Найти тему
Metsur Volde

«9 нет и одно да»: как Мишенин реанимировал культовое кино. Часть 4

Книга «Реаниматор культового кино» вышла в тяжелом «коронавирусном» 2020 году и, возможно, отметилась еще не в каждой голове киномана. Но она есть и прочитать ее стоит. Вашему вниманию интервью с автором книги Дмитрием Мишениным.

Фото ЯФ
Фото ЯФ

(окончание. Читать первую, вторую и третью части)

М.В.: Были ли моменты, когда тебе хотелось бросить написание «Реаниматора»? Может кто-то из режиссеров менее охотно шел на контакт, что тебя останавливало?

Д.М.: Нет. Все режиссеры абсолютно разные, конечно. Слава Цукерман больше известен западной публике и на русском языке о нем материалов гораздо меньше, чем на английском, и благодаря книге удалось восполнить этот пробел. К примеру, Рашид обласкан прессой и охотно рассказывает журналистам о своих совместных проектах с Виктором Цоем, и важно было рассказать о дополнительных гранях его кино. А их предостаточно. Олег Тепцов ведет уединенный образ жизни и впервые за долгое время стал общаться со мной для книги, что сделало все наши беседы заведомо уникальными.

Бонус: Невошедший в книгу «Реаниматор культового кино» фрагмент:

Из переписки с Дмитрием Мишениным и Рашидом Нугмановым

Р. Нугманов: Кстати, не помню, говорил ли я тебе еще об одном неснятом сценарии, который мы написали с Джеком Уомаком в 1992 году, Eastwatch. Эпидемия коронавируса напомнила. По-моему, это первый сценарий об эпидемии. За основу взята реальная история, когда один поселок в Казахстане был заражен чумой. Его окружили в карантин войска, а потом уничтожили вместе с жителями.

У нас эпидемию подхватывает Питер. Его изолируют и подвергают атомной бомбежке. Зритель следит за небольшой группой людей, которые умудряются ускользнуть через заслоны и наблюдают город, тонущий в атомных грибах.

Первый синопсис я написал еще во ВГИКе. А потом мы написали с Джеком целый сценарий в Москве.

Могу прислать. Он на английском.

Eastwatch. Название вируса («Страж Востока»). А сегодня смотрю Euronews - там говорят, треть населения Земли потенциально могут заболеть. И сразу вспомнил. Билл Гибсон в этом сценарии дал имя, но писали мы вдвоем с Джеком.

Еще не было «Эпидемии» с Дастином Хоффманом. Да. Outbreak в оригинале. Мы его предвосхитили на несколько лет.

В связи с коронавирусом супер актуализировалось.

Дмитрий Мишенин и Дастин Хоффман / Коллаж автора / Фото из открытых источников
Дмитрий Мишенин и Дастин Хоффман / Коллаж автора / Фото из открытых источников

P.S.:

Кстати прямо сейчас книга Дмитрия Мишенина «Реаниматор культового кино» пополнила полки магазина мерча на выставке-байопике «Виктор Цой. Путь героя», проходящей в Московском Манеже. Дмитрий Мишенин – автор концепции и куратор данного масштабного проекта www.tsoyhero.com. Рекомендуем эту книгу в первую очередь всем, кому хочется узнать больше о зале «Цитадель смерти». О последнем неснятом одноименном кинопроекте Рашида Нугманова и Виктора Цоя о новых приключениях Моро в стиле киберпанк. А также всем, кто любит фильмы «Игла» и «Игла Remix». Еще эту книгу советуем прочитать тем, кому интересен Слава Цукерман и его культовый фильм Liquid Sky, который повлиял на серию модных рисунков Виктора Цоя, представленных на экспозиции в зале «Стиль». И конечно, настоятельно рекомендуем книгу тем, кому нравится кинорежиссер Олег Тепцов и кинокартина «Господин оформитель», которую высоко оценил Виктор Цой, как только она вышла на большой экран. О чем сохранилось видео свидетельство.

Виктор Цой и Анна Демьяненко / Коллаж автора / Фото из открытых источников
Виктор Цой и Анна Демьяненко / Коллаж автора / Фото из открытых источников

Виктор Цой объединил трех культовых кинорежиссеров 80-х годов, еще раз показав их неслучайное и органичное появление вместе под одной обложкой книги Дмитрия Мишенина.

В общем, всем читать!

Дмитрий Мишенин был хорошо знаком с барабанщиком КИНО и художником Георгием Гурьяновым. Последнего с миром кинематографа тоже связывало немало. О том, какие образы из фильмов примерял на себя Гурьянов, почему ненавидел фильм "АССА" Сергея Соловьева можно почитать тут, здесь, тут и там.