Не так давно открыла для себя хвойный квасс и, скажу честно, ничего похожего я в жизни не пробовала! Он в меру газированый, в меру сладкий и словно бархатный за счет кисломолочных бактерий, а не дрожжей, которыми обычно заквашивают подобные напитки. Поделюсь с вами проверенным рецептом, который я теперь буду готовить постоянно, пробуя разные виды хвои. В этот раз квас был сосновый.
Принеся домой веточки хвои (желательно взять только что упавшие во время ветров) поставьте их в воду или соберите хвою и отправьте ее в морозитьник. В первом случае хвоя будет полезной до 2-х недель, во втором - до 2-х месяцев.
Следует брать иголочки с конца веточки до первой розетки - это хвоя не старше 1 года и в ней крайне мало смол.
Если найти сломанные ветки не получается, идите в лес с корзинкой и с концов веточек собирайте иголочки по 5-6 пучков с каждой, не больше.
На 3 литра кваса надо взять 1 стакан хвои. У меня кувшин 1,5л, поэтому я взяла маленький стаканчик (150г игл).
Дальше вариантов несколько: заварить хвою, растолочь или измельчить в блендере или оставить целой. Заваривать = терять витамины, хотя в оригинальном рецепте квас делается именно на отваре. Если брать цельную хвою и ничего с ней не делать, то квас настаиваться будет 3 недели, а не 3 дня как обычно (согласно профессору Болотову). Вариант с измельчением в ступке или блендере - самый простой, время ферментации - 3 дня.
Поэтому хвою я мою в проточной воде и отправляю в блендер вместе с частью воды. Несколько секунд - и готово! Переливаем в кувшин. Это уже вкусно! Добавить сахар и сок лимона и будет вкуснейший коктейль под названием "Ёлки-Палки".
Для заквашивания нам нужна сметана. На 3 литра профессор Болотов предлагает брать 2 ст.л., поэтому на мой объем в полтора литра я взяла одну ложечку и тщательно размешала в хвойном коктейле.
Именно кисломолочная закваска является, по мнению академика Болотова, приоритетной для приготовления кваса. Напиток получается очень интересный, молочнын нотки чувствуются.
Не забываем про сахар, на 3 литра - 1 стакан. Я брала коричневый тростниковый.
Все смешиваем, укрываем марлей или полотенцем и убираем на 3-4 суток в темное место.
Каждый день перемешиваем и пробуем: в зависимости от температуры в помещении, квас будет готов за 3 и более дней. Определить готовность можно по вкусу и видимым пузырькам на поверхности хвои.
У нас дома было тепло и квас был готов за 3 суток. Процедили его и попробовали - очень вкусно! Единственный недостаток, который несложно исправить, это меньшее количество газов, чем в хлебном квасе.
Для любителей сильно газированых квасов можно смешать хвойный напиток с минеральной водой с газом или с чайным грибом (комбучей). Вместо воды для приготовления хвойного кваса можно взять молочную сыворотку - будет еще вкуснее! В этом случае сметана так же нужна.
Друзья, надеюсь эта статья была для вас полезна! Следующие на очереди - чипсы из сосновой коры👌. После соснового хлеба я полна энтузиазма продолжать эксперименты!