В литературе 29-летний Юрий Бондарев дебютировал в 1953 году. Слава пришла к нему через 4 года, с романом «Батальоны просят огня». Всего он написал 14 романов и повестей. 6 из них были экранизированы.
В 1972 году Бондарев получил Ленинскую премию за сценарий киноэпопеи «Освобождение». В 1984 году, на 60-летие, писатель получил Золотую Звезду Героя Социалистического труда.
Юрий Васильевич до конца своих дней остался коммунистом и консерватором, сторонником советской системы ценностей.
Убеждённый коммунист
В 1988 году, когда ещё не было принято открыто критиковать руководителей государства, выступление Бондарева на XIX Всесоюзной партконференции наделало много шума. Он сравнил перестройку с самолётом, который летит и не знает, где сядет. Для тех времён это было очень дерзко. Да и правильно выразился писатель, как показало время.
Тогда же он резко осудил очернение советского прошлого, поиск в нём «грязного белья» и потрясание им, самобичевание и заискивание перед Западом – мода на эти вещи тогда как раз зарождалась.
«Наша свобода – это свобода плевка в своё прошлое, настоящее и будущее», – говорил писатель, и такая свобода нам не нужна!
В 1994 году Бондарев отказался принять орден Дружбы народов из рук Ельцина. В 2014-м – горячо поддержал действия Владимира Путина в отношении Украины и Крыма. В одном из последних интервью, (май 2018 г., в «АиФ») – сказал, что есть смысл переименовать Волгоград обратно в Сталинград.
Миномётчик и артиллерист
Под этим городом ведь и началась его сознательная взрослая жизнь. Сразу после школы Юрий Бондарев прошёл ускоренную трёхмесячную подготовку во 2-м Бердичевском пехотном училище, эвакуированном в Актюбинск, и попал под Сталинград.
Воевал не в самом пекле, а на южном фланге Сталинградской битвы – в Котельниковском районе, командиром миномётного расчёта. Был и ранен, и контужен, и обморожен… Драматические дни отражения танкового удара группировки Эриха Манштейна (декабрь 1942-го) Юрий Васильевич описал потом в романе «Горячий снег» (1970).
После лечения в госпитале до октября 1944-го Бондарев служил командиром орудия. Участвовал в форсировании Днепра, воевал на Украине и в Польше.
За уничтожение в Сумской области 3-х огневых точек, автомобиля и противотанковой пушки противника был награждён медалью «За отвагу». Под Каменец-Подольским – за подбитый немецкий танк получил вторую медаль «За отвагу».
Снова был ранен. После выздоровления его направили в Чкаловское артиллерийское училище. Бондарев хотел стать профессиональным военным, проучился год, но не прошёл очередную медкомиссию и был комиссован в звании мл. лейтенанта.
«Лейтенантская проза»
Сразу после войны правдивых книг о войне выходило мало. Всё больше выпускали идеологизированные и политизированные опусы, которые невозможно читать из-за их фальши.
Только в годы «хрущёвской оттепели» стало возможным рассказывать в книгах если не всю, то весомую часть правды о войне. Советская литература условно разделилась на «городскую», «деревенскую» и «лейтенантскую». Последняя – о Великой Отечественной.
Писатель – вчерашние лейтенанты сформировались как личности и осмыслили пережитое на войне. Война для них совпала с взрослением, забрала лучшие годы юности и навсегда осталась главным событием в жизни.
Цезура следила за тем, чтоб не было «дегероизации подвига» и чрезмерного, по её мнению, внимания к мрачным и неприглядным сторонам войны. Но Бондарев и не акцентировал внимания на чернухе, крови и грязи. Так что партийную цензуру он не раздражал.
Но и никакого пафоса, красивых слов, псевдо-героизма и квасного патриотизма в его книгах тоже нет. Там всё просто, по-жизненному. Ведь Юрий Васильевич войну именно пережил сам. Поэтому он знал, что писал и что делал.
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍Rutube. Пишите своё мнение!
А как Вы считаете, почему Бондарев не принял награды из рук Ельцина?