Урал хранит в себе множество тайн и легенд, и одной из популярнейших историй об этом крае считается легенда о щелпах. Вот что мне рассказала группа молодых людей, которые вплотную столкнулись с этим явлением.
– Мы с друзьями вот уже около 8 лет исследуем разного рода аномальные явления и входим в общероссийскую общественную научно-исследовательскую группу. В начале минувшего лета, когда до участия в очередной экспедиции оставался почти месяц, мы решили ради интереса вчетвером съездить в одну зону с повышенной аномальной активностью. Задачу для себя поставили несложную – необходимо было сделать замеры у деревьев с искривлённым развитием стволов. А местность, куда мы отправлялись, славилась огромными грибами, неестественно высокой растительностью и закрученными в спираль деревьями.
Планировали одно, но с нами приключилась совсем другая история. В этой поездке мы столкнулись с щелпами – так на Урале называют бестелесных, шарообразных существ, похожих на шаровую молнию. Их ни в ком случае нельзя путать с НЛО. Эти энергообъекты обладают разумом и самосознанием, исследователи их причисляют к иной форме жизни, которая существует на Земле параллельно с человечеством. Щелпы отличаются от всех видов существ тем, что они способны трансформироваться в любую форму – от камня до растений и от животных до человека. При этом они очень любопытны, легко идут на контакт с людьми и могут внушать любые мысли и эмоции.
Добирались до этого района сложно. Как правило, в таких зонах навигаторы перестают нормально работать. Рассчитывали, что прибудем днем, а пришлось на квадроциклах пробиваться по ночному лесу. Наконец нашли небольшую полянку, поставили палатки и были настолько вымотаны, что сразу же улеглись спать. По нашим расчетам, экспедиция должна была продлиться не больше 4–5 дней, и к тому же хотелось провести общее обследование всей территории. На следующее утро мы с Денисом, взяв оборудование, отправились по округе, а Никита и Иван занялись деревьями рядом с нашей стоянкой.
Можно сказать, от нашего лагеря мы отъехали недалеко, но нас удивил пейзаж, который из густого леса резко перешел в лесостепь. Причем после замеров выяснилось, что здесь наблюдаются пространственно-временные аномалии. Но оборудование очень быстро вырубилось, перестали работать даже фонари. И в то же время стоявшие в стороне наши два квадроцикла вдруг завелись сами по себе. Это в принципе невозможно, а мой к тому же проехал небольшое расстояние и уперся в кустарник. Нам ничего не оставалась, как вернуться в лагерь.
Обратно мы двигались по колее, что осталась после наших вездеходов. Но прошло около трех часов, а лесостепь все не заканчивалась, мы уже порядком подустали. И складывалось впечатление, что мы доезжаем до определенной «точки» и каким-то образом снова оказываемся в начале пути, где проводили замеры. Денис меня убедил свернуть с колеи и двинуться в противоположную сторону. Уже минут через 10 мы увидели густой лес и наш лагерь. Никита с Иваном при виде нас очень удивились: по времени, как оказалось, мы отсутствовали всего минут 30.
Ближе к вечеру этого же дня мы еще не успели отужинать, как увидели над палатками три зависших шара. Они были молочного цвета – примерно 60х60 в объеме, где-то минут 10 повисели, а потом исчезли. После этого на поляне и стала происходить небольшая «чертовщина». Утром с удивлением увидели рядом с костровищем огромный валун, которого раньше здесь не было. Отвлеклись на несколько минут на работу, а камня уже нет. Но зато вплотную у одной из палаток из ниоткуда возник здоровенный куст и уперся ветками в брезент. Пока Никиту с Иваном звали, чтобы они посмотрели, – растение исчезло. Мы поняли, что вторглись во владения щелпов. Их трансформацию можно отличить только по одному признаку – вот был объект, а через несколько минут его не стало.
К ночи четвертого дня – а тогда погода стояла прекрасная – мы сидели у костра. И хотели было уже разваливаться спать, как вдруг слышим хруст веток и шорох листьев, к нам кто-то направляется. Естественно, мы напряглись. И тут на полянку выходит, опираясь на палку, древний старичок – небольшого роста, сгорбленный. При этом очень странно одет, будто из прошлого века: в длинную до колен рубаху с поясом и кирзовых сапогах, которых уже давно никто не носит. Мы поздоровались. А старичок нам и говорит, причем с каким-то занятным говором:
– Чаво, робята, тут делаете? Не пора ли вам возвращаться домой? Давно надо понять, что здесь вы не нужны!
Выдал нам такое и дальше пошел. Мы растерялись. Первый очухался Никита и говорит:
– Парни, а что этот старичок в 2 часа ночи в лесу делает? Отсюда до ближайшего жилья километров 50!
Мы призадумались. Действительно, каким ветром занесло его в нашу строну? И вообще, кто это был? А наутро решили не лезть на рожон и отправились домой. После этой экспедиции по поводу щелпов у нас с ребятами сформировалось собственное мнение: чаще всего с ними можно встретиться в районах, где наблюдается пространственно-временные аномалии. И, по всей видимости, их работа заключается в том, что они являются «сторожами» этих зон и препятствуют человеку приближаться к «охраняемому» ими периметру.
Возможно, при встрече с ними человек подвергается некоему «воздействию» – наподобие гипноза. И от этого он теряет способность различать объективную реальность. Все увиденное им происходит не во внешнем мире, а в его голове. А может, действительно, эти светящиеся шары обладают способностью менять нашу реальность? Щелпы и по сей день остаются одной из удивительных загадок Урала, которой еще никто серьезно не занимался.
А как вы думаете, уважаемый читатель, щелпы – это мистика или просто выдумка?
Наталья Лынская