Найти в Дзене

Что такое схема-терапия и как она помогает нам лучше узнать себя?

Схема-терапия это подход, объединяющий в себе когнитивно-поведенческую психотерапию и включающий в себя идеи психоаналитической терапии, теории привязанности, теории объектных отношений, транзактного анализа, гештальт-терапии и других направлений.

Схема — это убеждение о себе, других и мире, в которые мы верим автоматически.
Формируется дезадаптивная схема в детстве или в подростковом возрасте. Влиять на ее формирование может семья, значимые взрослые (воспитатели, учителя, родственники), окружение.

Как возникает схема?
В жизни ребенка было мало хорошего, например, стабильности, понимания или любви и эта нехватка поселяется в сознании ребенка формируя схему покинутости.

В результате причиненной травмы. Если ребенку причинили вред и он стал жертвой жестокого обращения. В последствии этот опыт может послужить основой для схемы ожидания жестокого обращения.

• Чрезмерная защита или потакание, так же могут служить причиной возникновения схемы привелегированности.
Когда родители проявляют чрезмерное участие в жизни ребенка, остерегают его от любых невзгод или, наоборот, предоставляют чрезмерную автономность и ни в чем не ограничивают.

Все это распространенные примеры того, как могла сформироваться та или иная схема. Более подробные примеры мы рассмотрим в следующих статьях и я расскажу вам о каждой из 18 дезадаптивных схем.

Для чего нам нужно понимание своей схемы?
• Диагностика схемы поможет вам лучше разбираться в своих эмоциях и их проявлениях;
• Принятие и понимание схемы даст вам более четкую картину мира и окружающих:
• Благодаря пониманию своих реакций, мыслей и эмоций вы поймете как удовлетворять свои потребности.

Цель схема-терапии — уменьшить влияние ранних дезадаптивных схем на жизнь человека и помочь осознать и удовлетворять свои базовые эмоциональные потребности.

В следующих статьях я расскажу вам примеры из практики и поделюсь личным опытом.