голованов сел за столик.

— А я тут, видите, пообедать решил, — хихикнул человек. — Всё некогда!

Представиться он забыл.

— Тогда я тоже кофе возьму, — решил Голованов.

— Здесь самообслуживание, — охотно пояснил человек. — Нет официантов. Нужно взять поднос — во-о-н там — а потом к окошечку.

Голованов вздохнул и отправился, провожаемый внимательным взглядом, добывать себе кофе. Впрочем, вернулся быстро — в кафе никого, кроме них, не было.

— Знаете, — сказал человек, когда Голованов снова опустился на хлипкий стул, — я, пока вас ждал, размышлял тут... Растекся, так сказать, по древу. В общем, я где-то читал — уже не скажу, когда и где, — что на дне Северного Ледовитого океана, на каком-то хребте, что ли, есть огромная колония губок. Целые донные сады этих губок, представьте себе. Придонные. Сады придонья, да!

Человек захихикал, радуясь своей шутке. Голованов слушал.

— В той статье так и было сказано — сады... И это в каких то трехстах километрах от полюса. Вообще-то дно Ледовитого океана живностью небогато, а тут сады! Стали, значит, ученые эти сады изучать. Отчего, мол, такое изобилие, если пище неоткуда взяться? Эти губки на такой глубине растут, что органика с поверхностных слоев не успевает опуститься на дно — другие морские обитатели всё съедают. Но губки-то в холодной своей пустыне благоденствуют!

— И что же?

— И оказалось, представьте себе, что губки эти питаются хитином давно вымерших червей. Какие-то микробы помогают им разлагать древний хитин, оставшийся от червей. Червяки эти когда-то создавали трубки из хитина, известняка — что-то в этом роде, я не биолог...

— Не понимаю, к чему вы это, — с недоумением сказал Голованов. И зачем вы...

— А к тому, — человек оборвал Голованова нетерпеливым жестом, — что и мы точно так же! Да, как эти арктические губки! Наше изобилие объясняется тем, что мы, люди, научились питаться ископаемыми останками своих предшественников. Уголь и торф — это по сути мертвые растения, а нефть — ни что иное, как экстракт наших отдаленных предков-животных.

Человек довольно рассмеялся.

— Вы же, надеюсь, не верите, — спросил он, — что человек был сотворен на какой-то там особый лад, по образу и подобию, м?

Голованов нахмурился, но собеседник махнул рукой:

— Впрочем, это неважно... Я совсем не об этом сейчас говорю. Признайте, что мы живём на останках предшественников. Как эти самые губки! Или как плесень на гнилом мертвом яблоке. Некропаразиты! — с неподдельным восторгом воскликнул человек. — Трупные черви! Ну, признаете? А? То-то!

— Это все, конечно, очень интересно, — заявил Голованов. — Но, может быть, перейдем к делу? Виталий сказал, что вы хотите мне что-то предложить.

Арктика
Арктика

— Виталий? Какой Виталий? — удивился человек, но тут же просиял, вспомнив. — Ах, да, конечно! Виталий! Да-да.

— Он сказал, что вы его сосед...

— Угу, — неопределенно промямлил человек и пожал плечами. — Знаете, с этой работой и поесть спокойно не получается! Все дела, встречи... Спешим куда-то, торопимся. А куда? Зачем? Никто не знает.

— Слушайте, — вышел из себя Голованов, — я с вами тут уже полчаса просидел, много нового узнал про жизнь на дне Ледовитого океана, а вы ещё ни слова не сказали о деле! Губки какие-то... Чушь! Или говорите, что вам нужно, или я ухожу!

— Вот и вы торопитесь, — с горечью в голосе сказал человек, качая головой. —Присядьте уж на минутку. Вот так... Спасибо!

— Так чего вы хотели от меня?

— Вы, кажется, преуспели в жизни, — глядя куда-то в сторону, скучным голосом сказал человек, — состоялись. Работа хорошая...

— Это вы от Виталия узнали? — язвительно усмехнулся Голованов.

— Наверняка интересуетесь, куда вложить деньги? — предположил человек.

— Нет, не интересуюсь! В любом случае, с незнакомым человеком я бы стал обсуждать вопрос вложений в последнюю очередь.

— На нет, как говорится, и суда нет, — пожал плечами человек, как показалось Голованову, даже с облегчением. — Вы не сердитесь на меня... Не интересуетесь, и ладно. Никто сейчас не интересуется. Целыми днями кружусь, как белка в колесе, и всё без толку...

— Так вы и в самом деле меня за этим сюда позвали? — никак не мог поверить Голованов. — МММ? Пирамида?

— Какая теперь разница, — махнул рукой человек. — Спасибо, что пришли, очень рад был познакомиться!

— Но вы даже не представились...

— Что, правда? — человек приподнял брови. — Ну, всё равно рад.

==========

Спасибо, что заглянули! Еще рассказы: