Найти в Дзене
Михаил Слободин

Может ли Франция бросить вызов НАТО.

В воскресенье, 6 марта, Жан-Люк Меланшон, ультралевый кандидат в президенты Франции, призвал свою страну выйти из НАТО – из организации, которую на своей странице в твиттере он назвал бесполезной. Меланшон – не единственный кандидат, который ставит под сомнение целесообразность членства Франции в трансатлантическом блоке. В декабре ультраправый кандидат в президенты Эрик Земмур тоже заявил, что он хотел бы вывести Францию из состава НАТО. Более того, Марин Ле Пен, еще один кандидат от ультраправых, объявила, что в случае ее избрания на должность президента Франция покинет НАТО.

Трое из пяти ведущих кандидатов на президентских выборах во Франции являются критиками трансатлантического альянса. И желание французов покинуть НАТО небезосновательно. Эта страна всегда стремилась к стратегической автономии. Бывший президент Шарль де Голль вывел силы из-под командования НАТО в 1966 году, то есть на пике холодной войны, а в следующем году он добился переезда штаб-квартиры организации из Парижа в знак протеста против того, что он называл гегемонией Соединенных Штатов в Европе. Действующий президент Франции Эммануэль Макрон тоже выражал свою разочарованность в этом военном блоке. В интервью изданию Economist в 2019 году Макрон сказал: "То, что мы сейчас переживаем, это смерть мозга НАТО".

В некоторой степени призыв троих кандидатов в президенты вывести Францию из состава НАТО является продолжением линии Шарля де Голля, который стремился добиться для Франции автономного статуса крупной державы, а также дипломатическим наследием голлизма. Именно таким долгое время был консенсус французского народа. Озвучивая свое беспокойство, кандидаты в президенты Франции, вероятно, пытаются угодить избирателям и таким образом получить более широкую поддержку.

Между тем призывы покинуть НАТО, звучащие от кандидатов в президенты, также свидетельствуют о том, что Франция четко видит структурные проблемы этого альянса и что эти проблемы порождают скептическое отношение к нему среди многих французов. Блок продемонстрировал свою неэффективность в противостоянии нетрадиционным вызовам безопасности. Более того, Соединенные Штаты заставляют союзников НАТО тратить больше средств на оборону, что вызывает серьезное недовольство. Альянс также лишил Евросоюз способности вести независимую внешнюю политику и ограничил стратегическую автономию блока.

Франция – это страна, обладающая мощным влиянием. В области дипломатии и обороны она берет инициативу в свои руки. Она сумела создать собственные ядерные силы, которые не зависят от ее западных союзников. Франция отказывается полностью передавать свою безопасность в руки возглавляемого Соединенными Штатами альянса НАТО. В таких условиях вполне естественно, что французские политики выражают скептическое отношение к этому военному блоку.

В понедельник, 7 марта, обозреватель Бенджамин Нортон, живущий в Латинской Америке, написал в твиттере, что, если какая-то европейская страна и может бросить вызов НАТО, то эта страна – Франция".

Франция – единственная ядерная держава Евросоюза, которая также является постоянным членом Совбеза ООН.

Она также является крупной военной державой, обладающей крепкой оборонной базой, тогда как другие европейские страны в основном полагаются на НАТО в вопросах структуры обороны и гарантий безопасности. Последовательные поколения французских лидеров делали акцент на важности независимости и автономии в вопросах обороны, что резко контрастирует с позицией многих стран Центральной и Восточной Европы, которые возлагают практически все свои надежды на НАТО.

Выход любого члена из состава НАТО поставит под сомнение военный потенциал альянса и солидарность в его рядах, а также негативно отразится на его так называемом стратегическом авторитете. На самом деле Соединенные Штаты и НАТО всегда старались помешать Европе стать независимой в вопросах безопасности. В ответ на скептицизм, который Франция выражает в адрес НАТО, Соединенные Штаты, скорее всего, попытаются использовать некоторые проамериканские страны Евросоюза, чтобы надавить на французов.

Конечно же, Франции будет трудно покинуть НАТО. В то же время во французских общественных и политических кругах сохраняется внушительное число сторонников трансатлантического альянса, что тоже может в значительной мере помешать реализации инициатив по выходу из НАТО.