Найти тему
Регина Соболева

Моя виниловая коллекция в Керчи

Вполне может быть, что моя виниловая коллекция (даже и в Керчи) интересна только мне. Но я сделаю эту статью общедоступной. Во-первых, все-таки иногда хочется похвастаться. Во-вторых, и самой полезно знать, что на руках находится. Будем считать, что это своеобразный коллекционный гайд.

Проигрыватель мы с мужем подарили себе на новый год, и за эти несколько месяцев набралось в коллекции: 50 музыкальных пластинок и 7 пластинок с детскими сказками. Конечно, собственно коллекционными назвать можно отнюдь не все из них, большая часть куплена на виниловом блошином рынке (все пытаюсь собрать те пластинки, что слушала в детстве). В наше время надо не только дрожать от страха, переживать и мучиться. Нельзя запрещать себе маленькие радости - в этом я уверена на все сто процентов.

Если кто не знает АПМ - это специальная серия грампластинок "Мелодии", выпускавшаяся с 1987 по 1989, антология зарубежной музыки. На пластинках были собраны не отдельные альбомы, а такое себе избранное той или иной группы или исполнителя из Британии или США (популярных в те годы). Надо признаться, что сборники получились любопытными. На вкус составителя или составителей пожаловаться не могу. Хотя, конечно, на наш современный взгляд русские переводы английских названий сборничков - это забавно. Так, например, "Honky Cat" Элтона Джона - это не "Городской бродяга" как перевели у нас, а вполне себе наоборот - бродяга сельский. В песне поется про деревенского мальчишку, переехавшего в большой город и не находящего себе там места (хотя очень хочется), ему кричат в след: "Возвращайся в свою глушь, honky cat" (хонки кэт - это вообще милый белый кот, если переводить впрямую, и означает в контексте простачка из деревни). С другой стороны, спасибо, что Rolling Stones катящимися камнями не обозвали.

Битлов я обожаю страстно с подросткового возраста. Это - наследственное. Но, к сожалению, мои детские пластинки не сохранились. Пришлось искать и покупать с рук. Пока нашлись не все, но я не сдаюсь. Главное - есть мой любимый "Белый альбом" и сдвоенниик "Револьвер" и "Клуб разбитых сердец сержанта Пеппера". Остальное приложится.

В категории "Зарубежный регги, фанк, рок и джаз" собираю классику. Эти пластинки должны быть у всех, потому что это, блин, классика!

Ну и собственно из классики... Тут три пластинки, которым я не могу придумать категорию: "Реквием" Моцарата", избранные композиции Моцарта и "Иисус Христос Суперзвезда" семидесятых (перезапись 1991 года). Люблю не могу.

Тут легко. Выше на фото - три пластинки на рождественски-новогоднюю тему. Пока мало, но буду еще покупать. Эти мелодии немудренные отлично создают праздничное настроение. У меня есть "Christmas Cornucopia" Леннокс, сборник рождественских песенок от британских и американских популярных музыкантов и "Чао 2020" от Джованни Урганти (это было прикольно, не смогла удержаться). Кстати, у "Чао 2020" скорость 45 оборотов, а не 33. Странно, что на самой пластинке и нигде в карточках товара это не указывают.

Дальше - русский рок, бессмысленный и беспощадный и Вертинский. Может показаться, что категория не очень логичная, и Вертинского надо бы обозначить отдельно, но, как я думаю, одно из другого вытекает. И кто мы все без песенок Александра Николаевича? Итак, Вертинский и мои любимчики "Аквариум", "Аукцыон", "Выход", "Ноль", "Кино" и "Пикник".

Вы не подумайте, я - не странненькая поклонница ретро в свитере и с бородой. Современную музыку тоже слушаю. Просто современные пластинки стоят по-современному, блин. Я, может, "Born to Die" Ланы Дель Рей хочу уже давно, но вы видели, сколько альбом со всеми бонус-треками стоит? Да еще попробуй найди.

Ну и последняя категория "Детские сказки". Из-за чего все собственно и начиналось. Да, я хотела поностальгировать и вспомнить детство. Ну... хорошее из детства. Музыка присоединилась уже потом. Просто оказалось, что эти когда-то настолько родные и распространенные сказки родной "Мелодии" сейчас - редкость. Пластинок в хорошем незаслушанном состоянии немного осталось. А новые или неслушанные "старая добрая Мелодия" продает по бешенным ценам. Но Авито - мне в помощь!

Вот и все.

Вологодскую коллекцию винила можно заценить ЗДЕСЬ.