Найти тему
Красилова Наталья / Food

Простые и вкусные лепёшки практически из муки и воды, которые заменят и хлеб и лаваш. Особенно актуально в пост

Оглавление

Лепёшки вместо хлеба к любому блюду недорого, вкусно и очень просто, также в них можно завернуть любую начинку, они не размокают, получаются мягкие. Это как идея, если в доме закончился хлеб, а в магазин идти не хочется.

✅ Я даже не сомневаюсь, Вы вкусно готовите, но не надо забывать, что есть и начинающие хозяюшки, для которых рецепт будет актуален. Если Вы тоже так готовите, буду рада, что напомнила про рецепт.

Количество ингредиентов можно увеличивать.

РЕЦЕПТ:

Мука 350 г
Кипяток 200 мл
Соль 1 ч. л.
Растительное масло 2 ст. л.

В удобную миску просеиваем муку, добавляем соль.

-2

2 ст. л. растительного мала и перемешать масло с мукой.

-3

Добавляем только, что вскипевшую воду, перемешиваем ложкой, затем руками замешиваем тесто на столе, аккуратно, оно горячее.

-4

Тесто должно быть немного "слабее" чем на пельмени, долго его на столе месить не надо, собрали в комок и убираем в пакет, даём отдохнуть прямо на столе, минут 20.

После этого с ним легко будет работать.

-5

Делим тесто на несколько примерно равных частей, у меня 6 заготовок по (+/-) 100 г, я буду готовить в сковороде диаметром 28 см.

-6

Катаю лепёшки диаметром 28 см, тесто раскатывается легко, оно эластичное.

-7

Готовлю на сухой сковороде примерно по 1 минуте с каждой стороны, огонь чуть выше среднего.

Если Вам нужны лепёшки большего диаметра или прямоугольной формы, тогда разогрейте максимально духовку вместе с противнем.

Раскатайте лепёшку нужного размера, кладите её на горячий противень, его лучше перевернуть вверх дном (противень) и выпекайте до лёгкой румяности.

-8

Готовый лаваш смазать водой, накрыть пищевой фольгой, сверху полотенце и дать полежать минут 5-10.

-9

После этого лепёшки будут очень мягкими, если их не накрыть и не смазать водой, будут хрустящие, обязательно дайте им отлежаться.

-10