Собственно, все исключительно от лени, куда ж без нее, родимой. Сама мысль о том, что всходы-ниточки нужно будет пикировать, приводит меня в ужас. Это даже не львиный зев, если что. Так что для себя я выработала удобный алгоритм - может, кому еще пригодится.
Берутся самые простые и дешевые торфяные таблетки - без оболочки, она нам не нужна от слова совсем. Вот такие, из Фикс Прайса:
И вот такая емкость - изначально она продавалась с таблетками, но емкость-то многоразовая, так чего добру пропадать.
Главное, если покупать будете - проследите, чтобы обязательно была крышка. Без нее весь смысл действа потеряется.
Раскладываем таблетки, их в упаковке аккурат 12, как раз по числу ячеек:
Льем кипяток, получаем достаточно аккуратно заполненные ячейки. Безусловно, можно просто насыпать грунт, но это надо как-то его утрамбовывать, а мне, как мы помним, возиться лень.
Чуть разравниваем поверхность, и достаем семена. Мне нынче много лобелии не надо, так что использую одну пачку- производитель оказался порядочным, и количество семян вполне приличное:
И просто "присаливаю" поверхность таблеток семенами. Все, посев завершен, верхний ряд - это лобелия, хотя видно, конечно, плохо:
Чуть сбрызгиваю из распылителя, чтобы прибить семена, и под крышку дней на 10. Крышка прилегает не герметично, в принципе, я как-то вообще туда до появления всходов не заглядывала - влажности хватает, поливать не надо, а воздух поступает.
Если семена попались нормальные, то, подождав, когда всходы чуть подрастут, я подцеплю черенком ложки содержимое ячеек, разделю его на две-три части, и прямо пучками рассажу в другие емкости, где моя лобелия и будет жить до высадки в грунт.
В прошлом году это выглядело как-то так:
Если что, ее и подстричь можно, еще и ветвиться будет лучше.
Нынче я, конечно, припозднилась с посевом, но тут уж как есть.
#сад и дача #посев лобелии на рассаду #однолетняя лобелия