В Библии львы встречается в самых разных значениях. Например, в Книге Бытия царь зверей становится образом царского величия Мессии, Который произойдет от 4 сына Иакова Иуды. Бытописатель говорит:
"Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается. Преклонился он, лег, как лев и как львица: кто поднимет его? Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов" (Быт.49:9-10).
Зато в 1 послании апостола Петра царь зверей сравнивается с диаволом, который ходит, "как рыкающий лев, ища, кого поглотить" (1Пет.5:8).
Очень часто львы выступают в Библии и в другом, прямом (не аллегорическом) смысле: как звери полевые, терзающие добычу (Исх.22:31). Или как хищники, нападающие даже на людей (Иер.5:6).
Так, например, один лев в Книге Судей нападает на известного судью Самсона. Другой лев - в 3 Книге Царств - на человека Божия Самея. И целые стаи львов в 4 Книге Царств берут в осаду несчастных колонистов.
Возникают вопросы: 1) с какой целью (милые котики) львы нападают на Библейских персоналий (да еще канонизированных)?; 2) что Священное Писание хочет сказать этими нападениями? Давайте разбираться...
1. Эпизод с Самсоном. Это самый первый (и самый известный) случай нападения льва на человека в Библии. Эпизод происходит в эпоху Судей, когда "филистимляне господствовали над Израилем" (Суд.14:4). В это время Самсон совсем молод. Он не мечтает об освобождении Израиля. Он хочет жениться... Причем, не на еврейке, а на филистимлянке. Вопреки Закону Моисееву. Родители против, ибо девушка из "необрезанных". Но Самсона это не смущает. Филистимлянка ему просто "понравилась". И все.
Взяв родителей с собой (для сватовства), Самсон отправляется в филистимскую Фимнафу, где живет его невеста. На подходе к виноградникам Фимнафским ветхозаветный богатырь встречает грозно рыкающего молодого льва, с которым и вступает в историческую схватку:
"И пошел Самсон с отцом своим и с матерью своею в Фимнафу, и когда подходили к виноградникам Фимнафским, вот, молодой лев рыкая идет навстречу ему. И сошел на него Дух Господень, и он растерзал льва как козленка; а в руке у него ничего не было" (Суд.14:5-6).
В этой схватке человек побеждает льва. Причем, без особого труда. Как "козленка". Даже больше! Побеждает голыми руками, без оружия ("в руке у него ничего не было")! Это кажется просто невероятным, но это факт.
Точнее, эпический подвиг. Этот подвиг можно было бы сравнить с 1-м подвигом Геракла, который, согласно мифам, задавил голыми руками Немейского льва-кан-нибала с каменной шкурой. Если бы не одно НО...
Мифический Геракл побеждает льва собственными силами, а Библейский богатырь - Самсон "Духом Господним". Именно "Дух Господень" наделяет судью Израиля сверхъестественной силой, которая и побеждает льва.
О сверхъестественной помощи в битве Самсона со львом говорит свт. Иоанн Златоуст. По мысли свт. Иоанна, в Священном Писании все подвиги Библейских святых основываются на действии Духа. Свт. Иоанн говорит:
"Исследуйте Писание и рассмотрите, как оно, когда хочет отметить или указать что-нибудь совершающееся сверхъестественным образом, все приписывает действию Духа. Прочти Писание, и ты увидишь, что при каждом подвиге указывается наперед на действие Духа. Пришли иноплеменники, и Дух Господень сошел на Сампсона. Бросился "лев, и Он разорвал льва, как козленка" (Иоанн Златоуст, свт. Цит. по сайту "Экзегет.ру").
Итак, в эпизоде с Самсоном примером для подражания оказывается человек, уповающий на помощь небесных сил. Из ядущего (хищника) выходит ядомое (жертва), а из сильного - сладкое (Суд.14:14) для того, чтобы люди уверовали в благой и совершенный Промысел Божий о мире.
2. Эпизод с Самеем, человеком Божиим. Это второй случай нападения льва на человека в Библии. Имеющий, к несчастью, трагический конец... Эпизод происходит в момент разделения единого Царства на Иуду (Южное царство) и Израиль (Северное царство). В это время Иеровоам, царь Израиля, воздвигает 2 золотых тельцов: в Вефиле и Дане (3Цар.12:29). Ровоам, царь Иуды готовится к войне с Иеровоамом. А человек Божий Самей получает от Бога 2 задания сразу: остановить: 1) Ровоама (с его гражданской войной) и 2) Иеровоама (с его идолами).
Первую часть повеления Божия Самей легко выполняет. Ровоам отказывается от войны. Вторую часть повеления - как будто тоже. Самей устрашает царя Иеровоама "одеревеневшей" рукой и гордо уходит прочь, отказавшись от еды и питься, ибо вкушать в Израиле ему запретил Бог.
Однако уходит Самей, к сожалению, недалеко. Некий старец-пророк (имеется в виду не настоящий пророк, а лжепророк) из Вефиля, узнав, что Самей устрашил Иеровоама, решает отомстить человеку Божию.
Старец сплетает хитрую интригу, целью которой становится нарушение запрета Божия о посте. Вефилец догоняет Самея; говорит, что Бог разрешил ему (Самею) нарушить пост (хотя Бог этого не разрешал) и предлагает Самею вкусить хлеба и воды, на что Самей легко соглашается.
Преслушание Самея сразу же влечет за собой наказание Божие. Сначала человек Божией получает извещение, что тело его не войдет в гробницу отцов. А на пути в Иудею Самей становится жертвой нападения льва:
"После того, как тот (Самей - Христофор+) поел хлеба и напился, он (старец-лжепророк из Вефиля) оседлал осла для пророка, которого он воротил. И встретил его (Самея - Христофор+) на дороге лев и умертвил его. И лежало тело его, брошенное на дороге; осел же стоял подле него, и лев стоял подле тела" (3Цар.13:23-24).
По мысли блаженного Августина, Самей не попадает в Тартар (преисподнюю). Нет! Он справедливо подвергается "временному наказанию до своей смерти хотя бы и ценой его жизни, нежели чем наказанию после смерти" ("О надлежащей заботе за умерших").
Под временным наказанием человека Божия блаженный Августин, конечно, понимает его физическую смерть от зубов хищного зверя (льва). Лев в этом случае становится орудием Промысла Божия. И одновременно наглядным учебным пособием по послушанию Богу... Каким образом?
Очень просто. Лев не ест Самея, но просто стоит над ним, охраняя его тело. Не ест лев и осла, на котором ехал человек Божий и который стоит возле тела Самея. Почему не ест? Потому что не было такого приказа... И для того, чтобы соблюсти пост, который должен был соблюдать Самей.
О дидактичности этого образа хорошо говорит свт. Василий Великий:
"Видишь, к каким печальным для пророка последствиям привело несоблюдение повеления относительно поста? Пророк уходит... Его встречает лев – не с целью съесть его, но чтобы показать, что сам он послушен повелению, нападает на непослушного, причем, касается тела его лишь настолько, чтобы убить, – и убивает, чтобы наказать ослушника. Убив ослушника, лев отдает предпочтение посту пред возможностью насладиться..." (Василий Великий, свт. О посте, слово 2).
Таким образом, в этом эпизоде примером для подражания оказывается уже не человек, но лев (большая кошка), который в награду за послушание и строгий пост получает возможность жить дальше и продолжать род.
3. Эпизод с колонистами. Это третий эпизод нападения львов на людей. Эпизод имеет не одиночный (случайный), но массовый характер. Львов было много, и нападали они не на одного человека, но на всех колонистов.
Каких-таких колонистов? Тех, кто переселился в Самарию (и в Галилею) после завоевания Северного царства (Израиля) Ассирией. Основную часть этих колонистов составляли, конечно, сами ассирийцы. Однако были среди переселенцев также жители Вавилона, Куты, Аввы, Хамата и Сефарваима. Греки называли колонистов "самарянами" ("стражами"), а евреи - "кутийцами" (ибо, по Иосифу Флавию, те прибыли из страны Куты).
Согласно 4 Книге Царств, колонисты не хотели почитать Иегову и за это были наказаны бичом Божиим - нашествием львов. Священное Писание говорит: "И как в начале жительства своего там они не чтили Господа, то Господь посылал на них львов, которые умерщвляли их" (4Цар.17:25).
Львы насылались Богом на колонистов в соответствии, во-первых, с Законом Моисеевым (Лев. 26:22; Исх. 23:29). Во-вторых, с местными (языческими) обычаями. Согласно этим обычаям, юрисдикция богов распространялась на определенные географические территории (Культурно-исторический комментарий). Например, Самария являлась владением Иеговы. Поэтому Его полагалось почитать даже язычникам.
Колонисты сразу поняли свою ошибку после массированного нападения на них львиных прайдов. Надо думать, ужаса львы навели в Самарии не меньше, чем львы-людо-еды Цаво (аллюзия на одноименную книгу Дж. Паттерсона и снятый по мотивам книги фильм 1996 г. "Призрак и Тьма").
Для справки. История с колонистами закончилась вполне благополучно. Ассирийский царь, узнав о нашествии львов, отправил в Самарию иудейского священника (одного из тех, кто попал в плен во время нашествия), дабы тот учил переселенцев Закону Божию (4Цар.17:26). Священник остановился в Вефиле и выполнил указ царя. После этого львы перестали нападать на людей.
Итак, третий эпизод с нападением львов получает характер величайшего общественного бедствия, бича Божия или казни, похожей на казни Египетские. Смысл такой казни вполне понятен: Бог попускает нашествие львов как наказание для тех, кто не желает почитать и знать Его.
Чему же учат нас Библейские львы? Прежде всего, надежде на Промысел Божий и Его помощь свыше. Именно таким образом Самсону удалось одолеть молодого льва. Затем львы научают послушанию и строгому посту. Именно безусловное послушание продемонстрировал лев, (загрызший) умертвивший Самея. И этот же лев воздержался от еды, предпочитая пост (в укор Самею). Наконец, Библейские львы заставляют поучаться в Законе Господнем день и ночь, устрашая одним своим рыком.
Иначе говоря, в Библии львы очень часто становятся орудием Промысла и, признаться, довольно жестким методом познания воли Бога. Большие кошки смиряют и вразумляют человека для его успешного спасения...
А что думаете причинах нападения Библейских львов вы, дорогие читатели? Может ли человек (пусть даже и богатырь) победить молодого льва без помощи свыше? Оставляйте комментарии (мне интересно знать ваше мнение), не забывайте про лайки (они помогают публикации оставаться в ленте) и, конечно, подписывайтесь на канал «Христофор+».
Читайте также другие статьи:
Расследование тайны гибели сэра Хьюго на болотах: А что, если демонической собаки не было?
Почему сэра Хьюго преследовала собака, а не кот
Каким был рост Голиафа и почему израильтяне "ужаснулись" при виде его?
Две райских реки - это Тигр и Евфрат. А где протекают две другие?