Найти тему
Делони Ворон

О том как пишут молодые писатели.

Являясь желторотым писателем (моей писательской деятельности чуть больше годика, не обижайте её), хотелось бы рассказать вам о том, как работают такие, как я, которые пока даже не в зуб ногой, что правильно, а что нет. И за пример хотелось бы взять последний мой вышедший роман “Повелитель кладбища” (https://author.today/work/173474).

Это первая версия моей обложки. Я выбрал её лишь потому, что она отлично показывала тот сюжет, который я закладывал изначально.
Это первая версия моей обложки. Я выбрал её лишь потому, что она отлично показывала тот сюжет, который я закладывал изначально.

Для начала стоит сказать о том, как ко мне вообще пришла идея написать роман про жизнь и смерть. По своему мировоззрению на мир я являюсь Деистом, то есть я верю в Бога, который создал мир и стал сторонним наблюдателей, не вмешиваясь в дела своих созданий, но при этом не верю церкви с её писаниями, пророками и прочей атрибутикой. И в этой книге я хотел порассуждать на тему жизни и смерти.

Изначально книга должна была идти в другом ключе, про безответную любовь смертной к жнецу, про трагическую смерть героини и буйство жнеца, который в порыве отчаянья и горя выкосил бы всю деревню, после чего был бы проклят вечным служением на кладбище и лишением каких-либо эмоций. Но здесь я не видел каким образом я могу затронуть те темы, которые уже давно обитают у меня в голове. Поэтому сюжет был кардинально изменён в самом начале о чём я нисколько не жалею.

-3

В нынешней версии “Повелитель кладбища” я смог раскрыть те темы и мысли, которые хотел. По сути жнец, является отражением моей точки зрения о многих вещах, так или иначе связанных со смертью. За счёт эмоциональных горок, которая испытывает главная героиня, от беззаботной жизни она ныряет в пучину отчаяния, с каждым разом погружаясь всю глубже, а после выныривает из этой трясины совершенно другим человеком. Работая над книгой, я прекрасно понимал, что тему жизни и смерти можно было раскрыть более подробно, более красочно, добавить больше взлётов и падений, но я не стал делать это по двум причинам. Во-первых, если расписывать всё слишком подробно и углубляться в проблему, то роман превратиться в философский тракт, а я этого делать не хотел. Во-вторых, моих навыков и способностей просто не хватило бы, чтобы раскрыть главную мысль еще сильнее, таким образом я мог просто всё испортить.

-4

Теперь немного о том, как именно я работаю над любой книгой. Первый делом я всегда нахожу себе арт на обложку (мои кривые руки не позволяют рисовать мне самому, а жаба душит заказывать о художников). Обложка книги работает у меня как триггер, один взгляд на неё позволяет мне вспомнить все те задумки, которые я хотел, а также помогает прочувствовать ту атмосферу, которую я хотел вложить.

-5

Затем я всегда создаю отдельный файл, где прописываю имена героев, кто они и что из себя представляют, а походу книги просто дополняю их биографию. Во-первых, это помогает не забывать действующие лица, ведь их порой бывает несколько десятков, а во-вторых, это помогает не забывать об их личности, ведь иногда бывают персонажи с похожими именами, но при этом один к примеру дворецкий, а второй барон.

-6

После этого я создаю маленькую и грубо нарисованную карту местности, где будет происходить действие, прорисовывая детали и прописывая места (даже если в сюжете они потом никак не фигурируют, это помогает ориентироваться в той местности, где происходит сюжет книги). Она помогает ориентироваться в пространстве, минимизируя ошибки в сюжете. К примеру герой пошёл на север и прошёл мимо бара, а следующей главе он пошёл на юг и прошёл мимо того же бара, а еще мимо кофейни, которая была вообще на востоке. Многим это покажется излишней щепетильностью, но лично я замечаю такие огрехи в сюжете, пусть и не всегда, от чего глаз немного начинает резать.

-7

Подводя итог хочет сказать, что не стоит писать книгу надеясь только на свою память и внимательность. Не бойтесь создавать дополнительные материалы для себя, вам же будет легче писать, да и шанс того, что вы ошибетесь в сюжете будет сводиться к минимуму.