Найти тему
Now&Then Russia

Крематорий из православного храма. История первого крематория в СССР

Как известно, православные христиане после смерти человека предавали его тело земле. Сжигать трупы было не принято. До революции Святейший Синод не раз заявлял о том, что подобное захоронение антирелигиозно и кощунственно.

После революции большевики решили, что преимущественно необходимо использовать кремацию. Делалось это в противовес взглядам верующих. К тому же церемония прощания с умершими становилась единообразной для всех слоев населения.

Но крематориев тогда в СССР еще не было. Было решено строить первый крематорий в стране. И выбор пал на территорию Донского монастыря.

Храм на территории Донского монастыря, 1914 год
Храм на территории Донского монастыря, 1914 год

На новом кладбище Донского монастыря стояла почти полностью достроенная церковь Серафима Саровского и святой благоверной княгини Анны Кашинской. Власти решили переоборудовать православный храм в первый в стране крематорий.

-2

Вместо купола храма появилась двадцатиметровая бетонная башня. Внутри бывшей церкви организовали прощальные комнаты, зал ожидания, колумбарий, установили кремационные печи. Из лютеранского разрушенного храма святого Михаила в крематорий привезли орган.

-3

Крематорий строился по проекту архитектора Д. Осипова. До 1947 года это был единственный массовый крематорий во всем СССР. Почему их не появилось больше? Согласно статистике, люди оставались все равно верны вековым традициям погребения. Только 10-20 % умерших кремировали.

-4

К 1940-м годам кремирование так и "не приобрело популярность". Хотя в Донском крематории были кремированы тела Максима Горького, Владимира Маяковского и многих других. Примеры деятелей культуры не повлияли на людей.

-5

Так выглядели пространства внутри крематория – объемы православного храма хорошо просматриваются. На снимке виден орган, перенесенный из лютеранского храма.

Три эпохи: храм - крематорий - снова храм
Три эпохи: храм - крематорий - снова храм

В 1992 году крематорий в бывшей церкви был окончательно закрыт. Орган передали лютеранской церкви Петра и Павла, а крематорий вновь превратили в церковь. Правда дореволюционный вид постройке не вернули.

-7

Вид у церкви получился необычный. Вместо башни крематория появился купол в виде пирамиды. Возможно, что храм в будущем будут реставрировать.

Спасибо большое, что досмотрели материал до конца. Не забудьте подписаться и поставить лайк.

Мой блог есть также в TelegramInstagramВконтакте.

Старые кадры взяты с чудесного сайта Pastvu.

#ссср #храм #история #было стало #москва #церковь #империя #перестройка #архитектура