Найти в Дзене
Кот-путешественник

Тебя там встретит слон и китоврас или жемчужина Владимирского ополья

Георгиевский собор в Юрьеве-Польском. Последний белокаменный собор домонгольской Руси. Созданный в XIII веке и прихотью, и самобытностью Святослава, самого младшего из сыновей князя Всеволода Большое гнездо.

Прихотью, ибо явно было стремление младшего из большой семьи превзойти красоты стольного (на ту пору) града Владимира и особенно красоты Дмитриевского собора, чьи каменные барельефы считались (да и сейчас считаются) чудом света. И, следует признать, что в чём-то Святослав явно преуспел, так как водопад каменного кружева от самого основания до купольного барабана действительно является самым выдающимся примером резьбы по белому камню на Руси. Библейские сюжеты и жития святых гармонично перемежались хитро улыбающимися владимирскими львами, выпучившим глаза Александром Македонским, возносящимся на небо в корзине, оскалившимися леопардами и котами, кентаврами, китоврасами и даже слоном (о котором будет сказано ниже).

-2

Самобытностью, ибо сам Святослав выступал не только заказчиком, но и архитектором. Вы много видели князей-архитекторов? А князей-скульпторов? Чтобы оценить талант, достаточно заглянуть внутрь собора, где до сих пор находится уникальное (для православной культуры) каменное распятие, созданное князем собственноручно. Выполненное по обету (о чём свидетельствует каменная гравировка) в честь победного похода на волжских булгар в 1220 году, оно до сих пор тщательно сохраняется внутри собора и, субъективно, очень точно перекликается с готической скульптурой Западной Европы того же времени.

-3

-4

Впрочем, самобытность не может заменить знания. Наверное, об этом не раз вспомнили жители Юрьева, когда в середине XV века перекрытия собора не выдержали вес барабана купола, который, при падении, фактически разрушил три из четырёх стен собора. По традиции того времени, реставрация была равносильна сегодняшней реновации. Иными словами, мало ли соборов и с меньшими разрушениями разбирали до основания, чтобы на их месте построить новые храмы, более соответствовавшие времени. Однако не в этом случае.

-5

Слава собора была столь велика, что, волею Ивана III, ему было суждено стать первым в истории Руси отреставрированным архитектурным памятником. Впрочем, Василию Ермолину, первому на Руси волей случая реставратору, можно было только посочувствовать, так как в своё распоряжение он получил такой тетрис из обломков каменного кружева, что даже современный искусственный интеллект, возможно, признал бы своё поражение. Времени заказчик много не дал, так как по срокам «поджимал» другой архитектурный проект (Успенский собор в московском Кремле), чертежей и обмеров не было, да и бригада рабочих была явно без соответствующего художественного образования. Вот и пришлось Ермолину часто полагаться на интуицию.

Что же в результате? Достаточно большая часть каменного кружева не была восстановлена, а что удалось восстановить, больше стало напоминать сон сюрреалиста. Мощный грифон презрительно смотрит на двух святых, Александр Македонский весело разговаривает с леопардом и каким-то христианским мучеником, а в ряде случаев вообще сложно понять, что же получилось в результате архитектурной гибридизации. С другой стороны, по-прежнему замечательно ощущается единство кружевного покрытия, создавая впечатление, что всё осталось именно так, как было задумано изначально.

-6

Как часто в музеях руки так и тянутся к тому, чтобы притронуться к шедевру. И как часто такой порыв ограничивают правила поведения, музейные служащие, да и просто желание соблюсти приличия.

-7

И как здорово, что есть ещё замечательные памятники архитектуры, к кружевным барельефам которых можно притронуться рукой. Георгиевский собор пока ещё щедро дарит такую возможность.

Но как жаль, что даже всемирное признание шедевра не спасает его от постепенного разрушения. Увы, Георгиевский собор, при всей своей известности, не является исключением.

Поэтому кто поймёт, тот да поторопится.

-8

P.S. Ах да, слон. Местные экскурсоводы забавляют свои группы тем, что просят найти на фасаде фигурку слона, говоря о том, что у нашедшего её сбудется любое желание. Говорят, что иногда это занимает очень большое количество времени. Скажу честно: у меня хватило минуты, чтобы найти место, с которого надо начинать поиск и ещё минуты две-три, чтобы найти очаровательного слона с хоботом и бивнями. Если взглянуть на первое фото к публикации, то не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы определить, куда именно надо встать, чтобы начать поиск. Или надо быть?

P.P.S. О разнице между кентавром и китоврасом. В принципе, и то, и другое представляют собой гибрид коня и человека, но у китовраса есть ещё крылья (в греческой мифологии их называли птерокентаврами).