Лепёшки вместо хлеба к любому блюду недорого, вкусно и очень просто, также в них можно завернуть любую начинку, они не размокают, получаются мягкие. Это как идея, если в доме закончился хлеб, а в магазин идти не хочется.
✅ Я даже не сомневаюсь, Вы вкусно готовите, но не надо забывать, что есть и начинающие хозяюшки, для которых рецепт будет актуален. Если Вы тоже так готовите, буду рада, что напомнила про рецепт.
Количество ингредиентов можно увеличивать.
РЕЦЕПТ:
Мука 350 г
Кипяток 200 мл
Соль 1 ч. л.
Растительное масло 2 ст. л.
В удобную миску просеиваем муку, добавляем соль.
2 ст. л. растительного мала и перемешать масло с мукой.
Добавляем только, что вскипевшую воду, перемешиваем ложкой, затем руками замешиваем тесто на столе, аккуратно, оно горячее.
Тесто должно быть немного "слабее" чем на пельмени, долго его на столе месить не надо, собрали в комок и убираем в пакет, даём отдохнуть прямо на столе, минут 20.
После этого с ним легко будет работать.
Делим тесто на несколько примерно равных частей, у меня 6 заготовок по (+/-) 100 г, я буду готовить в сковороде диаметром 28 см.
Катаю лепёшки диаметром 28 см, тесто раскатывается легко, оно эластичное.
Готовлю на сухой сковороде примерно по 1 минуте с каждой стороны, огонь чуть выше среднего.
Если Вам нужны лепёшки большего диаметра или прямоугольной формы, тогда разогрейте максимально духовку вместе с противнем.
Раскатайте лепёшку нужного размера, кладите её на горячий противень, его лучше перевернуть вверх дном (противень) и выпекайте до лёгкой румяности.
Готовый лаваш смазать водой, накрыть пищевой фольгой, сверху полотенце и дать полежать минут 5-10.
После этого лепёшки будут очень мягкими, если их не накрыть и не смазать водой, будут хрустящие, обязательно дайте им отлежаться.