Здравствуйте.
В комментариях под статьёй Как Зеленский хотел обмануть украинцев в пользу западных "братьев", мне начали задавать вопросы - а как у нас обстоит дело с правом на землю и могут ли иностранцы покупать её в свою собственность?
Глядя на то как Зеленский под видом блага для государства по факту решил продать государственную землю своим западным спонсорам, я тоже задался вопросом - а всё ли с этим хорошо у нас? Вдруг и мы, в один прекрасный момент можем проснуться, а вокруг нас частная иностранная собственность.
Так что я предлагаю вам отвлечься от мировой политики и посмотреть, а всё ли ладно в "Датском королевстве"?
Если убрать всю юридическую муть, то мы видим, что иностранный гражданин и иностранное юр лицо имеет право выкупить земельный участок в свою собственность.
Да есть ограничения (п. 3 ст. 15 ЗК РФ)- нельзя покупать землю в приграничных районах, землю лесного фонда, водного фонда, недр, континентального шельфа, государственных природных заповедников, инфраструктуры, в некоторых закрытых административных районах (полный перечень этих населенных пунктов приведен в Постановлении Правительства РФ № 508 от 05.07.2001 г.).
Как видим они могут покупать российскую земельку, но... (как говорит один мой знакомый - если в предложении есть "но", то все слова до него можно выкинуть). Но иностранцы и иностранные юр лица могут покупать землю только для ведения подсобного хозяйства (ну там садочек посадить, свинку вырастить), индивидуального жилищного строительства и если на участке стоит дом, то могут его использовать для постоянного или временного проживания.
Если им нужна земля для ведения сельскохозяйственной деятельности или площадь для производства, то они могут взять её в аренду, без права выкупа.
Получение земель сельскохозяйственного назначения, в соответствии с законодательством РФ, доступно только для граждан страны.
Правда раньше практиковалась схема, когда создавались дочерние предприятия в России (по факту подставные компании), они покупали землю, а владельцами в итоге оказывались иностранные агропромышленные компании.
Как утверждают специалисты, иностранные компании отказались от этой схемы, сегодня это чревато последствиями. Им проще и безопаснее брать долгосрочную аренду.
Так сколько же пахотных земель находится под контролем иностранных фирм (как арендованная, так и в собственности)?
2,5 млн га под контролем иностранцев — это около 2% от общего объема российских пашен. Российская земля никогда не будет консолидирована в руках 10–15 крупнейших игроков.
Дмитрий Рылько - генеральный директор Института Конъюнктуры Аграрного Рынка.
Вот и всё, ах да, там история была одна небольшая,
Либералы хотели закон о земле либерализировать,
Мол, инвесторы землю купят и соберём больше урожая,
Да так раздухарились, что правительству твёрдое НЕТ
пришлось сказать.
Благодарю за внимание.
#россия