Найти тему
Моя история

Как мамы на площадке собрались подписи собирать

И против кого, как вы думаете? А против девочки, с известным, увы, заболеванием: "солнечный ребенок".

Ситуация тяжёлая, безусловно.

Представьте себе, большой жилой комплекс, посередине- масштабная детская площадка, на которой с утра до вечера гуляет масса детворы, мам, бабушек, реже- отцов и дедов.

Разумеется, большинство друг друга знают. Сложились компании, как детские, так и взрослые, многие подружились.

На площадке на удивление царит безконфликтная атмосфера. Места хватает всех деткам: и тем, кто предпочитает держаться стайками, и малышам, играющим в одиночку.

Но в один день на упомянутой площадке появляется бабуля, ведущая за руку внученьку. С первого взгляда понятно, что девочка с особенностями.

Мне, как школьному учителю, особенные детки ничем не мешают, я успела привыкнуть к ним в текущий период расцвета инклюзии.

Но многих мам, к моему разочарованию, появление солнечной девочки на общей площадке сразу же привело в крайнее возмущение.

Шёпот неудовольствия был слышен уже в первое их посещение. Не смолкал он и после. Собственно, сразу бросился в глаза и уровень воспитания детей в семьях. Некоторые ребята громко и чуть ли не с кривляниями вопрошали у своих родителей, почему девочка ведёт себя иначе, чем они. Другие дети тихонько интересовались наушко. Некоторые просто не бращали внимания, и на них было приятнее всего смотреть, ведь дети, не уловив повышенного интереса своих взрослых, едва ли заинтересуются сами, и будут продолжать свои повседневные дела и игры.

Иллюстрация с сайта Яндекс.картинки
Иллюстрация с сайта Яндекс.картинки

Надо сказать, что чаще всего "солнечные детки"- это покладистые ребята с приятным характером. Они дружелюбны, наивны и открыты к общению.

Но Настенькин случай (именно так зовут маленькую героиню рассказа) был немного из другой оперы. Настя безусловно заинтересовалась обилием детворы вокруг, и разумеется, как и большинство детей, захотела немедленно со многими подружиться. Вот только используемые методы были несколько нетипичны. Примерно через час половина детского коллектива была пощипана, оплевана и закидана песком. Ожидаемо, что на площадке воцарился шум, крик, плач, возмущение мамашек, и над всем этим многоголосьем басом звучал голос Настиной бабушки, яростно защищавшей свою внучку. Разумеется, бабушка будет защищать, а как иначе? Только Настенька, стоя возле разбушевавшейся бабули излучала смиренность, с хитрецой в глазах.

Так или иначе, но бабушка с внучкой стали частыми гостями на нашей площадке.

Откуда они к нам пришли- не знаю. Предполагаю, что из соседнего двора, поскольку всегда ближе к вечеру бабушка и внучка покидали площадку, уходя за пределы территории.

Спокойствие на площадке пошатнулось. К приходом Настеньки дети заранее научились поднимать писк и визг, в её отсутствие Настя и бабушка стали главной темой разговоров. Мамы разделились на 2 лагеря: толерантных и возмущенных. Примкнуть к какому- либо из лагерей для меня не представилось возможным. Я не считаю себя вправе осуждать ребёнка с особенностями, как и его родителей, которые хотят видеть свое чадо в детском коллективе, внутри стандартного общества. Но и других мам понять также можно: когда твой ребёнок перманентно ходит в синяках после щипания озорной девочкой, приятного мало. И ведь ответить силой не позволишь!

А бабушка вполне воинственна. Хотя как её винить за это? Если жизнь сложилась так, что приходится воевать за место под солнцем для любимого ребёнка?

Мы стали меньше гулять во дворе, предпочитая домашние посиделки или поход в гости к друзьям.

Но на днях в дверь позвонили. На пороге стояла одна из мам- соседок. Мы шапочно знакомы по детской площадке, но не более.

Иллюстрация с сайта Яндекс.картинки
Иллюстрация с сайта Яндекс.картинки

Она протянула мне листок с фамилиями и паспортными данными. На резонный вопрос, что это, ответила:

- Собираем подписи к петиции о запрете Насте и её бабушке появляться в нашем дворе.

Я опешила. Вот так вот запретить свободному человеку гулять, где ему вздумается? Ну бред же! Хотя, с другой стороны, повторю, дискомфорт для других детей, безусловно, присутствует. Я не могу этого отрицать.

От подписи я отказалась, объяснив тем, что, как педагогу, мне не свойственно разделять и ущемлять права других деток, какими бы они не были. Да, вот так, прошу меня извинить.

Сама себе при этом показалась двуличной. Если я не хочу ущемлять чужие права, отчего тогда не способствую общению моих детей с Настенькой? Почему выхожу гулять гораздо реже в последние дни?

От чувства внутреннего недовольства собой и ситуации в целом стало неприятно на душе.

Я не думаю, что эта петиция, даже если она наберёт значительное количество фамилий, будет иметь какой- то вес.

Куда они её понесут, кому?

Кто тот человек, в силах которого запретить ребёнку свободное передвижение по району?

В конце концов, никто даже не знает, откуда эта семья, на какой улице и в какой доме проживает.

Вот такая непростая ситуация сложилась у нас.

Здесь не стоит просить ни совета, ни разъяснения. Просто горько от того, что порой все вот так складывается в жизни.