Найти тему

Ожесточенные бои на "Пшеничном театре боевых действий" в самом разгаре.

Перевалка зерна в Российском порту на Черном море. Фото с сайта сообщества профессионалов агропромышленной отрасли( https://agroday.ru)
Перевалка зерна в Российском порту на Черном море. Фото с сайта сообщества профессионалов агропромышленной отрасли( https://agroday.ru)

Ожесточенные бои на "Пшеничном театре боевых действий" в самом разгаре. И без того взрывоопасная ситуация на зерновых рынках резко ухудшилась из-за ситуации на Украине. Немецкие аналитики из "Commerzbank" и "Deutsche Wirtschafts Nachrichten" и вовсе предрекают мировой голод из-за "действий" России.

Чтож давайте разберемся и попробуем понять каково реальное положение дел на "Пшеничном театре боевых действий". Правильнее, наверное, разбить статью на 2 фронта, на 2 статьи, отдельно про Мировую ситуацию и отдельно про внутренний Российский рынок.

Пшеница является ведущей зерновой культурой во многих странах мира. Каждый год в мире производится около 750-770 млн тонн пшеницы, что является вторым показателем после кукурузы. А площадь ее посевов превышает 220 млн га и является самой большой среди всех сельскохозяйственных культур, опережая кукурузу и рис.

Пшеница активно используется как кормовая, пищевая и техническая культура.Добытые зерна пшеницы перемалываются в муку из которой производят макароны, кондитерские изделия, различные крупы. Из пшеничной муки выпекается хлеб. Пшеница активно используется как корм для скота. Около 85% всего произведенного зерна уходит на корм животным. Кроме этого пшеница является одним из ингредиентов приготовления алкогольных напитков (пива, виски и водки). Активно используется пшеница в медицине и косметике, в том числе пшеничный крахмал и зародыши пшеницы.

ТОП-5 стран-лидеров по посевным площадям под пшеницей:

  • Индия — 31,4 млн га;
  • Россия — 28,7 млн га;
  • Китай — 23,4 млн га;
  • США — 14,9 млн га;
  • Австралия — 13,0 млн га.

    Среднегодовая урожайность пшеницы составляет около 3.3 тонны с 1 гектара. Лидерами последних лет по урожайности пшеницы являются Ирландия, Новая Зеландия, страны Бенилюкса и Западной Европы (Франция, Германия)

    Так, на 2020 год лидерами по урожайности пшеницы стали:
  • Ирландия — 99 ц/га
  • Новая Зеландия — 91 ц/га
  • Бельгия — 89 ц/га
  • Нидерланды — 89 ц/га
  • Германия — 80 ц/га

Для примера и сравнения средняя урожайность в России составляет около 25 ц/га, на Украине 42 ц/га. Как мы видим, как России, так и Украине есть куда стремится в этом направлении и диапазон работы, направленный на урожайность довольно существенный.

Историческими лидерами по производству пшеницы являются Китай, Индия, Россия и США. Ниже на графике изображены лидеры по производству пшеницы в мире на начало 2021 года (по итогам 2020). В статистике не представлены страны ЕС, однако они в совокупности производят около 150млн тонн и являются лидерами рынка производства.

Лидеры прозводства пшеницы
Лидеры прозводства пшеницы

Общий ежегодный объем экспорта пшеницы в мире по итогам 2021 года составил около 165 млн тонн. За последние несколько лет мировая торговля пшеницей продолжает расти и за последние 10 лет выросла примерно на 30%.

По итогам 2021 года лидером по экспорту пшеницы продолжает оставаться Россия, экспортировав 32.9 млн тонн. В денежном эквиваленте экспорт составил 8.4 млрд долларов.

ТОП-7 экспортеров по итогам года выглядит так:

  • 1) Россия- 32.9 млн тонн;
  • 2) Австралия 26 млн тонн;
  • 3) США- 24 млн тонн;
  • 4)Канада 22.06 млн тонн;
  • 5) Украина 20 млн тонн
  • 6) Франция 17 млн тонн
  • 7) Аргентина 9 млн тонн
Экспорт пшеницы в динамики с 2007г. по 2021г.
Экспорт пшеницы в динамики с 2007г. по 2021г.

Что касается России, то основными странами потребителями нашей пшеницы являются Египет, Турция, Израиль, Бангладеш, Казахстан, Азербаджан, Саудовская Аравия, Алжир, страны Западной Африки

В совокупности Россия+Украина это около 30% всех мировых поставок пшеницы. Напомню, что в период с августа по октябрь были засеяны площади под озимую пшеницу. До ее сбора еще 3 месяца, но уже понятно, что полноценно ее собрать на Украине будет невозможно. В структуре посевов на Западную Украину приходится только около 20%, остальное все Восточная и Центральная Украина, где сами понимаете уже сейчас огромные инфраструктурные и людские проблемы.

Посев яровой пшеницы на Украине должен был начаться весной. Сами понимаете, никакого посева не будет, за исключением локальных посевов, которых едва хватит, чтоб прокормить себя. Большая проблема разминирования территорий в будущем. Не работает и непонятно когда вообще заработает экспортный порт в Одессе, через который и идет вся пшеница на экспорт. Огромная миграция населения из Украины, проблемы с мужским населением, разбитые в ходе боевых столкновений дороги, зернохранилища и разрушенные мосты. Правительство Украины уже понимая крах экономики и потенциальный голод в стране, начинает вводить заградительные экспортные пошлины, по сути пытаясь сохранить хоть что-то в стране и запрещая вывоз всего и вся из Украины. Про Украинскую пшеницу в структуре экспорта, думаю можно забыть на несколько лет вперед, а это 10% всей мировой пшеничной отрасли.

На Российском рынке пшеницы и текущем состоянии дел, остановлюсь отдельно в другой статье. Для внутреннего рынка угрозы особой нет, с экспортным направлением есть существенные проблемы. Что-то подробно анализировать по экспорту, пока смысла не вижу. Очень динамично развиваются события, как по инфраструктурному направлению (морские перевозки, работа в портах РФ и Европы), так и по финансовой части (блокировка счетов, аресты активов, различные черные списки). Санкции сыпятся в новостном потоке, громкие заголовки в газетах, но реального положения дел еще никто толком не понимает, как у нас, так и "Западных партнеров". То полные запреты, то частичная приостановка деятельности, пошли уже обсуждения исключений для отдельных видов деятельности. Сама Россия еще ничего не объявила о наших контрсанкциях. Остается только ждать, но уже понятно, что часть нашего 20% экспортного пирога в пшенице в полном объеме точно не дойдет до мировых рынков.

Ну и продолжаем смотреть на мировые цены, с 24 февраля по настоящее время, цена на фьючерс пшеницы уже на 65% выше чем были, до начала активной фазы событий на Украине.

Динамика цен на фьючерс пшеницы.
Динамика цен на фьючерс пшеницы.

Сюда добавляем ограничения на экспорт удобрений из России и Белоруссии, а это также огромная доля в мировом потреблении удобрений, цены на газ в Европе, в эталонном порту Роттердама, из которого и складывается себестоимость производства удобрений, становится страшно за наших "Западных партнеров". И слова немецких аналитиков о мировом голоде, вполне уже не выглядят фантастически и действительно могут реализоваться.

Ждем развития ситуации, наблюдаем за информационной и санкционной вакханалией у наших "Западных партнеров", продолжаем мобилизироваться экономически, всех нас ждут непростые времена.